Нейросонограмма

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №646626 :: (11.12.2012 19:23) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Евгения
Жен., 25 лет.
Нижний Новгород
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах нейросонографии у ребенка (3, 5 мес.). Первое УЗИ было в возрасте 1 мес. вот данные: Структуры головного мозга расположены правильно, не смещены. Скопления жидкости по ходу межполушарной борозды и субарахнаидальном пространстве не выявлено. 3 желудочек по средней линии, ширина - 2 мм. Боковые желудочки симметричны, передние рога лоциируются как щелевидные структуры, не расширены, косой размер слева - 3,1 мм, справа - 3,2 мм. Задние и нижние рога не расширены. Эхогенность вентрикуляной стенки не изменена. Цистерны мозга не расширены. Перивентикулярные области обычной эхогенности, равномерной эхоструктуры, без дополнительных включений. полость прозрачной перегородки - 4 мм. Область хвостатых ядер и зрительных бугров без особенностей, эхогенность не изменена, эхоструктура равномерная, без дополнительных включений. Извилины и борозды лоциируются отчетливо, эхогенность не изменена. Мозолистое тело визуализируется отчетливо. Сосудистые сплетения симметричные, с четкими, ровными контурами. равномерной эхоструктуры, высокой эхогенности. структуры задней черепной ямки без особенностей. кровоток в вене Галена - монофазный характер, V кровотока - 12,2 см.сек, IR - 0,45 Кровоток в ПМА - IR - 0,54.
Заключение: эхографические признаки умеренного расширения полости прозрачной перегородки.
Данные нейросонограммы в 3,5 мес: срединные структуры расположены симметрично, полушария обычной эхоструктуры, извилины и борозды лоциируются отчетливо, эхогенность вещества мозга средняя. Межполушарная щель расширена до 4,6 мм. подпаутинные простарнства шириной до 3,6 мм. Полость прозрачной перегородки шириной 4 мм. Боковые желудочки симметричны, шириной в области передних рогов левый - 5,6 мм, правый - 6,0 мм. Третий желудочек по средней линии, шириной - 4,1 мм. сосудистые сплетения без особенностей.
Заключение: Эхоскопические признаки умеренного симметричного расширения наружных и внутренних ликворных пространств.
Детский невролог ставит диагноз: ПЭП, синдром повышенной нервно - рефлекторной возбудимости.
Назначены: уколы Актовегина, Дибазол, электрофорез. Стоит ли применять указанные препараты? верно ли назначено лечение? Какие последствия могут быть если не лечить?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Если невролог ставит ПЭП, синдром повышенной нервно - рефлекторной возбудимости, то ребёнку показан курс восстановительного лечения, проводимого врачом-реабилитологом, направленного на устранение ЗТМР, развитие навыков моторного автоматизма, неврологический массаж. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 12 Декабря 2012 18:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
предположительно, вышеописанные препараты не показаны
Время создания: 31 Января 2013 21:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!). Лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 20 Сентября 2018 07:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала