Ночной видео-ЭЭГ мониторинг

«Психология и психиатрия / Детский психиатр»

Вопрос №887460 :: (03.12.2015 15:30) :: Ответов: 3; Комментариев: 4
Елена
Муж., 3 лет.
Муром
Поясните пожалуйста результат мониторинга. Местный невролог поставила ребенку диагноз ЗРР, а так же обнаружила повреждение головного мозга, после ознакомления с результатом мониторинга.
Описание: Видео-ЭЭГ мониторинг проводился в состоянии активного и пассивного бодрствования, с проведением функциональных проб, по ходу ночного сна и последующего пробуждения.
ЭЭГ в состоянии бодрствования характеризовалось:
Фоновая ЭЭГ: Основной ритм представлен преимущественно медленно волновой активностью тета-диапазона частотой 5-7 Гц, амплитудой до 100мкВ, в ряду которых регистрируются короткие пробеги волн альфа-диапазона частотой 8 Гц, амплитудой до 80 мкВ, зональные различия сохранены. Реакция активации выражена умеренно.
Бета-колебания амплитудой до 20 мкВ регистрируются широко диффузно.
Функциональные пробы: - ритмическая фотостимуляция проводилась частотой 3, 5, 10, 15 Гц. Реакция усвоения ритма регистрировалась при предъявлении частоты 15 Гц, фотопараксизмальная реакция не зарегистрирована.
ЭЭГ сна: После укладывания в постель отмечено уплощение основного ритма с последующей его фрагментацией и редуцированием (I стадия сна) с последующим нарастанием представленности медленных форм, появлением синхронных диффузных вспышек волн тета-диапазона, с амплитудным преобладанием по лобно-центральным отведениям -«гипногогическая гиперсинхронизация» - переход ко II стадии сна, на этом фоне, в центрально-теменно-височных отведениях регистрируются вертекс-акцентуированные заостренные потенциалы тета-диапазона - «вертекс-потенциалы». Стадия сна средней глубины (стадия II) характеризовалась преобладанием тета активности с появлением на этом фоне фронто-височно и вертекс-акцентуированных медленных потенциалов и полифазных комплексов (К- комплексы), амплитудой до 470 мкВ, а так же 11-14 Гц «веретена сна», диффузными, с преобладанием во фронто-центральных отделах, амплитудой, как правило до 90 мкВ, по мере нарастания представленности медленных форм происходит переход к III стадии сна.
Эпизоды отмеченные родителями(3) во время бодрствования, в виде плача, поворота ребенка с боку на бок, на ЭЭГ не сопровождались появлением эпилептиформной активности, изменением фонового ритма, характеризовались нарастанием представленности двигательных и миографических артефактов.
Потехина Вероника Юрьевна. врач-психиатр
врач-психиатр
ЭЭГ-мониторинг не выявил очагов патологической активности. Так что все в пределах возрастной нормы. О каком поражении головного мозга идет речь? Задержка речевого развития требует занятий с логопедом.
Время создания: 03 Декабря 2015 21:56 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev


Время создания: 04 Декабря 2015 07:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Елена.
ЭЭГ ребенка в пределах физиологической нормы.
Время создания: 07 Декабря 2015 14:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Елена 04.12.2015 18:50
Вероника Юрьевна, спасибо за ответ. Она поводила ручкой по бумаге по эти предложениям «Фоновая ЭЭГ: Основной ритм представлен преимущественно медленно волновой активностью тета-диапазона частотой 5-7 Гц, амплитудой до 100мкВ, в ряду которых регистрируются короткие пробеги волн альфа-диапазона частотой 8 Гц, амплитудой до 80 мкВ, зональные различия сохранены. Реакция активации выражена умеренно.
Бета-колебания амплитудой до 20 мкВ регистрируются широко диффузно.
Функциональные пробы: - ритмическая фотостимуляция проводилась частотой 3, 5, 10, 15 Гц. Реакция усвоения ритма регистрировалась при предъявлении частоты 15 Гц, фотопараксизмальная реакция не зарегистрирована.....

И сказала, что вот тут написано, что повреждена часть мозга, отвечающая за речь и её понимание. Велела пить ещё 2 месяца Энцефабол. Точный возраст ребёнка 3 года, 9 месяцев.
   
Лучше бы она назначила занятия с логопедом.
   
(Гость) Елена 14.09.2018 21:14
Добрый вечер!
Скажите пожалуйста что означает результат ночного видеомониторинга?
Ребенку 5 лет 3 мес.
Время прохождения процедуры сильно плакал жалуюсь на боль от контактов аппаратуры.
Вот что написано в расшифровке
На ЭЭГ  бодрствования доминирует альфа -ритм 8-9 Гц, не регулярный,  амплитудой до 80-100 мкВ,  реакция активации выражена, бета-ритм 15-17 Гц диффузные с акцентом на фронто-центральных отведениях амплитудой до 15-20 мкВ. Зональные различия прослеживаются.
Во время активного бодрствования увличивается представленность быстрых форм активности и двигательных артефактов
При расширенной фотостимуляции от 3 до 34 Гц фотопараксизмальной реакции не выявлено.
На фоне гипервентиляции продолжение замедление основной активности  до 5-7 Гц с нарастанием амплитуды фоновой ритмично до 150 мкВ.
ЭЭГ сна:
Сон представлен 1-3 стадий.
В 1 стадии отмечается уплотнение фоновой активности,  фрагментами с последующей редукционный основного ритма, увеличение представленности ритмичных потенциалов тета-диапазона с акцентом в центральных и лобно-центральных отведениях.
В 2 стадии сна регистрируются вертекс-акцентуированные потенциал с максимальной амплитудой в центральных отведениях, К-комплексы в виде единичных полифазных колебаний и групп колебаний амплитудой до 500-600 мкВ, пробеги сонных верен 14-16Гц с амплитуды акцентом в лобно-височных отведениях, в структуре паттернов сна регистрируются единичные заостренные волны.
3 стадия сна представлена высокоампдитудной медленноволновой активностью  тета-дельта диапазона амплитудой до 400-500 мкВ
Клинические события : во время ночного сна частые пробуждения с плачем.
На ЭЭГ во время побуждений эпилептиформных феноменов не выявлено,  отмечается нарастание представленности двигательных и миографических артефактов.    
   
Погуглите в сети словосочетание - "аффективно-респираторные приступы".