Поясните пожалуйста результат мониторинга. Местный невролог поставила ребенку диагноз ЗРР, а так же обнаружила повреждение головного мозга, после ознакомления с результатом мониторинга.
Описание: Видео-ЭЭГ мониторинг проводился в состоянии активного и пассивного бодрствования, с проведением функциональных проб, по ходу ночного сна и последующего пробуждения.
ЭЭГ в состоянии бодрствования характеризовалось:
Фоновая ЭЭГ: Основной ритм представлен преимущественно медленно волновой активностью тета-диапазона частотой 5-7 Гц, амплитудой до 100мкВ, в ряду которых регистрируются короткие пробеги волн альфа-диапазона частотой 8 Гц, амплитудой до 80 мкВ, зональные различия сохранены. Реакция активации выражена умеренно.
Бета-колебания амплитудой до 20 мкВ регистрируются широко диффузно.
Функциональные пробы: - ритмическая фотостимуляция проводилась частотой 3, 5, 10, 15 Гц. Реакция усвоения ритма регистрировалась при предъявлении частоты 15 Гц, фотопараксизмальная реакция не зарегистрирована.
ЭЭГ сна: После укладывания в постель отмечено уплощение основного ритма с последующей его фрагментацией и редуцированием (I стадия сна) с последующим нарастанием представленности медленных форм, появлением синхронных диффузных вспышек волн тета-диапазона, с амплитудным преобладанием по лобно-центральным отведениям -«гипногогическая гиперсинхронизация» - переход ко II стадии сна, на этом фоне, в центрально-теменно-височных отведениях регистрируются вертекс-акцентуированные заостренные потенциалы тета-диапазона - «вертекс-потенциалы». Стадия сна средней глубины (стадия II) характеризовалась преобладанием тета активности с появлением на этом фоне фронто-височно и вертекс-акцентуированных медленных потенциалов и полифазных комплексов (К- комплексы), амплитудой до 470 мкВ, а так же 11-14 Гц «веретена сна», диффузными, с преобладанием во фронто-центральных отделах, амплитудой, как правило до 90 мкВ, по мере нарастания представленности медленных форм происходит переход к III стадии сна.
Эпизоды отмеченные родителями(3) во время бодрствования, в виде плача, поворота ребенка с боку на бок, на ЭЭГ не сопровождались появлением эпилептиформной активности, изменением фонового ритма, характеризовались нарастанием представленности двигательных и миографических артефактов. |