Ноотропы и синдром беспокойных ног

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №559270 :: (07.03.2012 00:33) :: Ответов: 4; Комментариев: 9
Алексей
Муж., 35 лет.
Москва
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Моей бабушке 87 лет, у нее дисциркуляторная энцефалопатия (атеросклеротического и гипертонического генеза) и синдром беспокойных ног.
Для борьбы с синдромом беспокойных ног невролог рекомендовал мирапекс в дозе 0,125 мг/сут, который хорошо помогает.
Дисциркуляторная энцефалопатия проявляется снижением памяти, внимания, дневной активности. Кроме того, присутствуют постоянные беспричинные тревоги и страхи, сильные нервные стрессы от любой элементарной бытовой проблемы. В этой части по рекомендации невролога были опробованы пирацетам, глицин, фенибут, актовегин. Но все эти препараты резко обостряют синдром беспокойных ног, вызывают беспокойство еще и рук, и переносимая доза мирапекса уже не помогает.
Подскажите, пожалуйста, для дальнейшего обсуждения с нашим неврологом: какие можно рассмотреть другие возможные препараты, не усугубляющие синдром беспокойных ног? Все ли ноотропы будут обладать негативным эффектом в этой ситуации?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Обсудите возможность подключения к терапии антидепрессантов.
Время создания: 07 Марта 2012 11:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте!



Я вообще противник применения ноотропных препаратов в виду малодоказанной эффективности оных. Актовегин – телятина в ампулах без доказанного эффекта. Советую подавать телятину к столу после кулинарной обработки – так вкуснее будет. Смысла вводить телятину в вену или ягодицу нет.

Глицин – безобидная пустышка хорошо, создает видимость лечения и обладает эффектом плацебо, СБН усиливать не должна.

 

С учетом возраста, умеренной почечной недостаточности и обилия лекарств в рационе я бы не предлагал вводить новое лекарство от тревоги для ноотропного эффекта.

Предлагаю найти психотерапевта который согласится провести психотерапию на дому. Несмотря на возраст эффект психотерапии весьма ожидаем. Сужу по своему опыту работы участковым терапевтом. Бывает, придешь на вызов к бабушке, осмотришь, пару добрых слов скажешь и видишь, как меняется настроение и насколько важно для человека общение.



В прошлый раз мы обсуждали с Вами потребность в обследовании на обмен железа.

Уровень железа, ОЖСС и ферритин уже известны?
 
Время создания: 07 Марта 2012 12:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
В первую очередь, необходимо проверить электролиты крови.
Время создания: 24 Июня 2019 21:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
выложите фото
заключени
Время создания: 05 Октября 2021 21:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Алексей 07.03.2012 22:47
Здравствуйте, Александр Юрьевич!
Большое спасибо за ответ. На данный момент общая ситуация такова.
1. В части давления:
- договорились с кардиологом о целевых значениях 160/60;
- в качестве временной меры достижения целевых значений опробовали добавление еще пол-таблетки арифона-ретард, что дало положительный эффект и позволило установить давление на уровне 140-160/60-70 при пульсе 60-70 в течение последних 3-х недель;
- применяемая сейчас суточная схема пока выглядит в итоге так: конкор 10 мг, атаканд 16 мг, арифон-ретард 2,25 мг, кордипин-ретард 80 мг, верапамил 120 мг, физиотенз 0,6 мг;
- схема рассматривается как временная в силу отмеченного Вами нежелательного длительного сочетания конкор+верапамил, а также появившихся сильных и болезненных отеков стоп и лодыжек, которые сильно ограничивают и без того незначительные возможности ходьбы;
- в качестве возможной причины отеков рассматривается последнее добавление верапамила (с учетом уже принимавшегося кордипина); для проверки гипотезы предполагается попробовать постепенно отменить верапамил;
- в качестве замены потенциально рассматриваются в первую очередь расилез, во вторую - доксазозин;
- эксперименты решили отложить хотя бы на несколько недель из-за усталости бабушки от скачков давления и наступившей его стабилизации в настоящее время.

2. В части обследований: пока добиться согласия бабушки на анализы крови, ЭКГ и др. не удалось; надеюсь, что при стабильном давлении этот вопрос удастся все-таки решить положительно.

3. В части обмена железа имеются результаты 5 анализов крови, проведенных в период апрель 2008 г. – октябрь 2010 г.:
- железо сывороточное 20-26 мкМ/л;
- трансферрин 1,47 – 2,3 г/л;
- насыщение трансферрина железом 47-54 %;
- ферритин 262 - 312 мкг/л;
- ОЖСС 35-45 мкМ/л.
Объяснить нарушения обмена железа гематолог не смог, высокое содержание ферритина связал с неизвестным воспалительным процессом. Но, насколько я понимаю, прием препаратов железа в этой ситуации пока не желателен – по крайне мере до получения свежих результатов анализов.

4. В части ноотропов: эксперименты с их приемом, вопреки рекомендациям районного невролога, мы прекратили уже 2,5 года назад в силу отсутствия видимых причин необходимости их приема, скорее отрицательных результатов и все возрастающего числа препаратов от давления. Сейчас же бабушка сама стала жаловаться на ухудшение памяти, и я тоже стал это замечать. Поэтому и решил вернуться к этому вопросу. Но, наверное, действительно, это не первоочередная задача, и лекарств и без того хватает.

Скажите, пожалуйста, Александр Юрьевич, Ваше мнение по поводу текущей ситуации и принятой тактики.

С уважением, Алексей.
   
Здравствуйте, Алексей!

Гипотензивную терапию пока продолжайте в том же режиме. Лучше стабильное давление на этой неоптимальной схеме, чем нестабильное на оптимизированной.

Сугубо сердечные отеки не болят. Почечная недостаточность с креатинином 130 мкм/л отеки не дает. По-видимому, есть вклад варикоза, возможно лимфостаза и верапамила с кордипином (!) в развитие отеков.

По отекам рассматривается усиление мочегонной терапии. Обсудите применение петлевых диуретиков – торасемида.

Уход от «конкор+верапамил» должен быть постепенным. Снижать конкор можно будет на 2,5 мг раз в 2 недели, параллельно добавляя новые средства.

Расилез к этой схеме с атакандом может присоединяться только под пристальным контролем креатинина и калия.

Доксазозин, как препарат резерва можно включать в лечение, в качестве терапии отчаяния, когда ничего не помогает. Здесь нет отчаяния, достигнут на мой взгляд достаточный контроль давления. Я не сторонник докасазозина.

«- железо сывороточное 20-26 мкМ/л;
- трансферрин 1,47 – 2,3 г/л;
- насыщение трансферрина железом 47-54 %;
- ферритин 262 - 312 мкг/л;
- ОЖСС 35-45 мкМ/л.»

Давайте я объясню то, что не объяснил гематолог. Железо нормально всасывается, но в силу миелодисплазии не идет на построение гемоглобина, поэтому на фоне анемии имеет место несколько избыточное количество железа в крови.

Ферритин действительно острофазовый показатель, он повышается при любом воспалении. Поэтому ферритин рекомендуется сдавать в паре с С-реактивным белком, когда надо исключить воспалительное повышение ферритина. С-реактивный белок - универсальный воспалительный показатель, более точный, чем СОЭ. Если он в норме, значит, на ферритин воспаление не влияет.

При таких показателях обмена железа ферритин отражает избыток железа в крови и не представляется повышенным от воспаления. Прием железа противопоказан.

Ваш опыт с применением ноотропов подтверждает мое мнение об их бесполезности.

Здесь могут рассматриваться две группы препаратов: современные антидепрессанты и препараты для лечения болезни Альцгеймера. От первых есть риск побочных эффектов, а от последних чуда не будет, тем более что альцгеймеровский тип деменции далеко неочевиден. Назначение этих лекарств может обсуждаться с психиатром/психотерапевтом.

Первая и главная задача добиться контроля давления при минимуме побочных эффектов от гипотензивных препаратов. Это и будет профилактикой деменции.
   
(Гость) Алексей 08.03.2012 20:04
Спасибо большое, Александр Юрьевич!
В тех же анализах и СОЭ, и С-реактивный белок находились в норме: 5-10 мм/ч и 1-1,1 мг/л соответственно. Следовательно, вклада воспаления в повышенный ферритин действительно нет.
   
«Следовательно, вклада воспаления в повышенный ферритин действительно нет.»

Однозначно!
   
(Гость) Алексей 11.03.2012 15:54
Здравствуйте, Александр Юрьевич!

Удалось уговорить бабушку на анализ крови, результаты пробую разместить в виде файлов
http://s019.radikal.ru/i623/1203/63/a4a84f2b834b.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/1203/69/8cad53cdc2fc.jpg
http://s019.radikal.ru/i610/1203/9e/b635615bb8cc.jpg
и прошу Вашей помощи в уточнении дальнейшей тактики с учетом этих результатов (белковые фракции будут завтра) по следующим основным вопросам.
1. Имеем увеличение креатинина, мочевины и мочевой кислоты.
- Правильно ли я понимаю, что в этих условиях добавление расилеза уже не обсуждается?
- Обсуждение перехода от арифона к торасемиду становится еще более актуальным с связи с имеющейся степенью почечной недостаточности? Но можно ли, с другой стороны, вообще принимать диуретики при таком уровне мочевой кислоты?
- Гематолог несколько лет назад предложил прием аллопуринола для снижения мочевой кислоты, но мы с кардиологом ввиду отсутствия внешних проявлений гиперурикемии и токсичности аллопуринола решили не выполнять эту рекомендацию. Каково Ваше мнение в этой части?

2. Правильно ли я понимаю, что при данном липидном профиле в приеме статинов необходимости нет?

3. Впервые отмечается повышение ГГТ и ЛДГ. Связано ли это, на Ваш взгляд, с почечной недостаточностью или имеет другие причины? Наверное, при следующем анализе следует разложить ЛДГ по фракциям?

4. Анемия усилилась. При этом имеется повышенный уровень фолиевой кислоты – за счет ее приема «вслепую» последние полтора года.
Гематолог 2,5 года назад в качестве симптоматической терапии рекомендовал периодические курсы фолиевой кислоты 4мг/сут в течение 2,5 мес. с такими же перерывами (ее недостаточность была выявлена в анализе крови), а также постоянные уколы мильгаммы 1 раз/мес. (при нормальном среднем уровне В12 в крови на то время).
В течение полугодичного витаминного курса гемоглобин поднялся с 84 г/л до 105 г/л, но уровень В12 в крови превысил верхнюю границу в 1,2 раза, после уколов мильгаммы увеличилась нервная возбудимость, ухудшился сон, и бабушка от них отказалась. Курсовой прием фолиевой кислоты продолжался, последний курс был начат 3 недели назад (к сожалению, без анализа крови), но сегодня прекращен. Мною проведена очередная «разъяснительная работа» о необходимости регулярных анализов.
Как Вы полагаете, Александр Юрьевич, может быть, сейчас целесообразно вернуться к более аккуратно просчитанному приему В12 (сейчас его резервы в крови есть) и В6 (непонятно, как судить о его уровне), но без В1 (который, как мне кажется, не особо влияет на кроветворение, но может давать нервную возбудимость?) и, возможно, обсудить назначение препаратов эритропоэтина (его абсолютный уровень близок к нижней границе нормы, но, похоже, есть относительная недостаточность при имеющемся гематокрите)?

5. Нужно ли как-то бороться с отмеченной агрегацией тромбоцитов? Антиагреганты были отменены 4 года назад из-за тромбоцитопении. Кстати, экспериментально было установлено, что число тромбоцитов существенно снижает арифон.

С уважением и благодарностью за помощь,
Алексей.
   
Алексей 12.03.2012 00:50
Александр Юрьевич, простите, забыл еще один вопрос в свете новых анализов: а есть ли предмет для обращения собственно к нефрологу?
С уважением, Алексей.
   
Здравствуйте, Алексей!

1. Расилез вполне может обсуждаться, но не вместе с атакандом. Но это не главное предложение замены на суд очного врача.
2. Главное предложение заменить арифон на торасемид, с учетом отеков. Обсуждается стартовая доза 2,5 мг в сутки. Все диуретики при этом уровне мочевой кислоты нежелательны, но при отеках и гипертонии в данном случае без них не обойтись. Торасемид сравнительно нейтрально ведет себя по отношению к мочевой кислоте.
3. Я не вижу смысла в назначение аллопуринола. Он-то не особо токсичный и кроме аллергических реакцией и сыпей, как правило, проблем не вызывает. Я просто не ожидаю от него конкретную пользу.
4. Я не вижу смысла назначать статины. Потому что нельзя столько лекарств назначать. Если на каждый лабораторный феномен назначить по таблетке, то бабушка будет питаться одними таблетками, а суп и борщ в желудок просто не поместятся.
5. «Повышение ГГТ и ЛДГ» - неспецифично, в раскладывании по фракциям смысла не вижу.
6. Фолат и В12 не нужны. Это лишнее в условиях когда нет их дефицита.
7. Анемия не от дефицита эритропоэтина, я бы на него не уповал.
8. Препараты для снижения агрегации тромбоцитов не показаны. Я бы дал статины для профилактики инфаркта и инсульта, но мешает пункт 4.
9. Я, честно говоря, практического смысла в нефрологе не вижу. Ограничение белковой пищи и соли и я могу посоветовать, никакого рычага влияния на эту ХПН у нефролога нет.
   
Алексей 15.03.2012 00:53
Спасибо большое, Александр Юрьевич!
В ближайшие дни кардиолог вернется из командировки, и мы обсудим переход к торасемиду.
   
Пожалуйста! Спрашивайте, если что.