Нсг 5,5 месяцев

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №997872 :: (15.12.2017 13:48) :: Ответов: 2; Комментариев: 8
Елена
Жен., 26 лет.
РФ Лесосибирск
Здравствуйте!Ребенку 5,5 месяцев.Родилась при естественных стремительных родах. Подскажите пожалуйста какие нормы должны быть и какие есть отклонения? Какое лечение можете порекомендовать? Сегодня были на нсг результаты такие: межполушарная щель 3,5; субарахноидальное пространство 4,0. Боковые желудочки глубина тел: правый 3,2; левый 3,3; ширина третьего желудочка 2,6. Кровоток в Вене Галена 12,5 м/с.2 недели назад пройдено лечение (физио, массаж, Кортексин). На данный момент назначен Глицин по 0,5 таблетки в день,но тремор в руках стал опять появляться.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода(например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).
2. нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача ; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).
3. Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие.наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения (см. ниже).
4. Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников. "Гипердиагностика" не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем. Длительная работа в рамках доктрины "гипердиагностики" приводит к "размыванию" границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать "заболевание" оказывается "беспроигрышным" вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал. Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования "ПЭП". 2. Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.
1. Во-первых, тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.
2. Во-вторых, "гипердиагностика" приводит к извращенным представлениям родителей о "норме" и "патологии". За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?"
3. В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка. 3. Негативные последствия для ребенка."Гипердиагностика" имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.
1. Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.
2. Во-вторых, "гипердиагностика" ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.
3. В-третьих, "гипердиагностика" перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике ряда других заболеваний.

Источник: Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2013 Н.П.Шабалов,А.Б.Пальчик
Время создания: 15 Декабря 2017 18:33 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
норма
Время создания: 31 Декабря 2017 15:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Елена 15.12.2017 18:39
Увидела ответ психолога,ну никак не невролога
   
А как невролог, скажу что развитие ребеночка идет в строгом соответствии с возрастом, и никакой патологии вы не описали, ибо нет ее в протоколе. И не глицин нужен малышу, который к слову не решит проблему, а грамотный реабилитолог или массажист, ведь именно массажем снимается пирамидная недостаточность и тремор!
   
Елена 15.12.2017 18:54
Курс массажа недавно только закончен,а в заключении нсг специалист написал следующее:иное расширение субарахноидального пространства
   
Иное чем какое? НСГ вообще приблизительное исследование, которое имеет свои погрешности, и у 10 специалистов УЗИстов - вы получите 10 разных заключений, в зависимости от модели аппарата и опыта самого специалиста!
   
Елена 15.12.2017 19:01
Вот это и хотелось узнать,т.к. у врача ещё не были,а заключение смущает
   
Ничего того, что могло бы "смутить" специалиста, в этом описании к счастью нет!
   
Елена 15.12.2017 19:06
Спасибо)
   
Растите большими, умными и здоровыми! 0