О возможности назначения группы инвалидности

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №790331 :: (10.06.2014 12:08) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Алена
Жен., 40 лет.
Россия Екатеринбург
Здравствуйте, мой муж два года обследовался в отделении рассеянного склероза и ему были выставлены следующие диагнозы:
Из детской карточки: В обменной карте родильного отделения МСЧ п. Ингички от 19.02.1981г. в особенности течения родов указана слабая родовая деятельность, преждевременное отхождение вод, стимуляция, гипотоническое маточное кровотечение, ручной контроль полости матки. Состояние ребенка удовлетворительное. Вес 3,400 кг, рост 50см. В переводном эпикризе индивидуальной карты амбулаторного больного указано, что больной состоит на диспансерном учете по поводу гипотрофии 1 стадии и рахитом 2 стадии, и по поводу стафилококкового сепсиса, легочной формы.
В июле 1992 года был консультирован невропатологом. Выставлен диагноз: МЦД, церебростенический синдром, ВСД (вегето-сосудистая дистония) по смешанному типу. Направлен был в областную детскую клиническую больницу № 1. В августе 1992 года была проведена реоэнцефалография. Заключение: Умеренное повышение тонуса церебральных сосудов без выраженной межполушарной асимметрии кровенаполнения. Повышение тонуса сосудов (ВБН) вертебра-базилярного бассейна без выраженных признаков недостаточности кровообращения.
В январе 2012 года ходил на прием к невропатологу по месту жительства, был направлен в ГУЗ СОКБ № 1. Была назначена электронейромиография. Заключение:
Синдром кубитального канала справа. Признаки бирадикулопатии на уровне L4-S1. Признаки умеренной сенсорной полинейропатии нижних конечностей.
В марте 2012 года был госпитализирован на обследование в ОКБ № 1.
Заключение МРТ грудного отдела позвоночника от 15.03.2012 года:
Исход болезни Шойерман-Мау Th7-12 позвонков, остеохондроз грудного отдела позвоночника 1-2ст, мелкие протрузии дисков, дискодуральный конфликт 1ст. Данных за миелопатию не получено.
Заключение МРТ шейного отдела позвоночника от 15.03.2012г.:
Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1-2ст, не большая протрузия диска, дискодуральный конфликт 1 ст. Данных за миелопатию не получено.
Заключение МРТ головного мозга от 22.03.2012г.: мелкоочаговый процесс в белом веществе полушарий мозга, МР - картина неспецифична.
Заключение электронейромиографии от 29.03.2012г.: признаки негрубой дисфункции соматосенсорного анализатора по демиелинизурующему типу.
Клинический диагноз: демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы с синдромом энцефаломиелополинейропатии, с явлением рефлекторной тетрапирамидной недостаточности, легкой мозжечковой дисфункции, чувствительными расстройствами по проводниковому типу без нарушения функции. Хроническая люмбоишалгия и торакалгия на фоне дегенеративных изменений th7-12th позвонков, центральной протрузии th10-12 дисков со стенозом позвоночного канала 1 ст. Присвоен неврологический статус.
Был на приеме 17.10.2012г. диагноз подтвержден, назначен МРТ на 25.03.2013г. и курс лечения.
Заключение МРТ головного мозга от 25.03.2013г. : мелкоочаговый процесс в лобных и теменных долях (Сосудистого генеза? Очаги демиелинизации? Исход перинатальной ишемии?), МР-картина неспецифична, выполняется 1 критерий диссеминации процесса в пространстве, критерий диссеминации процесса во времени не выполняется. Без динамики от 22.03.2012г.
Диагноз от 05.04.2013г.: демиелинизирующее заболевание нервной системы (диф. диагноз – ПЭП - последствия перинатальной энцефалопатии) с рассеянной неврологической симптоматикой. Головная боль, напряжение, цервикокраниалгия, мышечно-тонический синдром.
Проведена электронейромиография, заключение: Признаки негрубой дисфункции правого зрительного анализатора по атрофическому типу. Данных за демиелинизацию не получено.
Проведена компьютерная томография сосудов шеи и головы. Заключение от 03.07.2013г.: Виллизиев круг разомкнут, извитая правая ВСА, без сужения просвета. Гипоплазия правой ПМА в сегменте А1до 1,4 мм.
Назначен на прием 23.07.2013 года для заключения и выставления диагноза.
Заключение МРТ шейного отдела позвоночника от 23.07.2013г.: Остехондроз 2 стадии шейного отдела позвоночника, мелкая парацентральная справа протрузия диска с5-с6.
Заключение электронейромиографии от 23.07.2013г.: Признаки умеренной радикулопатии с5-с6 справа.
Диагноз от 23.07.2013г.: Хроническая цервикокраниальная люмбалгия на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Последствия перинатальной энцефалопатии с рассеянной неврологической симптоматикой (диф. диагноз - демиелинизирующее заболевание нервной системы). Необходимо наблюдение в динамике. Явка через 6 месяцев.
Результат клинической консультации от 14.03.2014г. диагноз: В настоящее время данных за демиелинизирующее заболевание нервной системы не получено. Резидуальная цереброорганическая недостаточность с рассеянной неврологической симптоматикой. Вегетативно-сосудистая дисфункция с цефалгиями. Ночные смены противопоказаны. Назначено наблюдение и лечение у невролога по месту жительства. Рекомендовано обратиться к психиатру.
Было проведено ЭЭГ, заключение: Умеренно выраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера. Фокальных изменений , эпиактивности не зарегистрировано.
Психиатр после беседы с мужем и изучения медицинской карточки с рождения и заключения психолога выставил диагноз: Органическая недостаточность головного мозга (есть МРТ головного мозга) полигенной этиологии(перинатальной, стафилококковый сепсис) с рассеянной неврологической симптоматикой, церебростеническим синдромом и умеренно выраженной психопатизацией личности по возбудимому типу. Ночные смены противопоказаны.
Вопрос: Учитывая вышеперечисленные диагнозы может ли быть определена мужу группа инвалидности? Образования у него нет. Психолог на учебу отсоветовал идти (муж не сможет усвоить материал). Работал ночным грузчиком (сейчас в декрете). Подрабатывает дворником (работы не видит, справляется с трудом). Спасибо.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Необходимо полноценное обследование у психиатров, так как на первый план выходит расстройство психики.
Время создания: 10 Июня 2014 17:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Это решает МСЭК, все возможно.
Время создания: 10 Июня 2014 23:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Александровна. Врач общей практики, терапевт
Врач общей практики, терапевт
Сначала сходите к психотерапевту. Поблему эту решит именно он.
Время создания: 11 Июня 2014 15:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте.
В настоящее время, инвалидность в Российской Федерации дается гражданину не по диагнозу, а по выраженной картине утраты способности к труду и самообслуживанию.
Согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 20.02.2006г. №95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", определены правила признания лица инвалидом.
Лицо признается инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина, на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, с использованием классификации и критериев, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Осуществляется Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ), главными бюро МСЭ, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами.
Условиями признания гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью), необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Гражданин направляется на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами), либо органом социальной защиты населения.
В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой - гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
МСЭ проводится по заявлению гражданина (его законного представителя) в письменной форме с приложением направления на МСЭ, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Время создания: 30 Июня 2016 14:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала