Екатерина
Жен., 48 лет. Россия Владивосток |
Здравствуйте. Сын наблюдается у психиатра с 5 лет, 2 раза лежал на обследовании в детской больнице, в 12 лет выставлен диагноз «Социализированное расстройство поведения». Ребенок не слушался, говорил плохие слова, мог сломать что-нибудь и бросить, с 10 до 12 лет участвовал в школьных драках. Принимал много лет неулептил, азалептин. До 5лет проходил лечение у невролога. С учёбой и посещением школы проблем не было. Сейчас ему 16 лет, скоро 17, учится в колледже, почти два года везде тишина и покой, хвалят, приносит грамоты, дома иногда может вспылить. Семь месяцев как ушли от таблеток, перешли к пантогаму и глицину. Лечили ребёнка, наблюдались у врачей все время, усыновили в маленьком возрасте. Мы с мужем спокойные, серьёзные, образованные люди, вроде мальчика удержали, стал намного лучше. Военкомат отправляет на обследование. Хочу потянуть время до 18 лет, чтобы окреп, может снимут с учета. Хочет идти в армию, записаться в автошколу, два лета на мопеде, соблюдает осторожность. Физически развит, неглупый, приятный на внешность, много друзей и девочек. В поликлинике с учёта сказали снять не могут, долго принимал лекарства, диагноз установлен в стационаре и только в больнице его могут снять. Ваш совет? Во сколько лет положить на обследование? Может окажется хотя бы ограниченно годным? Дальше жить и работать нужно. О чём просить врачей? |
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Екатерина.В V психиатрическом блоке МКБ 10, диагноз стоящий за шифром F91.2 - Социализированное расстройство поведения. Эта категория (нозологическая единица) применяется к расстройствам поведения, включающим стойкое диссоциальное или агрессивное поведение (удовлетворяющее общим критериям этой группы, и не ограничивающееся оппозиционным, вызывающим, брутальным поведением) и возникающим у детей, обычно хорошо интегрированных в группе сверстников. Ключевым дифференциальным признаком этого диагноза, является наличие адекватных длительных взаимоотношений со сверстниками приблизительно того же возраста. Претендовать на пересмотр самого диагноза - можно, но прежде необходимо зафиксировать стойкую и продолжительную ремиссию, которая должна быть не менее пяти лет, и обязательно с документальным подтверждением, основанном на клиническом наблюдении. Следовательно, без стационарного переосвидетельствования, при пересмотре диагноза, скорее всего не обойтись.
Время создания: 24 Декабря 2014 11:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Диагноз, о котором Вы упоминаете - касается детского возраста. Если сейчас проблем с поведением и взаимоотношениями к окружающими нет, то и проблем быть не должно. Проследите, чтобы были представлены все характеристики с места учебы, с места жительства, постарайтесь встретиться и поговорить с врачом, который будет проводить его обследование и донесите до него объективную оценку истории развития ребенка.
Время создания: 24 Декабря 2014 15:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
«Социализированное расстройство поведения» - это не диагноз, а описание симптоматики, называется это синдромом.Такое поведение, о котором Вы пишите, это может быть последствием перенесенной утраты в младенчестве (психологическая травма), да, даже совсем маленькие дети реагируют на утрату мамы.Это может быть и выражением какого-то протеста (надо смотреть и выяснять).Может быть последствием, скажем, перинатальной энцефалопатии, которая с возрастом компенсировалась.Может ... тут еще минимум причин 5 (на вскидку) можно выделить.Ребенка надо посмотреть очно, а не фантазировать заочно.Исходя из причин проявления этого синдрома, ставится диагноз и можно делать какие-то прогнозы, выводы, стоить лечение (если нужно).
А как это решается с ПНД - Олег Иванович Вам написал, повторять описание стандартной процедуры медицинских чиновников не имеет смысла. Время создания: 24 Декабря 2014 17:37 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
|