очень сильно во все стороны гнутся суставы

«Травматология и ортопедия / Другое»

Вопрос №475107 :: (28.06.2011 22:29) :: Ответов: 4; Комментариев: 2
Даша
Жен., 26 лет.
Калужская область
Даже не знаю к какой специальности относится мой вопрос, но я подумала, что связанно с суставами, значит к ортопеду. Дело в том, что у меня очень сильно во все стороны гнутся суставы, раньше я думала, что у все людей так, но когда показала знакомым они были в шоке. У меня плечевой сустав выезжает в сторону, если в руку взять сумку или просто облокатиться на руку, тазобедреный сустав ходит туда-сюда, есливес тела перенести на одну ногу и т.д. Как определить что это, к какомй доктору нужно обращать и нужно ли обращаться. Может это нормально? Заранее благодарна.
Игорь Григорьевич Самиленко. врач травматолог-ортопед высшей категории
врач травматолог-ортопед высшей категории
Это явление называется - гипермобильность суставов. Скорее это является крайним вариантом нормы, чем выраженной патологией, при достаточной мышечной компенсации и отсутствии вывихов. В этом случае необходимо наблюдение в динамике и занятия ЛФК. Если гипермобильность не компенсирована и возникают боли и проблемы, связанные с нестабильностью или вывихами суставов - показано лечение. Начать нужно с очной консультации ортопеда-травматолога.
Время создания: 29 Июня 2011 15:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кабанов Владимир Анатольевич. врач ультразвуковой диагностики
врач ультразвуковой диагностики
Для того чтобы определиться с дальнейшей тактикой необходима консультация ортопеда-травматолога и обследование по его назначениям.
Время создания: 29 Июня 2011 16:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Обратитесь к ортопеду и врачу-ЛФК.
Время создания: 29 Июня 2011 20:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Лямичев Вениамин Григорьевич. Массажист
Массажист
В вашем случае нужна очная консультация и наблюдение у артопеда.
Время создания: 29 Июня 2011 23:32 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Даша 30.06.2011 00:12
Сходила в больницу к ортопеду на консультацию, он отвел меня к генетику, тот увидев, что я «вытворяю» со своими суставами сказал, все ясно, синдром Элерса-данло. Еще осмотрел меня всю нашел на теле много синячков, и кожу оттягивал ото всюду и сказал да, точно. А что это за синдром такой, как он лечится ничего не сказал. Подскажите пожалуйста, что это такое.
http://s010.radikal.ru/i314/1106/0d/a9146c422039.jpg
http://s011.radikal.ru/i317/1106/9a/906d5894ef26.jpg
   
индром Элерса-Данло - гетерогенная наследственная болезнь соединительной ткани с разными типами наследования. Частичное клиническое описание этого синдрома впервые было сделано ещё в 1657 г. голландским хирургом Д. ван Мекреном с зарисовкой больного. Первая документальная фотография (больной позировал, сильно растянув кожу на груди) была сделана в 1880 г. В России синдром подробно описал А.Н. Черногубов (1891), назвав его генерализованным нарушением соединительной ткани. Однако он не продолжил этих наблюдений, а за границей был опубликован только реферат его работы. Позже этот синдром был описан Э. Элерсом (1901) и Х.А. Данло (1908) и назван по имени этих учёных.

Основные клинические характеристики синдрома Элерса-Данло обусловлены врождённой гиперрастяжимостью соединительной ткани в связи с нарушениями синтеза коллагена, обусловленными мутациями в разных генах коллагена. Идентифицировано (клинически, биохимически, молекулярно-генетически) 10 типов синдрома Элерса-Данло, которые с клинико-генетической точки зрения должны считаться самостоятельными нозологическими формами.

Основные симптомы синдрома Элерса-Данло:

Кожа: сверхрастяжимость (щёки, под наружными концами ключиц, локти, колени), бархатистость, хрупкость, кровоточивость, тёмно-коричневые веснушки (более 20), рубцы (множественные, типа папиросной бумаги, келоидные), стрии в области поясницы, просвечивающие вены, расхождение послеоперационных швов.
Суставы: пассивное разгибание мизинца на 90° и более, приведение большого пальца кисти к предплечью, переразгибание локтевого сустава на 10° и более, переразгибание коленного сустава на 10° и более, свободное касание ладонями пола при несогнутых коленях, переразгибание межфаланговых, запястных, голеностопных и других суставов, привычный вывих суставов, плоскостопие.
Глаза: птоз, периорбитальная полнота, отслойка сетчатки, остатки эпиканта, разрыв глазного яблока.
Уши: сверхрастяжимость.
Зубы: частичная адонтия, сверхкомплектные зубы, опалесцирующая эмаль, пародонтоз, множественный кариес.
Грудная клетка: сколиоз, кифоз, лордоз, плоская спина, вдавление грудины.
Живот: грыжи (пупочная, белой линии, паховая, диафрагмальная), спонтанная перфорация кишечника.
Конечности: варикозные вены, подкожные подвижные узелки на голенях.
Сердце: пролапс митрального клапана, аритмии, вегетососудистая дистония.
Внутренние органы: птоз желудка, почек и матки.
Мозг: аневризма сосудов мозга, субарахноидальное кровоизлияния.
Стремительные роды.
Таким образом, при синдроме Элерса-Данло имеются нарушения (первичные или вторичные) во всех системах организма. Наиболее важными диагностическими признаками являются гиперэластичность кожи; подкожные узелки (сферулы), легче прощупываемые на передней поверхности голени; переразгибание суставов; повышенная ранимость тканей; симптомы геморрагического диатеза; пролапс митрального клапана.

Клиническая картина разных типов синдрома Элерса-Данло «перекрывается» почти по всем симптомам. Для дифференциальной диагностики используют критерии, основанные на сочетаниях выраженности симптомов и осложнений. Для этого нужен опыт лечения больных с врождёнными нарушениями соединительной ткани. 5-10-й типы встречаются очень редко. Наиболее «тяжёлыми» типами являются 1-й и 4-й. «Лёгкий» 2-й тип трудно отличить от врождённой дисплазии соединительной ткани.

Генетика синдрома Элерса-Данло должна рассматриваться раздельно для каждого из 10 типов. Из них аутосомно-доминантно наследуются 1-4, 7 и 8-й, аутосомно-рецессивно - 6-й, Х-сцепленно - 5-й и 9-й типы. Для 10-го типа закономерность наследования не установлена, поскольку он встречается крайне редко.

Синдром Элерса-Данло - типичный пример разнолокусной гетерогенности. Все локусы, мутации в которых вызывают синдром, имеют отношение к синтезу белков волокнистых элементов соединительной ткани (главным образом коллагена). Коллагеновые волокна имеют неправильную форму и расположены неупорядоченно

Синдром Элерса-Данло мало отражается на репродуктивной функции, хотя у больных частично снижено число потомков. Имеются изоляты с выраженным эффектом родоначальника на протяжении нескольких поколений, в которых больные с синдромом 1-го типа составляют 10% всего населения.