Онемение

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №569812 :: (04.04.2012 22:16) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Елена
Жен., 44 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, моя бабушка гипертоник,у нее было два инфаркта,наблюдается у врача,принимает лекарства.лекарства не однократно менялись,так как при приеме давление падает ниже нормы,а потом в течении двух часов опять сильно поднимается. Последнее время когда давление становиться высоким,у нее краснеют щеки и немеют,хуже видит. Ее это беспокоит, но врач на это не обращает внимания. Что нам делать, причину онемения?Спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Скорее всего это транзиторные ишемические атаки (ТИА) - своеобразные эпизоды застоя крови в головном мозге за счет спазмов сосудов при резких повышениях давления.Основное лечение - это тщательно подобранная комплексная постоянная гипотензивная терапия. Такой подбор заочно невозможен. Эта работа непосредственно лечащего врача. И еще стоит посоветоваться с неврологом.
Время создания: 05 Апреля 2012 02:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Я уже отвечал на этот вопрос. Очевидно, что необходима коррекция терапии.
Время создания: 05 Апреля 2012 09:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88



Здравствуйте 
Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем - всё нормально.
Стоит поискать причину жалоб у невропатолога и психотерапевта, чтобы исключить Остеохондроз с корешковым синдромом и Кардионевроз. 
Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 100 ударов в минуту. 
Если пульс НЕ БОЛЬШЕ -100 уд.в 1 мин , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ. 
Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.) возникает : 
- при физической нагрузке, 
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев, негативные и позитивные переживания), 
- под влиянием различных факторов внешней среды (высокая температура воздуха, кислородная недостаточность), 
- при резком переходе в вертикальное положение , 
- глубоком вдохе, 
- после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков. 
Бывает тахикардия конституциональная - постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям, преимущественно астенического телосложения. 
Бывает тахикардия невротического происхождения. 
Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), микроэлементов, лекарственных препаратов. 
Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить после обследования у кардиолога 
Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится. 
Это доброкачественная аритмия. 
Причина Экстрасистол – возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. 
В одной из недавних научных публикаций описано, как у 70 спортсменов определяли желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) с частотой в 2000 и больше за сутки. 
Их отстранили от физических тренировок на три месяца. 
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и 
у 20 изменений не было . 
Все были допущены к соревнованиям и за 8 лет наблюдения ни у одного не было отмечено никаких сердечно-сосудистых событий.
Для диагностики стенокардии используют:

Эхокардиографию – ультразвук сердца, который помогает определить состояние мягких тканей.

Электрокардиографию (ЭКГ) – исследование биоэлектрической активности сердца. ЭКГ при стенокардии проводится в состоянии покоя, при нагрузке, в течение всего дня – чтобы получить точные данные о течении болезни.

При спорных результатах ЭКГ и ЭхоКГ применяют
Коронарографию- введение специального контрастного вещества в сосуды сердца, которое помогает определить степень их повреждения.

Информативным при стенокардии является анализ крови на маркеры миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении сердечной мышцы. Обязательно проводят биохимический анализ, определяют уровень сахара, исследуют гормональный фон.
Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ (суточное мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа. Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.
Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое фобическое расстройство, один из видов ипохондрии). 
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall – о Сyberchondria 
"Кардионевроз" - придаёт особую значимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам», Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии.
И именно этим - человек с Кардионеврозом отличается от человека Без Невроза. При здоровом сердце - необходимо убирать значимость этих ощущений с помощью немедикаментозных методов (например, психотерапии)
В Н И М А Н И Е : ПРИЁМ СЕРДЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ - МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ,
Время создания: 14 Июня 2020 18:51 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала