Температура 36,6 °С редко встречается. При создании такой цифры замеряли температуру ста здоровых людей (она была и 37,0 °С, и 36,4 °С, и 37,2 °С, и 36 °С), но средняя оказалась t°= 36,6 °C. Для Вас это норма. Доктор Вундерлих, установивший нормальный диапазон температуры, опубликовал свой труд в ещё 1866 г. Вундерлих установил следующие критерии температуры тела: температура меньше 36,6 °С — субнормальная, от 36,6 °C до 37,4 °C — нормальная, от 37,5 °С до 38 °C —субфебрильная, свыше 38 °C — лихорадочная (фебрильная), выше 39,5 °C —«высокая» лихорадка, выше 42 °C — гиперпирексия. Понятия «субнормальной» и «нормальной» температуры затем стало принятым объединять — норма составляет от 35,8 до 37,4 °C. Это подразделение сохраняется и по настоящее время, хотя в отечественных медицинских учебниках имеется досадная неточность, переходящая из книжки в книжку: обозначение границ субфебрилитета пределами 37-38 °C. Это, как показывает практика, вызывает массу проблем как у лиц, самостоятельно измеряющих температуру тела, так и у их врачей. У всех температура разная, и зависит она от МНОГИХ факторов: физических нагрузок, времени дня, усталости, температуры воздуха, времени года... и, наконец, ЗДОРОВЬЯ!
Причины, почему лимфатические узлы стали больше:
a) Ограниченное увеличение периферических лимфоузлов:
· Инфекционное заболевание (бактериальная инфекция). Бактериальные инфекции вызываются чаще стрепто- и стафилококками. Это пиодермия, флегмона, рожа, абсцесс, фурункул, карбункул, туберкулез, болезнь кошачьей царапины, микоз, ангина, пневмония. При острой инфекции лимфоузлы увеличиваются быстро с температурой, болью в лимфоузлах и признаками инфекции, при хронической — незаметно, медленно и бессимптомно. Как правило, увеличиваются лимфоузлы 1-2 местных поверхностных групп.
· Аутоиммунное заболевание. Например, саркоидоз, СКВ, Болезнь Шегрена. Увеличиваются местные лимфоузлы.
· Ревматоидное заболевание. Например, артрит ревматоидный. Кроме воспаления суставов, реагируют и местные лимфоузлы.
· Паразитическое заболевание. Например, токсоплазмоз. Возникает при контакте с животными, вызывая иммунную реакцию лимфоузлов.
· Аллергия. При сопутствующих симптомах аллергии: насморке, чихании, зуде, покраснении, идёт и воспаление лимфоузлов.
· Лимфангит. Воспаление лимфатических узлов вследствие размножения бактерий (стрепто- и стафилококков).
б) Генерализованное увеличение периферических лимфоузлов:
· Онкологическое заболевание. При онкологии увеличиваются лимфоузлы многих групп, они могут быть видны из-под кожи. Кроме того, меняется консистенция и расположение. Размер постоянно увеличивается. Относится как к первичным опухлям лимфоузлов (лимфома), так и к метастазам рака других органов.
· Инфекционное заболевание (вирусная инфекция). При ВИЧе или СПИДе, сифилисе, гепатите, ВПГ (вирус простого герпеса), ВЭБ (вирус Эпштейн-Барра), тяжелых ОРВИ, краснухе и кори лимфоузлы всех поверхностных групп увеличиваются, набухают, как и при бактериальной инфекции (т. е., резко и быстро).
· Эндокринное заболевание. Например, ДТЗ, Болезнь Аддисона. Увеличиваются также лимфоузлы поверхностных групп в разных частях тела.
· Некоторые лекарства. Например, «Фенитоин», «Аллопуринол», «Атенолол».
Из-за такого многообразия причин, не всегда удаётся найти действительного виновника, вызвавшего имунную реакцию лимфатических узлов.
Важно определить, когда лимфоузлы борятся с инфекцией, а когда — с злокачественным новообразованием.
Опасно:
· лимфоузлы стали жесткие, как камень;
· лимфоузлы стали неподвижными, «срослись» с близлежащими тканями;
· рядом находящиеся лимфатические узлы спаялись между собой в конгломераты «срослись»);
· их размер превысил 2 и более см в диаметре;
· увеличились более 2-х групп поверхностных лимфоузлов;
· отсутствуют другие симптомы и болезни (например, инфекции (вирусные и бактериальные), паразитические, эндокринные, аутоимунные и ревматоидные болезни, аллергии, болезни лимфоузлов), и Вы не принимаете никаких лекарств.
Диагностика:
· УЗИ лимфатических узлов, чтобы узнать их размер и наличие злокачественной опухоли или лимфангита;
· сдать общий анализ крови;
· сдать ревмопробы (АСЛ-О (антистрептолизин-О), С-реактивный белок (СРБ), мочевая кислота, альбумины, общий белок, РФ (ревматоидный фактор), циркулирующие имунные комплексы (ЦИК)) и посетить ревматолога;
· сдать анализ на ВПГ (вирус простого герпеса), ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), ВЭБ (вирус Эпштейн-Барра);
· сдать кровь на онкомаркёры (исключить онкологию);
· на приёме у аллерголога исключить аллергии;
· на приёме у инфекциониста исключить паразитические болезни и инфекционные;
· обратить внимание на препараты, которые Вы недавно принимали;
· на приёме у эндокринолога исключить патологию;
· сдать имуннограмму. |