Остеопороз

«Фармакология / Лекарственные средства»

Вопрос №701614 :: (02.06.2013 21:08) :: Ответов: 1; Комментариев: 37
Наталья
Жен., 43 лет.
Россия Москва
В течение почти 2х лет принимаю Бонвива, алфа Д3 тева, кальцемин эдванс. МПК в позвоночнике по денситометрии немного увеличилась, но в шейке бедра из остеопении (-2,4) перешло в остеопороз (-3,1). Врач порекомендовала наряду с Бонвива принимать бивалос в течение 4х месяцев, прекратив на это время прием альфа Д3 и кальция. Далее 2 месяца принимать Бонвива, альфаД3 и кальций и провести контрольную денситометрию. Такую схему лечения врач объяснила желанием проверить действует ли Бонвива. Правомерно ли такое лечение, в особенности совместный прием Бонвивы и бивалоса, так как я страдаю заболеваниями ЖКТ и варикозной болезнью ( перенесла венэктомию и имею повышеннный протромбин).
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Согласно статье 70 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - лечение имеет право назначать только лечащий врач.
Время создания: 25 Февраля 2016 00:23 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Действующее вещество Бивалос:
Стронция ранелат (Strontium ranelate)
   
Стронция ранелат в настоящий момент противопоказан к применению:

- у пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ), в т.ч. с эпизодами ВТЭ в анамнезе, включая тромбоз глубоких вен и эмболию легочной артерии;

- у пациентов с временной или постоянной иммобилизацией (в т.ч. восстановительный период после оперативного вмешательства или длительный постельный режим).
   
Действующее вещество Бонвива:
Ибандроновая кислота (ДВ)
   
заболевания ЖКТ и варикозная болезнь ( венэктомию и повышеннный протромбин)
- не является противопоказанием к применению этих препаратов
   
Согласно статье 70 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - лечение имеет право назначать только лечащий врач.
   
Если не доверяете своему врачу - поменяйте его
   
Остеопороз - остеопорозу рознь.
По классификации различают первичный и вторичный
   
по морфологическим признакам:
кортикальный;
смешанный, с одинаковой потерей кортикального и губчатого вещества;
смешанный, с преимущественной потерей губчатого вещества;
смешанный, с преимущественной потерей кортикального вещества.
   
По характеру процесса остеопороз классифицируют на равномерный и пятнистый.
   
По интенсивности метаболизма в костной ткани:
с низкой интенсивностью;
с нормальной интенсивностью;
с высокой интенсивностью.
   
от типа остеопороза и сопутствующих заболеваний-
- лечение может изменяться
   
Главное в лечениии - это ДИЕТА!
   
В диете при остеопорозе следует придерживаться следующих принципов:
   
Основной задачей диеты является обеспечение достаточного поступления с пищей кальция и витамина D. Для женщин в постменопаузе и мужчин после 50 лет суточное поступление кальция с едой должно составлять 1200—1500 мг. К назначению витамина D в пожилом возрасте подходят осторожно в связи с опасностью ускорения развития атеросклероза.
   
Рекомендуется сократить потребление или отказаться от кофе, алкоголя, курения, соленой пищи, которые выводят кальций из организма.
   
Рекомендуется преимущественное потребление кальция в растворимых формах, например — кисломолочные продукты, хотя вегетарианцы (и в частности — веганы) считают, что именно молочные, равно как и другие животные продукты, являются основной причиной остеопороза. Являясь продуктами, безусловно содержащими кальций, они также содержат животный белок, вызывающий ацидоз (закисление) организма, который нейтрализуется изъятием кальция из костей.
   
Кальций лучше всего всасывается при соотношении 1 г жира — 10 мг кальция. Смещение этого соотношения в любую из сторон снижает абсорбцию кальция.
   
Магний, калий и фосфор играют важную роль в абсорбции кальция и рацион по этим микроэлементам должен быть сбалансирован.
   
Рекомендуется употреблять в достаточном количестве пищевые продукты богатые кремнием, бором, цинком, марганцем, медью, витамином С, витамином D, витамином Е, витамином К.
   
Различают три группы препаратов для терапии остеопороза:
   
:
Средства с многоплановым действием на метаболизм костной ткани.
   
Препараты кальция и витамин D, которые при клиническом остеопорозе целесообразно назначать в виде лекарственных средств. Это базовая терапия. Наиболее эффективной считается комбинация кальция (1000—1200 мг) и витамина D3 (700—800 ME /сутки).
   
Флавоновые соединения (например, Остеохин) применяют длительно, из-за медленно нарастающего эффекта.
   
Оссеино-гидроксиапатитный комплекс (белок оссеин и гидроксиапатит) не имеет противопоказаний, тормозит функцию остеокластов и стимулирует остеобласты.
   
Кроме метаболических лекарств используются средства, угнетающие резорбцию кости.
   
Эстрогены при заместительной терапии в постменопаузе. В настоящее время применяют селективные эстроген-рецепторные модуляторы 2-го поколения (например, Ралоксифен). Они повышают минеральную плотность кости и предотвращают её резорбцию. Препараты этой группы имеют противопоказания и назначаются после консультации гинеколога.
   
Кальцитонин — гормон парафолликулярных С-клеток щитовидной железы. Основной эффект кальцитонина проявляется снижением содержания кальция в крови. Его выработку стимулирует гиперкальциемия. Биологическое действие гормона направлено на торможение резорбтивных процессов в костях. Противопоказан при беременности. Уменьшает синтез гастрина, соляной кислоты в желудке и угнетает панкреатическую секрецию.

Однако в июле 2012 г появилось предостережение European Medicines Agency в отношении онкоопастности кальцитонина. Пока вопрос остается открытым.
   
Бисфосфонаты.
Действие бисфосфонатов проявляется замедлением минерализации кости и ингибированием резорбции (угнетение остеокластов).

Первое поколение бисфосфонатов — это препараты клодроновой и этидроновой кислот (Этидронат), второе — производные памидроновой, тилудроновой и алендроновой кислот. Средства второго поколения токсичны в меньшей степени, более выражено тормозят резорбцию и влияют на минерализацию кости в меньшей степени. Третья генерация — это Ибандронат и Золедронат, которые ещё более выражено подавляют остеокластическую резорбцию.

По эффективности бисфосфонаты располагаются так:
золедронат >
ризендронат = ибандронат >
алендронат >
ольпадронат >
памидронат = неридронат >
клодронат >
этидронат.
   
Препараты стронция. Стронций химически сходен с кальцием и тоже накапливается в костях. Установлена антирезорбтивная активность стронция и его анаболическое влияние на скелет. Стронция ранелат оказывает такое же влияние на клетки кости, как ионы кальция.
   
3 - это средства, стимулирующие костеобразование.
   
Паратиреоидный гормон. Препаратом является Терипаратид. Оказывает влияние на ускорение ремоделирования костной ткани (активизация остеобластов). В случаях с тяжелым остеопорозом (наличие одного или нескольких остеопоротических переломов) оптимальным выбором может служить комбинация: сначала терипаратид для наращивания костной ткани, а потом бисфосфонаты для поддержания уровня. Терапия терипаратидом может проводиться не более 24 месяцев. Терипаратид включен во все клинические рекомендации лидирующих организаций, занимающихся борьбой с остеопорозом.
   
Соли фтора. Их используют, в первую очередь, при старческом остеопорозе. Однако сегодня отношение к этой терапии не однозначно. Существуют сведения о возможности остеомаляции при длительной терапии этими препаратами.
   
Соматотропный гормон. Используют ограниченно при старческом остеопорозе. Выражены противопоказания.
   
Общепринятым немедикаментозным методом профилактики остеопороза является сотрудничество врача с пациентом для просветительной работы с целью модификации образа жизни (поддержание физической активности, достаточное пребывание на солнце особенно пожилых жителей северных стран, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и др.).
   
Особое внимание уделяют:
полноценному сну;
поддержанию содержания кальция в ежедневном пищевом рационе на уровне, рекомендованном для данного региона (в среднем — 1200—1500 мг/сут);
поддержанию уровня витамина D. В молодом возрасте необходимое количество витамина D обеспечивается биосинтезом, но в пожилом и старческом возрасте необходимо дополнительное введение витамина D, которое нормализует его содержание в организме и обеспечивает всасывание кальция;
поддержанию индекса массы тела на уровне не менее 19 кг/м2.
   
У Вас какие показатели витамина Д в крови?
   
Медикаментозная профилактика остеопороза строго регламентирована наличием соответствующих факторов риска и уровнем риска согласно оценочной шкалы. В зависимости от преобладания тех или иных факторов риска средства медикаментозной профилактики остеопороза отличаются. В целом, для активной профилактики остеопороза используют те же лекарственные средства, что и для его лечения после врачебного назначения.