Панические атаки

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №683273 :: (02.04.2013 11:53) :: Ответов: 5; Комментариев: 0
Дарья
Жен., 37 лет.
Россия Великий Новгород
Здравствуйте! Полгода назад я приобрела аппарат для измерения давления и стала постоянно его мерить. В результате довела себя сначала до истерик, теперь до паничесикх атак. Давление прыгает от 130 и вечером внезапно 170 на ровном месте. Недавно буквально выпрыгнула из автобуса потому что стало страшно, сдавило в груди и показалось, что сейчас начнется инфаркт. На кардиограмме всё в норме. Теперь я боюсь вечеров и всё время жду его наступления. В семье всё хорошо, в выходные такого практически нет. Невропатолог выписал рексетин, теперь я его боюсь принимать, начиталась отзывов в интернете, что и привыкание и тяжело отменять. Сегодня приняла 1/4, началось какое то веселье...тревога от наступления вечера не пропадает. Скажите пожалуйста, стоит ли мне принимать этот препарат и вдруг он мне не поможет или будут побочки. но сил моих больше нет...
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Вам надо обратиться не к нервологу, а к психотерапевту.
Время создания: 02 Апреля 2013 17:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
К психотерапевту. Неврологи в этом не компетентны.
Время создания: 02 Апреля 2013 18:15 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Дарья! Подобными проблемами нужно заниматься под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта.
Время создания: 02 Апреля 2013 20:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
уточните в разделе психотерапия
Время создания: 23 Мая 2013 22:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Паническое расстройство, наиболее часто встречающееся в клинической практике - тяжелое тревожное расстройство. Оно характеризуется возникновением неожиданных и беспричинных приступов тревоги. Каждый приступ сочетает в себе как когнитивные (тревога, страх), так и соматические симптомы (одышка, сердцебиение). Приступы возникают быстро, симптомы возникают неожиданно, достигая максимальной выраженности за 10 минут и угасая в пределах часа. Обычно у больных возникает 2-4 приступа в неделю. Панические приступы (или, как их называют - панические атаки) определяются не столько интенсивностью переживаемой тревоги, сколько характером и числом симптомов. При истинном паническом приступе должно наблюдаться не менее 4 из 13 характерных симптомов, хотя у некоторых людей, приступ может сопровождаться и меньшим количеством симптомов:
- Одышка или ощущение нехватки воздуха
- Головокружение, ощущение неустойчивости ("ватные ноги") или дурнота
- Сердцебиение или ускорение сердечного ритма
- Дрожь
- Потливость ("пот градом")
- Удушье
- Тошнота или неприятные ощущения в животе
- Деперсонализация (ощущение того, что все окружающее становится странным, туманным, нереальным или отстраненным)
- Ощущения онемения или покалывания в различных частях тела
- Приливы жара или озноб
- Боль или неудобство в груди
- Страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное
- Страх сойти с ума или потерять самоконтроль
В большинстве случаев, уже после первого перенесенного приступа, наблюдается прогрессирование заболевания с учащением и утяжелением приступов. Это прогрессирование может быть быстрым - в течение дней или недель, либо медленно - в течение месяцев или лет. Еще одна, не менее важная проблема, связанная с паническими приступами - это так называемое фобическое избегание.
Дело в том, что каждый случившийся с больным приступ бессознательно связывается им с какой-то определенной ситуацией. Например, если приступ начался во время поездки в автобусе, то следующий раз, входя в автобус, больной будет испытывать страх повторения нового приступа и, следовательно, избегать таких поездок. Если приступ произошел в кабине лифта, то в последующем больной будет избегать входить в лифт и т.д. Со временем, по мере того, как панические приступы возникают в различных обстоятельствах, круг избегаемых ситуаций будет расширяться все больше и больше. Это неизбежно приводит к серьезному ограничению трудовой и других видов социальной активности. В тяжелых случаях больной оказывается под своеобразным "домашним арестом", когда он без посторонней помощи не может выйти на улицу, сходить в магазин. Это, по сути дела, приводит к инвалидизации. В настоящее время существует большое количество лекарственных препаратов, демонстрирующих высокую эффективность как для купирования приступов тревоги, так и для долгосрочного лечения панического расстройства. Для борьбы с фобическим избеганием, существуют специальные психотерапевтические методики. Главное, что нужно знать, это то, что только очное обращение к врачу-психотерапевту на ранней стадии болезни, позволяет добиться максимально быстрого и полного эффекта.
Время создания: 20 Февраля 2018 07:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала