Александр
Муж., 20 лет. Москва |
Здравствуйте. В 16 лет случился первый приступ ПТ (судя по всему наджуледочковая): резкое повернулся с лестницей в руках. Прошло через 2 мин. С тех пор приступы стали переодически появляться тОлько во время физ нагрузок, связанных с рывками (футбол и один раз резко стартанул на велосипеде, перед этим испугавшись). Играл в футбол почти круглый год, а уж май-октябрь - по-нескольку раз в неделю. За этот период случалось 2-3 приступа во время игры. Проходило максимум минут за 5. Последний приступ был в 18 лет - длился минут 25, наверное, тоже сам прошел. В итоге всего их было штук 8, наверное, не более 10 точно. Перед этим последним приступом я считал себя здоровым человеком и не заморачивался по поводу ритма. После же него - я стал психом, грубо говоря. Вообще с детства у меня ВСД и вообще я очень эмоциональный и впечатлительный. Но после последнего приступа ПТ - замкнулся окончательно. С тех пор я раз в два года прохожу обследования - ЭКГ, ЭХО, Холтер, Тест с нагрузкой на беговой дорожке. Ни разу там ничего найдено не было. Максимум в холтере - штук 8 экстрасистол. На одной из древних ЭКГ было написано - синдром ранней реполяризации желудочков. Далее отправили меня к психотерапевту, потому, что у меня развился невроз. Пью эглонил и паксил (антидепрессант). Футбол я исключил полностью (при том, что это моё любимое занятие). С тех пор (с осени 2008 г.) приступов больше не было ни разу. Прошло около 3.5 лет. Год я занимаюсь в тренажерном зале («качаюсь»). Случались при сильных нагрузках экстрасистолы (ощущал), но приступов не было. Кажется, что если я во время нее (экстрасистолы) резко дернусь, прыгну, то начнется приступ. Врачи сказали, что похоже на ВПВ по типу re-entry, но странно, что за 3.5 года не случилось ни одного приступа. Пытался за эти 3.5 года поиграть в футбол - но выходил на поле уже с пульсом 120 (обычная синусовая) от волнения. И вот позвали в субботу поиграть - мне и хочется очень и жутко страшно. Эдуард, Романович, как вы можете прокомментировать мою ситуации? Мне кажется крайне маловероятном то, что в приступах виноваты ВСД, мои нервы или остеохондроз (а он имеется). Сказали - играй не бойся, но в интернете уже чего только не начитался. У кого-то наджелудочковая ПТ перешла в процессе в мерцательную, а она опасна очень, насколько я понял. В общем...такая ситуация. Спасибо за внимание. |
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Остеохондроз тут не при чем. Невроз, наверное, играет определенную роль. Если сами справиться не можете, обращайтесь к неврологу или психиатру. Сама экстрасистолия и редкие приступы пароксизмальной тахикардии лекарственной терапии не требуют.
Время создания: 24 Января 2012 02:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия - совершенно разные состояния с разным механизмом развития. Если описанные приступы Вас пугают, но их ни разу не удалось зафиксировать на ЭКГ (при нагрузке, на холтере) - имеет смысл обсудить проведение чраспищеводного ЭФИ (ЧПЭС). В большинстве случаев это позволяет точно понять диагноз и, соответственно, предпринять меры. ВПВ - это не единственный вариант суправентрикулярной тахикардии. Напрмимер, ПАВУРТ встречается чаще. Вообщем, ЧПЭС расставит точки над "i". А ВПВ, ПАВУРТ и некторые другие типы СВТ эффективно и радикально лечатся с помощью радиочастотной аблации - сделаете и будете жить спокойно.
Время создания: 24 Января 2012 10:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Среди Ваших жалоб достаточно много - невротических. Проконсультируйтесь по этому поводу на приеме у врача-психотерапевта.
Время создания: 24 Января 2012 16:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
|