Перелом тела пяточной кости

«Травматология и ортопедия / Травматолог»

Вопрос №501165 :: (06.09.2011 19:58) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Алексей
Муж., 33 лет.
Новосибирск
03.08.11 Получил травму голеностопного сустава правой ноги при падении с высоты. Диагноз - дисторсия связочного аппарата сустава. Через 2 недели (17.08.11) после иммобилизации в гипсовой повязке («лангетка» поверх бинт) после моих жалоб на боль в области пятки при нагрузке, на повторной рентгенографии ( http://s48.radikal.ru/i119/1109/8d/98fe3b29d537.jpg и http://s47.radikal.ru/i118/1109/8b/1d1e5245741a.jpg ) определился перелом тела правой пяточной кости с умеренным смещением отломков. Угол Беллера 14грд. Соотношение костей, образующих пяточно-таранный сустав, не нарушено. Патологических очаговых изменений ткани не выявлено. Околосуставные мягкие ткани не изменены. Дальнейшая иммобилизация сменилась на циркуляционную гипсовую повязку (глухой гипс от пальцев до 3/4 голени с углом не 90грд а примерно 120, чтобы как сказали - исключить нагрузку). Если можете, не сочтите за труд посмотрите на снимки от 17.08.11 (когда определили перелом). Лечащий врач говорит, что иммобилизация продлится в общем счете 3 месяца, а потом (при удачном исходе) реабилитация в районе месяца. Насколько я знаю, чем больше срок иммобилизации, тем тяжелее и дольше протекает реабилитация (отрофирование мышц, ухудшение кровоснабжения...). Существует ли в моем случае возможность сокращения срока иммобилизации?
Андрей Викторович Красильников. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Перелом пяточной кости - это 3 месяца, с атрофией мышц можно бороться и не наступая на пятку.
Время создания: 07 Сентября 2011 01:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Длительность иммобилизации обусловлена тем, что пяточная кость несет нагрузку всего тела (максимальную). Причем, нагрузка на пяточную кость имеется даже при наступании на носок, имейте это в виду. Безусловно, этому сопутствует атрофия мышц, но приходится выбирать из 2-х зол меньшее. Атрофия мышц легко ликвидируется самостоятельно, при ходьбе.
Время создания: 07 Сентября 2011 08:48 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Игорь Григорьевич Самиленко. врач травматолог-ортопед высшей категории
врач травматолог-ортопед высшей категории
Сроки иммобилизации могут быть и несколько короче, но в любом случае достаточно длительные ( не менее 8-10 недель). Лучшая профилактика гипотрофии мышц - активные занятия ЛФК в период иммобилизации и последующее восстановительное лечение.
Время создания: 07 Сентября 2011 13:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Алексей 07.09.2011 14:10
Дорогие наши доктора! Большое спасибо за столь быстрые ответы!
Игорь Григорьевич, Вы ответили, что сроки иммобилизации могут быть меньше. Не могли бы объяснить от чего это зависит? Вы смотрели снимки?
Кстати на Вашем персональном сайте у меня не получается отправить Вам запрос на консультацию (пишут, что я рассылаю спам)..
Еще раз всем огромное спасибо!
   
Имеются средние сроки иммобилизации, принятые для того или иного перелома, но так же необходимо ориентироваться на течение травмы у конкретного больного. Если перелом без выраженного смещения, мышечная активность хорошая, нет трофических нарушений, рентгенологически и клинически имеются признаки консолидации, то сроки фиксации могут быть уменьшены. В этом случае больше внимания уделяется функциональной восстановительной терапии. На счет сайта http://www.artro-s.ru/ я проверю, но при заполнении формы, все вопросы обычно доходят. Удачи.