перспективы при диагнозе шизотипическое расстройство личности или неврозе

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №766277 :: (21.02.2014 21:42) :: Ответов: 3; Комментариев: 4
Вика
Жен., 42 лет.
Россия Москва
Здравствуйте.Мой возраст 42 года, школу закончила с серебряной медалью, имею высшее образование,телосложение астеническое. Раньше часто была утомляемость.Первый раз я заболела в 27 лет, читала Новый Завет и возникли страхи, родители были в отъезде, посоветоваться было не с кем на религиозные темы ( жили в Казахстане ), сбился сон, ушла на больничный, вскоре приехали родители, положили в больницу, знаю что лечили трифтазином, галлоперидолом. Нахождение в больнице переносила тяжело. Через пару месяцев лечения все прошло. Второй раз заболела на севере, когда начался полярный день и ночью было светло, сбился сон, были переживания, тревоги. Мне было тогда 29 лет. После лечения все восстановилось. Потом в 33 года случилась стрессовая психотравмирующая ситуация, которая долго продолжалась. Появились страхи, сбился сон. Сначала прописывали трифтазин, циклодол, аммитриптилин, фенозепам. После больничного все восстанавилось. Через год или два снова пошла на больничный, прописали сераквэль, циклодол, аммитриптилин, хлорпротиксен. После лечения все восстановилось, снова вышла на работу. Потом года 4 ходила раз в год на больничные - было неустойчивое или плохое настроение, ухудшалась концентрация внимания, становилось трудно работать, сбивался сон. Таблетки уже стала пить постоянно. Прописывали инвегу ( 6 мг утром ), циклодол, феварин ( 2 раза в день по 25 мг ), хлорпротиксен ( 25 мг на ночь) . Состояние улучшилось намного, вышла на новый уровень. Сейчас принимаю клопиксол ( 2 мг в день ), циклодол, феварин ( 25 мг утром и 12 мг вечером ), хлорпротиксен ( 25 мг на ночь ) и глицин перед сном под язык для облегчения засыпания. На больничных уже не была 3 года, правда в отпуск хожу весной на 2 недели и осенью на 2 недели. Чувствую себя нормально. Как вы считаете какая у меня болезнь и бывают ли случаи выздоровления ? Какие у меня перспективы на улучшение здоровья ? Живу с родителями, выполняю часть домашней работы, но они конечно помогают мне в бытовом плане. На работе справляюсь с обязанностями хорошо, имею класс выше, чем у большинства работников. В диспансере ставили диагноз и невроз, и шизотипическое расстройство личности.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
При адекватном, комплексном, грамотном и своевременном профильном лечении, перспективы Вика - исключительно положительные. Только нужно грамотно дифференцировать диагноз. Между психическим расстройством и пограничным состоянием -целая пропасть, и ее нужно как минимум - исключить. Сделать это, можно только очно, во время клинической консультации у врача-психотерапевта.
Время создания: 22 Февраля 2014 12:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Вика, сложно оценить степень выраженности проблемы, даже по столь детальному описанию. В психиатрии очень важен контакт между пациентом и врачом. Поговорите об этом с лечащим врачом. Если в ПНД не могут разобраться в ситуации - требуйте направления в стационар, консультируйтесь у реальных специалистов. В Москве это не проблема.
Время создания: 22 Февраля 2014 12:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Вика.
Диагноз шизотипического расстройства является модным в настоящее время. Большинство же ортодоксальных психиатров относятся насторожено к данной нозологии.
Я бы сказала, это некий образ жизни людей с богатым неординарным внутренним миром, склонностью к самоанализу, "сложными взаимоотношениями" внутренних субличностей и чудаковатым характером.
К инвалидизации проводит редко. Прогноз очень позитивный при выполнении всех рекомендаций специалистов.
Такие состояния корректируются многолетним психотерапевтическим подходом, специальным для данной группы пациентов. Основная задача - социальная адаптация людей с данной патологией.
Время создания: 25 Февраля 2014 01:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала
(Гость) Вика 22.02.2014 20:39
Олег Иванович, а положительные перспективы возможны при любом из двух заболеваний ?
   
Абсолютно, Вика. Вопрос - в квалификации специалистов, в их клиническом опыте и практических навыках.
   
(Гость) Вика 22.02.2014 21:22
Олег Иванович, спасибо за обнадеживающий ответ. А комплексное лечение - это медикаменты плюс психотерапия ?
   
Да Вика, это так.