Пищевая и лекарственная аллергия.

«Аллергология и иммунология / Аллерголог»

Вопрос №197719 :: (28.11.2009 14:04) :: Ответов: 1; Комментариев: 4
Анна
Жен., 32 лет.
Благовещенск
Здравствуйте.Мне 32 года.Я с детства страдаю пищевой аллергией,раньше это была реакция в в виде сыпи на сухое молоко и шоколад,но с течением времени количество непереносимых продуктов нарастает как снежный ком. Сейчас я не могу есть курицу,рыбу,яйца и все продукты в которых они содержатся кроме хлеба,грибы,орехи,молоко,и многое другое +антибиотики пенициллинового ряда,иммуноглобулины и ещё некоторые лекарственные cредства, отёк слизистой носа на куриное перо.Раньше был отёк Квинке на губах на куриное мясо. Сейчас приступ начинается внезапно через несколько минут после еды с боли за грудиной,появления вязкой слюны,с чувства нехватки воздуха,страха и последующей неукротимой рвоты до очищения желудка от съеденного.Пробовали добавлять непереносимый продукт так чтобы я не знала,чтобы исключить психологическую сторону,не помогло,реакция та же.Сдала кровь на общий иммуноглобулин Е,результат 350,0 МЕ/Л самое неприятное заключается в том, что я не знаю на что будет реакция в следующий раз,и я уже практически отказалась от еды,кроме чая и хлеба.Жить так уже надоело,катастрофически худею,рост-168,вес 44.3 кг.В начале сентября делала плазмаферез,без эффекта.Можно ли мне чем-то помочь,может сдать ещё какие-то анализы,пройти обследования.Анализ на IG Е делался на фоне вирусной инфекции, я курю, может ли это влиять на результат? Как с этим состоянием бороться,аллертек переношу неплохо,от кларидола падает давление,очень тяжело подобрать препараты для лечения,т.к. быстро развивается реакция. Помогите мне пожалуйста советом.
Жарук Елена Александровна. Главный врач,врач аллерголог-иммунолог
Главный врач,врач аллерголог-иммунолог
Здравствуйте,Анна!За 20 лет практики я не встречала взрослого пациента,у которого была бы пищевая аллергия ко всему,кроме хлеба и чая.С хлебом уже нестыковка:Вы пишите,что на него нет реакции,даже если в состав входят яйца - так быть не может,если на яйцо есть сильная реакция.Вы сдавали кровь на специфические иммуноглобулины Е к пищевым аллергенам?Если есть возможность,сделайте,только поинтересуйтесь,чтобы тест-системы были не российского производства.Этот анализ поможет разобраться точно,на что есть реакция,ведь мы едим сложные блюда,какой компонент дает реакцию,определить бывает трудно. Что касается иммуноглобулина Е,то указанные факторы на его уровень не влияют. Обязательно сдайте кровь на антитела к паразитам:аскариды,токсокары,лямблии,а также нужно обследовать желудочно-кишечный тракт - чем тщательнее,тем лучше. Препараты для лечения подбирайте с доктором,их сейчас много,обязательно что-то поможет.
Время создания: 28 Ноября 2009 17:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Здравствуйте, Анна. Чувство нехватки воздуха, страх, тревога, беспокойство - наводят на мысль о наличии у Вас невротического расстройства. Обратитесь на консультацию на нашем сайте к психотерапевту.
   
Анна 04.12.2009 13:44
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить,бывает ли такое,что допустим на сырое и жаренное яйцо реакция есть,а на яйцо добавленное в тесто или в какие то другие изделия , или термически обработанное подольше (сваренное минут 20-30) нет. Есть ли какая-нибудь вероятность того ,что новые продукты не будут присоединяться к уже имеющемуся списку,или так и будет продолжаться дальше? И ещё вопрос может ли утяжеляться тип имеющейся реакции.Допустим простая зудящая сыпь(не крапивница) может ли перерасти в отёк Квинке или анафилактический шок при последующем приёме продукта.Я работаю детским врачём каждый день проходит много народа и сегодня на парфюм одного из отцов пропал голос практически до ноля,что делать это ведь было начало отёка Квинке?Раньше была такая реакция на цветы лилии.
   
Здравствуйте.Так,действительно бывает,что на сырой продукт реакция есть,а на термически обработанный нет. И утяжеление реакций возможно.Но,коллега,я Вам очень рекомендую обследоваться:часто после аллергообследования все оказывается не так,как нам представляется.
   
Анна 09.01.2010 13:09
Здравствуйте!Я сдала анализ крови на аллерген-специфические IgE-антитела.На вопрос "чьи тест системы?" мне не ответили,поэтому их происхождение мне неизвестно.Результат получился таким:яичный белок-0.52 МЕ/мл.,яичный желток-0.53,свинина-0.46.,курица-0.40,коровье молоко-0.43,рыба(микст)треска,креветка,мидии,тунец,лосось-0.
42.единица измерения МЕ/мл.Помогите мне пожалуйста расшифровать результат обследования и теперь мучает ещё один вопрос,можно ли при данных показателях использовать эти продукты в пищу или лучше не стоит?Возможно ли развитие тяжёлой аллергической реакции при таких показателях иммуноглобулинов?Буду очень благодарна за ответ.