Анастасия
Жен., 32 лет. Россия Москва |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли людям, у которых, склонность у повышению сахара в крови употреблять в пишу такой продукт ,как манго? Моей маме 62 года, 2 месяца назад сдавала кровь на сахар, значение было 7,1 ммоль, при норме 6,0! В тот момент увлекалась выпечкой! На данный момент при измерении сахара глюкометром по утрам натощак 5,9! Подскажите, может ли манго повышать значения сахара? На данный момент находится на диете и не употребляет свежий хлеб! |
эндокринолог
Добрый день.
Диабет развивается не от еды, а от ожирения, наследственности или старости. Глюкометр для людей без диагноза, установленного по лабораторным анализам, не предназначен, и использовать его до постановки диагноза бессмысленно обычно. Маме нужно еще раз сдать анализ на сахар натощак, либо на гликированный гемоглобин, либо сделать глюкозотолерантный тест. Если сахар натощак снова будет 7,1 ммоль/л или выше, либо если результаты других указанных анализов будут выше нормы, маме нужно попасть на очный прием для постановки диагноза и назначения лечения. Чем раньше установлен диагноз, тем проще лечить (меньше лекарств, реже принимать и т.п.). Диета может "обмануть" анализы, то есть затруднить постановку диагноза. Поэтому при сдаче анализа на сахар натощак диету соблюдать не нужно. Обсуждать манго абстрактно имеет мало смысла. Манго повышает уровень сахара быстрее , чем одна еда (чем виноград, например) и медленнее, чем другая (чем яблоки, например). Углеводы должны быть в рационе любого человека, что с диабетом, что без. Соответственно, еда с углеводами и должна повышать уровень сахара крови, это ее нормальное действие. Только у здорового человека организм на повышение сахара крови реагирует и довольно быстро снижает сахар крови обратно, а у больного - нет. Нужно ли ограничивать маму в манго - нет. Нужно ли досдать анализы и уточнить диагноз - да. Время создания: 06 Февраля 2021 18:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|