Ильза
Жен., 51 лет. Россия Екатеринбург |
Здравствуйте! В апреле этого года меня прооперировали, замена аортального и митрального клапанов (механических), соответственно после операции назначен варфарин. Летом регулярно проверяла кровь , и уровено МНО был 2,3.Принимала 2 таблетки. Но последний раз, в октябре уровень стал 3,6. Дозу увеличили до 2,5 таблеток. С чем связано такое изменение ??? К какому питанию лучше придерживаться?? Проконсультироваться негде, и не с кем. Только одно знаю, что аспирин принимать с осторожностью, и все!! Заранее благодарю!! И есть ли какая-нибудь литература, где можно получить полную информацию по диетическому питанию для нас, «Сердечников» с искусственными клапанами???, |
Профессор
Показана диета №10
ДИЕТА № 10 Показания: заболевания сердечно–сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1–2а ст. Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли. Разрешаются: § Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. § Супы – 250–400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень. § Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно. § Рыба – нежирные сорта. § Молочные продукты – молоко при переносимости, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сыр. § Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда. § Крупы – блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия. § Овощи – в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда. § Фрукты, сладкие блюда – мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. § Напитки – некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. § Жиры – несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры. При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2 Б–З) сердечно–сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800–1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10. Время создания: 04 Ноября 2009 12:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 15
|