ирина Лебедева
Жен., 40 лет. Россия Кемерово |
у сына язва желудка, 8мл, она его беспокоит .Он студент, живёт вдали от дома. Что ему посоветуете. Какая диета должна быть? спасибо |
Провизор
В случае, если язва беспокоит, то следует обратиться к врачу очно, возможно показано назначение гастропротекторов для предупреждения воспаления.
Вам надо определиться в какой фазе находится заболевания, отсуда и будет вытекать лечение и диета. При язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотность обычно рекомендуют диету: Стол №1. Но повторюсь, в зависимости от фазы болезни и разновидность диеты: Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи. Стол № 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем. Стол № 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. Так что, начните всё же с диагностики. Время создания: 12 Октября 2009 22:15 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
|
гастроэнтеролог
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ ОБОСТРЕНИИ
ХР. ГАСТРИТА, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ. Принимая полноценное лечение, достаточно: Питание регулярное (хотя бы через 4 часа), не спеша, хорошо разжёвывать пищу. Не есть перед сном (интервал не менее 2-3 часа). Резко ограничить, лучше исключить: крепкие кофе и чай, острое, пряности, алкоголь, газированные воды. Все остальные продукты разрешены, если они не вызывают у вас дискомфорта (изжогу, тошноту, боли, вздутие живота). Постепенное расширение рациона при улучшении самочувствия. Не поднимать больших тяжестей до полного заживления язвы, доказанного ЭГДС. Если курильщик – бросать курить! ОБЯЗАТЕЛЬНО !! УЗИ органов брюшной полости, рентген желудка, тест на Геликобактер, ЭГДС-контроль заживления. Время создания: 12 Октября 2009 22:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|