Ольга
Жен., 29 лет. Россия Москва |
Доброго дня! У меня после того, как в пищу принимаю гречку, кал становится плотным и образует трещину. Гречка содержит какое то вещество для укрепления кала или это индивидуальная особенность организма? |
Зам. глав. врача по хирургии ООО "Клиника "Уральская", врач-колопроктолог, хирург
Ольга, доброго времени суток. Обычно, каша из гречневой крупы оказывает обратный эффект. Реакция на продукты питания могут быть индивидуальны. Если связь с тугим стулом есть, продукт из рациона целесообразно исключить. С уважением, проктолог Завалин А.В.
Время создания: 01 Августа 2015 13:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Гречка, стимулируя работу кишечника, способствует закреплению стула.
Питание при анальной трещине Немаловажным лечебным фактором является рационально построенная диета, преимущественно кисломолочно - растительного характера, с исключением острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков (включая пиво). Очень хороший эффект в отношении регулирования деятельности кишечника дает отварная свекла в количестве 200— 300 г, пропущенная через мясорубку или мелко нарезанная и заправленная растительным маслом или сметаной. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира, которые после промывания заливают кипятком и после набухания вводят в рацион по 10 шт. 2—3 раза в день. Подобная диета у большинства больных обеспечивает мягкий стул. Полезно для этих же целей применять вазелиновое масло по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Удовлетворительный эффект может дать направленный подсолнечным маслом винегрет, содержащий вареную свеклу (50%), капусту, морковь. Описанная диета особенно целесообразна после прекращения применения очистительных клизм и заживления трещины, а также после оперативного лечения, в качестве мероприятия для предупреждения травмы слизистой оболочки в месте бывшей ранее трещины. Время создания: 01 Августа 2015 19:01 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
|
Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
ДИЕТА № 3
Технология приготовления: пищу готовят в основном, не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков. Разрешаются: Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка. Супы - преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные. Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов. Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла. Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты. Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры. Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда. Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Запрещаются: Хлеб из муки высших сортов, • слоеное и сдобное тесто, • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, • копчености из мяса и рыбы, • консервы рыбные и мясные, • яйца вкрутую и жареные • рис и манную крупу ограничить, • редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, • кисель, • черника, айва, кизил, • шоколад, • изделия с кремом, • острые и жирные соусы, • Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, • животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Время создания: 01 Августа 2015 21:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|