Плотный кал от гречки

«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»

Вопрос №866278 :: (01.08.2015 08:56) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Ольга
Жен., 29 лет.
Россия Москва
Доброго дня!
У меня после того, как в пищу принимаю гречку, кал становится плотным и образует трещину.
Гречка содержит какое то вещество для укрепления кала или это индивидуальная особенность организма?
Алексей Валерьевич Завалин. Зам. глав. врача по хирургии ООО "Клиника "Уральская", врач-колопроктолог, хирург
Зам. глав. врача по хирургии ООО "Клиника "Уральская", врач-колопроктолог, хирург
Ольга, доброго времени суток.  Обычно, каша из гречневой крупы оказывает обратный эффект. Реакция на продукты питания могут быть индивидуальны. Если связь с тугим стулом есть, продукт из рациона целесообразно исключить. С уважением, проктолог Завалин А.В. 
Время создания: 01 Августа 2015 13:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Гречка, стимулируя работу кишечника, способствует закреплению стула.  

 Питание при анальной трещине Немаловажным лечебным фактором является рационально построенная диета, преимущественно кисломолочно - растительного характера, с исключением острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков (включая пиво). Очень хороший эффект в отношении регулирования деятельности кишечника дает отварная свекла в количестве 200— 300 г, пропущенная через мясорубку или мелко нарезанная и заправленная растительным маслом или сметаной. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира, которые после промывания заливают кипятком и после набухания вводят в рацион по 10 шт. 2—3 раза в день. Подобная диета у большинства больных обеспечивает мягкий стул. Полезно для этих же целей применять вазелиновое масло по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Удовлетворительный эффект может дать направленный подсолнечным маслом винегрет, содержащий вареную свеклу (50%), капусту, морковь. Описанная диета особенно целесообразна после прекращения применения очистительных клизм и заживления трещины, а также после оперативного лечения, в качестве мероприятия для предупреждения травмы слизистой оболочки в месте бывшей ранее трещины. 

Время создания: 01 Августа 2015 19:01 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Евгений Алексеевич Загрядский. Д.м.н. профессор. Действительный  член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
ДИЕТА № 3
Технология приготовления: пищу готовят в основном, не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают.
Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде.
Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
Разрешаются:
Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.
Супы - преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Запрещаются:
Хлеб из муки высших сортов,
• слоеное и сдобное тесто,
• жирные сорта мяса и рыбы,
утка, гусь,
• копчености из мяса и рыбы,
• консервы рыбные и мясные,
• яйца вкрутую и жареные
• рис и манную крупу ограничить,
• редька, редис, чеснок, лук, репа,
грибы,
• кисель,
• черника, айва, кизил,
• шоколад,
• изделия с кремом,
• острые и жирные соусы,
• Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
• животные
и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Время создания: 01 Августа 2015 21:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала