По каким критериям ставится диагноз F21.4 Психопатоподобная шизофрения?

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1104400 :: (22.06.2022 00:28) :: Ответов: 6; Комментариев: 3
Владислав
Муж., 26 лет.
Калуга
Здравствуйте. Мне 26 лет, пол мужской. У меня стоит диагноз «Психопатоподобная шизофрения на органически неполноценном фоне» F21.4. На ЭЭГ наблюдались небольшие отклонения биотоков. Такой диагноз могли поставить только на основании данных ЭЭГ? По каким вообще критериям имеют право ставить такой диагноз?
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Психопатоподобная (или псевдопсихопатическая) шизофрения сейчас входит в рубрику расстройств личности (МКБ-10 - F21.4), так как диагностических критериев у неё недостаточно для постановки более серьезного диагноза. Заболевание проявляется нарушением поведения и изменениями характера. Несмотря на хроническое течение, оно хорошо поддается терапии. Главная особенность клинической картины - симптомы имеют психопатоподобный оттенок. Например, резко меняется настроение, бывают вспышки необоснованной агрессии. Раньше её относили к вялотекущей шизофрении, но сейчас признали одной из разновидностей шизотипического расстройства личности.
Время создания: 22 Июня 2022 06:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! 
Вас интересуют критерии выставления шизофрении или её связь с органическими изменениями в мозге?
Время создания: 22 Июня 2022 07:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте все критерии шизофрении указаны в МКБ 10. По ЭЭГ шизофрения не ставится. 
Время создания: 22 Июня 2022 10:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте.
Диагноз в психиатрии ставится на основании наблюдения, беседы, психологического тестирования и знакомства с жизнью человека. Никакие лабораторные и аппаратные обследования не отражают психических изменений.

Критерии диагноза можно посмотреть в классификации МКБ-10.
Время создания: 23 Июня 2022 00:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Шизофрения и органические расстройства, которые могут регистрироваться на ЭЭГ, это взаимно исключающие проблемы. Либо органика, либо шизофрения. Объединить это невозможно, ни как.
Такого диагноза, который Вы пишете, не существует и не может существовать в принципе.
Вас просто дурят. Или сам врач с таким диагнозом.
Время создания: 27 Июня 2022 00:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Диагноз /F21/ Шизотипическое расстройство F21.4 Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения (включаются - пограничная шизофрения) ставится по диагностическим критериям врачом психиатром
Время создания: 27 Июня 2022 22:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Анатолий Безруков 22.06.2022 02:50
Состояние не должно отвечать общим критериям для F20 (шизофрения). Как указывается в МКБ-10, для диагностирования шизотипического расстройства (F21) должны наблюдаться на протяжении более чем 2 последних лет не менее 4 из следующих признаков:
1. неадекватный или сдержанный аффект, больные выглядят эмоционально холодными и отрешёнными;
2. поведение или внешний вид — чудаковатые, эксцентричные или странные;
3. плохой контакт с другими, с тенденцией к социальной отгороженности;
4. странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами;
5. подозрительность или параноидные идеи;
6. навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;
7. необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация;
8. аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности;
9. эпизодические транзиторные квазипсихотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешней провокации.

Выделяют следующие подтипы шизотипического расстройства[23]:
Латентная шизофрения (F21.1). Включаются предпсихотическая шизофрения и продромальная шизофрения.
Шизофреническая реакция (F21.2).
Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения (F21.3).
Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения (F21.4). Включается пограничная шизофрения.
«Бедная симптомами» шизофрения (F21.5).
Шизотипическое расстройство личности (личностное расстройство) (F21.8).

Также существует подрубрика «неуточнённое шизотипическое расстройство» (F21.9), которую применяют, когда для достоверной диагностики не хватает данных. Включается шизотипическое расстройство БДУ.


Дифференциальный диагноз.
МКБ-10 не рекомендует широкое использование диагноза шизотипического расстройства (рубрик F21.1 и F21.2) из-за трудностей разграничения с другими заболеваниями — прежде всего простой формой шизофрении, шизоидным расстройством личности, параноидным расстройством личности.

В частности, шизоидное расстройство личности отличается от шизотипического расстройства количественно меньшей выраженностью странностей в поведении и мышлении. Дифференциальную диагностику необходимо проводить и с бредовыми расстройствами паранойяльного спектра, в том числе — паранойяльной шизофренией с сенситивным бредом отношений (F22.03) и паранойяльной шизофренией (F22.82). Также дифференциальный диагноз необходим для разграничения с синдромом Аспергера.

Наряду с перечисленными выше признаками шизотипическое расстройство может проявляться стойкими обсессивно-фобическими, истерическими, деперсонализационными, психопатоподобными симптомами, поэтому его иногда трудно отличить от неврозов (обсессивно-компульсивного расстройства, диссоциативного расстройства (истерии), деперсонализационного расстройства) или расстройств личности с аналогичной симптоматикой. При шизотипическом расстройстве для псевдоневротических и псевдопсихопатических симптомов характерны инертность, однообразие, штампованность. Для достоверного диагноза шизотипического расстройства необходимо наличие дополнительных признаков в виде снижения инициативы, активности, психической продуктивности, эмоциональной нивелировки, парадоксальности суждений.

Как отмечал Ю. Л. Нуллер, пациентам с деперсонализацией нередко ставится ошибочно диагноз шизотипического расстройства. К этому приводят наблюдаемые у таких пациентов эмоциональная холодность, отчуждение от близких родственников, а также стремление донести до врача испытываемые при деперсонализации необычные переживания и ощущения, неспособность отыскать подходящие для этого слова в своём словарном запасе (что может быть ошибочно истолковано как резонёрство и вычурность речи).


Проявляется псевдопсихопатическая шизофрения соответствующими нарушениями поведения: асоциальным поведением, немотивированной жестокостью и беспринципностью, нелепыми уходами из дома, расторможенностью влечений, странными увлечениями. Отличие от расстройства личности заключается в том, что нарушения поведения не связаны отношениями в семье и воспитанием. Болезнь появляется внезапно после периода благополучного развития в детстве. Характерно прекращение отношений со всеми прежними друзьями и присоединение к асоциальной компании, употребление психоактивных веществ (наркотиков) и алкоголя, беспричинная ненависть к родителям. Некоторые страдающие псевдопсихопатической шизофренией лица высказывают шокирующие человеконенавистнические, философские, религиозные или националистические идеи.

По мере развития болезни неуправляемость сменяется ленью, пассивностью и безразличием.


По сравнению с шизофренией прогноз более благоприятный. Полная ремиссия при шизотипическом расстройстве практически недостижима, однако возможно полное или частичное восстановление социального функционирования. Социальная адаптация при шизотипическом расстройстве нестабильна. После обрыва приступов состояние стабилизируется, но выраженные личностные изменения сохраняются.

Иногда шизотипическое расстройство переходит в чёткую шизофрению, но в большинстве случаев этого не происходит.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
   
(Гость) Анатолий Безруков 22.06.2022 03:22
При F21.4 отсутствует как позитивная симптоматика (бред и галлюцинации), так и негативная симптоматика (безволие, апатия, обеднение речи). Распада личности при шизотипическом расстройстве не происходит. При F21 есть только расстройства мышления и тяжёлые расстройства личности. Иногда может появляться лень или астения, но они слабо выражены.
   
(Гость) Анатолий Безруков 22.06.2022 03:26
По ЭЭГ этот диагноз не ставят, ЭЭГ нужен лишь как дополнение, и чтобы исключить эпилепсию.