побочное действие рексетина

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №779918 :: (18.04.2014 16:37) :: Ответов: 5; Комментариев: 11
Елена
Жен., 56 лет.
Россия Омск
Здравствуйте! Скажите, не встречались ли вы с таким побочным действием рексетина, как боли в суставах? Принимаю его уже лет 5. Спасибо.
Мария Шабалкина. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Лично я не встречалась, хотя назначаю рексетин довольно часто. Можно, конечно, предположить, что Вы принимаете рексетин в больших дозах, давно, печень или почки по каким-то причинам плохо справляются, постепенно нарушается обмен веществ...Да нет, и при длительном его приеме я ничего подобного не наблюдала. Рекомендую обследоваться на предмет других заболеваний, сдать общий анализ крови, посмотреть ревматоидный фактор и т. д.
Время создания: 18 Апреля 2014 21:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте Елена.Артралгия - боли в суставах, имеющие летучий характер, при отсутствии объективных симптомов поражения суставов, один из зарегистрированных побочных эффектов препарата Рексетин, о чем его изготовитель - предупреждает в Инструкции к препарату.
Время создания: 18 Апреля 2014 21:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Артем Валерьевич Вичкапов. врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Елена, у моих пациентов такое было раза два за всю практику. Очень редко СИОЗС могут давать боли, ощущение спазмов в мышцах и суставах, особенно ног. Решается обычно снижением дозировки, изменением суточной схемы или переводом на другой препарат. Но меня взволновало в вашем сообщении другое. Это пятилетний курс лечения. На практике курсы больше года не используются, поскольку прием препарата теряет смысл, разве что поддержание плацебо-эффекта. За 6-10 месяцев пароксетин дает весь свой терапевтический эффект как медикамент. Дальше только зависимость, по большей части конечно психологическая. Не буду утверждать что это ваш случай, надеюсь вы консультируетесь у квалифицированного специалиста.
Время создания: 18 Апреля 2014 22:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Елена.
Замените препарат на другой, посетив своего лечащего врача.
Если проблемы будут оставаться, то возможно причина в другом. В таком случае обращайтесь к терапевту.
Время создания: 18 Апреля 2014 22:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Обсудите своё состояние с лечащим врачом. Думаю, необходимо провести дополнительное лабораторное обследование, так как боли могут и не иметь отношения к препарату.
Время создания: 19 Апреля 2014 09:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Юрий 19.04.2014 21:14
Артем Валерьевич!
Обратил внимание на Ваше утверждение: «На практике курсы больше года не используются, поскольку прием препарата теряет смысл, разве что поддержание плацебо-эффекта. За 6-10 месяцев пароксетин дает весь свой терапевтический эффект как медикамент. Дальше только зависимость, по большей части конечно психологическая».
Хорошо, Вы диагностировали F32, F33 или F34, назначили СИОЗС. Через 3-4 недели пациент на некоторой дозе полностью вышел из депрессии или, что чаще, симптомы депрессии заметно уменьшились. Держите пациента на данной дозе, например, 6 месяцев. Далее при попытке уменьшения дозы депрессия возвращается. Подняли дозу, состояние улучшилось. Пошел 6-ой или даже 10-ый месяц. Как я понимаю, ничего другого не придумали, как продолжать прием антидепрессанта. А какой выход из этой ситуации видите вы?
   
Юрий! Выходов из этой ситуации множество и они индивидуальны. "Придумали" еще много чего. Я крайне редко при "F32, F33 или F34" назначаю СИОЗС. Но важнее то, что СИОЗС как препараты для ремиссии не оправдывают себя как правило, используются другие и чаще это не антидепрессанты вообще. И если депрессия возвращается, значит лекарственная терапия проведена неэффективно. И значит моя психотерапия, направленная на постфармакологический период, была неэффективна, не сработала и пациент не готов. Вероятно есть случаи, когда ничего не работает, и остается только держать пациента на пожизненном приеме АД, слава богу это исключение.
   
Елена 20.04.2014 09:58
Артем Валерьевич! Здравствуйте еще раз. Вы пишете:«надеюсь вы консультируетесь у квалифицированного специалиста.»
Где ж его взять. А «слезть» с рексетина просто нереально.
   
Елена, рексетин не из тех препаратов, с которых "просто нереально слезть". Слезают ведь и с наркотиков, а здесь идет речь лишь о доведении до ума лечения. Где взять специалиста в Омске? Здесь консультирует Кантуев Олег Иванович, многоопытный специалист, посоветуйтесь с ним.
   
Юрий 20.04.2014 22:44
Артем Валерьевич!
Спасибо за развернутый ответ. Узнал много нового. Правда он вызвал и новые вопросы.
1 Утверждение «СИОЗС как препараты для ремиссии не оправдывают себя как правило» следует понимать так, что на СИОЗС, как правило, не удается выйти в ремиссию, или, что СИОЗС это не выбор для длительного, например, 4-6 месяцев, поддержания пациента в состоянии ремиссии для закрепления медикаментозного лечения?
2 Вы пишите «для ремиссии … используются другие и чаще это не антидепрессанты вообще». Я понял как «для поддержания ремиссии».
Другие – это Миртазапин, Дулоксетин, Милнаципран (всей тройки нет в Беларуси), Бупропион (нет и РФ), Венлафаксин?
Но согласно обновленной версии систематического обзора сравнительной эффективности и безопасности применения антидепрессантов второго поколения при лечении депрессии у взрослых (включены результаты 248 клинических испытаний, опубликованные с января 1980 по январь 2011 г) http://www.umj.com.ua/article/72269:
Из-за побочных эффектов чаще прекращали лечение пациенты, принимавшие дулоксетин (риск выше на 67%) и венлафаксин (риск выше на 40%), по сравнению с большинством СИОЗС. ●●●
Частота возникновения побочных эффектов в виде тошноты и рвоты) при применении венлафаксина на 52% выше по сравнению с классом СИОЗС. ●●●
Большинство антидепрессантов второго поколения одинаково эффективны в поддержании ремиссии (профилактика обострений и рецидивов). ●●○ (черные точки – уровень доказательности).
В целом антидепрессанты при БДР второго поколения обладают одинаковой эффективностью и сходными эффектами в отношении качества жизни пациентов. ●●○.
3 Вы пишите «…и чаще это не антидепрессанты вообще». Получается, что выйдя на антидепрессанте в ремиссию, можно перейти на не антидепрессант и остаться в ремиссии. Если это не «ноу-хау», то где об этом можно прочитать?
Я имею в виду депрессию без тревоги, паники, фобий, навязчивостей, дереализации и деперсонализации, депрессию, проявляющуюся пониженным настроением, уменьшением энергичности и падением активности (астено-апато-абулический вариант).
   
Юрий, правильно понимать: для поддержания ремиссии на период более 6-10 мес. И если уж интересно, можете поискать информацию например о нормотимиках, лет 50 уж как такое ноу хау. И не занимайтесь самолечением, универсальных схем для лечения депрессий не бывает.
   
Юрий 21.04.2014 18:49
Артем Валерьевич!
Спасибо за объяснение и уточнение. Теперь понятно, что вы имели в виду: после достижения ремиссии для ее удержания назначаете подходящий нормотимик (вальпроат натрия, карбамазепин или ламотриджин, карбонат лития (если есть возможность следить за концентрацией)) и постепенно отменяете антидепрессант (Венлафаксин Миртазапин, Дулоксетин, Милнаципран, иногда СИОЗН). Хотя и это не всегда работает. А то я уже решил, что у Вас есть какой-то отличный от известных медикаментозный подход, например, для лечения дистимии.
Что касается опасения, что пациент будет заниматься самолечением, то для моего места проживания с силу чрезвычайно строгих правил отпуска известной части препаратов исключительно по рецепту, Ваше опасение не актуально. Чтобы приобрести АД, его должен выписать врач соответствующей специальности, причем даже невролог не имеет на это прав. Другое дело, что врач часто предлагает самому пациенту выбрать препарат – «ну Вы же лучше меня разобрались в своих проблемах. Что Вам выписать?».
   
Вынужден вас огорчить, я не это имел ввиду.
Это самолечение, без вариантов.
А таким "врачам" - удачи! Подобный подход к пациентам неправилен и опасен. Небось еще говорят психотерапевтировать себя вы тоже знаете как или что психотерапия не нужна.
   
Юрий 22.04.2014 11:34
Артем Валерьевич!
Все же, а что же вы тогда имели ввиду?
   
Всего лишь то, что написал еще выше. Доносить тонкости схем лечения никак не собирался. Здесь это обсуждать вредно в силу опасностей самолечения. Это уровень обсуждений на консилиуме/конференции между квалифицированными врачами и никак между пользователями и консультантами на форуме.
   
Юрий 22.04.2014 17:53
Артем Валерьевич!
В любом случае, спасибо.