Александр
Муж., 28 лет. Россия Барнаул |
Здравствуйте, у меня высокий уровень мочевой кислоты в крови - 700. Очень часто воспаляются суставы на ногах верхняя часть стопы ближе к пальцам и правое колено. При сильном воспалении пораженная область краснеет и иногда немного повышается температура тела. У моего отца и деда у обоих диагноз подагра при этом у них всегда воспаляется только большой палец на ноге и к нему невозможно притронуться. У меня же пальцы ног никогда не воспалялись и при воспалении пораженное место при дотрагивании не болит а если я удобно положу ногу то и вовсе чувствую себя прекрасно, но стоит только пошевелить ногой или встать на нее как пронзает острая боль мешающая нормально передвигаться. Боль проходит через 3-4 суток при уколах диклофенака. При воспалении колена опухает место над коленом а само колено не болит. Что со мной может быть? |
Врач общей практики, терапевт.
По-видимому, у Вас подагра. Необходима консультация ревматолога. Обсуждается назначение аллопуринола (вне обострения). Рекомендации по питанию пи подагре: Подагра - хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена, сопровождающееся отложением мочекислого натрия в различные органы и ткани, что приводит к нарушению их функций; наиболее часто поражаются суставы и почки. При подагре основное значение имеет отграничение продуктов питания содержащих большое количество пуринов. Пурины – вещества в продуктах питания, являющиеся источником образования мочевой кислоты в организме. Диета, содержащая низкое содержание пуринов способна снизить концентрацию мочевой кислоты в крови на 10-15% и благоприятно влиять на течение подагры. Однако, диета не является самодостаточным средством лечения подагры. Пациентам с избыточной массой тела необходимо снижение веса. Не рекомендуются строгие диеты, ведущие к резкому снижению веса и диеты, предполагающие большое количество белка в рационе. Количество пуринов в рационе следует ограничить до 200 мг в сутки. Рекомендуется включить в рацион нежирное молоко и/или нежирный йогурт, соевые бобы, вишню, ячмень, орехи, яйца. Можно кушать в достаточно количестве хлеб и злаки (но без отрубей), картошку. Особо благотворные свойства приписывают нежирному молоку/нежирному йогурту и вишне. Актуально включение в рацион продуктов богатых аскорбиновой кислотой (витамином С), ибо благотворное влияние аскорбиновой кислоты на пуриновый обмен доказано. Необходимо ограничение продуктов богатых пуринами и красного мяса. Печень, почки, моллюски, дрожжи, икра рыб должны быть исключены, ибо данные продукты содержат максимальное количество пуринов 150-1000 мг на 100 грамм продукта. Необходимо ограничить потребление рыбы. Мясо молодых животных содержит больше пуринов, чем мясо старых. Поэтому телятине следует предпочесть говядину. Относительно меньше количество пуринов содержит мясо домашней птицы (50-150мг на 100 грамм продукта). Мясо рекомендуется кушать в отварном виде. Потребление мясных бульонов следует ограничить. Общее количество белка в рационе следует ограничить до 70 граммов в сутки (или 1 грамм на кг веса). Пациенты, страдающие подагрой в сочетании и мочекаменной болезнью должны увеличить потребление воды не менее 2 литров в сутки и избегать обезвоживания. Лицам склонным к зависимости от алкоголя следует полностью исключить спиртные напитки. Остальным следует максимально избегать употребления спиртного. Пиво и вино необходимо исключить. Другие спиртные напитки могут быть не запрещены для употребления в эпизодическом неежедневном режиме в дозе не превышающей 30 мл в сутки для мужчин и 20 мл для женщин в пересчете на чистый этиловый спирт. Нет научных данных для исключения из рациона чая, кофе и шоколада. Разумеется, злоупотребление чаем и кофе не приветствуется. Грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица, соевые бобы относительно богаты пуринам. Но исследования показывают, что замена животных источников пуринов на растительные не ведет к обострению подагры. Включение соевого белка в рацион при подагре оправдано. Некоторые люди отмечают, что такие продукты как клубника, апельсины, орехи, помидоры, обостряют подагру. Научных оснований для исключения этих продуктов из рациона всех пациентов страдающих подагрой нет. Ограничивать, эти продукты следует лишь тем пациентам, у которых они вызывают обострение. Время создания: 19 Июля 2012 20:50 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
|