Подозрение на хр панкреатит

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №206125 :: (19.12.2009 21:16) :: Ответов: 3; Комментариев: 10
Антон
Муж., 23 лет.
Украина Кузнецовск
Здравствуйте! Мне 23, веду умеренно здоровый образ жизни,регулярно и здорово питаюсь, злоупотребляю не часто, занимаюсь плаванием, никаких стрессов не испытывал. Однажды после обеда, почувствовал вздутие, а потом боли. Они периодично возникали несколько раз в день, преимущественно в верхней части живота, посередине, не сильные, но назойливые. Стул какой-то мелковатый. Так продолжалось неделю. Прошел гастроскопию: легкий гастрит. Сдал анализы крови и мочи, из нарушений: кровь - 16 палочек, моча - 64 ед диастазы. Пропил: ношпа, омез, альмагель, мезим. Врач сказал панкреатит. Через неделю боли практически прошли, анализы нормализовались. По УЗИ все отлично, сказали никакого панкреатита. Нашли хеликобактер, полечил. Со временем боли все равно периодически появлялись, стул не нормализовался, все это продолжалось 3 месяца. Еще пару раз обращался к врачу, сдавал анализы: отличные. Он фактически развел руками, ездил в областной центр, повторно УЗИ, гастроскопия, уреазный анализ на хеликобактер. Все хорошо, снова развели руками. На фоне стресса и нарушенного пищеварения потерял 5 кг. Периодичные боли в верхней средней области, обычно в 11 часов, 16 часов, 23 часа. Метеоризм, мелкий стул, иногда два раза в день. Когда сижу, ощущение какого то сдавливания в той же области. Я уже с ума схожу...
Владимир Александрович. врач-гомеопат
врач-гомеопат
Здравствуйте! Вам могут помочь клеточные - гомеопатические - препараты. Чтобы мы подобрали Вам нужный, жмите
здесь.
Время создания: 20 Декабря 2009 00:16 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 4
Василенко Вячеслав Васильевич. Профессор
Профессор
Показана консультация невролога(психотерапевта).Наблюдение гастроэнтеролога (терапевта)продолжить!
Время создания: 20 Декабря 2009 10:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Следует думать о панкреатите с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Будьте осторожны в диете, категорически исключите спиртное до выяснения обстоятельств. Опасность острого панкреатита. Рекомендуется повторное обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Время создания: 21 Декабря 2009 11:31 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
Здравствуйте, Антон. Происходящее с Вами наводит на мысль, что все это невротической природы. Тем более, что обследования не подтверждают наличие какого-либо заболевания. Проконсультируйтесь у врача-психотерапевта.
   
(Гость) Антон 19.12.2009 22:47
До этого никаких нервов и волнений не было. А когда сказали что панкреатита нет, так вообще успокоился. И лишь продолжительное отсутствие улучшений, со временем стало меня доводить.
   
(Гость) Антон 19.12.2009 22:53
Еще могу добавить:
За четыре дня до начала болей, приехал из Туниса;
Постоянно употребляю сырые перепелиные яйца;
Недавно, на том же УЗИ обнаружили застойный простатит (регулярная половая жизнь);
Вся кожа сильно пересохла.
   
Отсутствие явных стрессов еще ни о чем не говорит. А вот Ваша тревожность присутсвует достаточно явно. Проконсультируйтесь на приеме у психотерапевта.
   
(Гость) Антон 19.12.2009 23:05
Серьезная тревога начала появляться недели две назад, до того особо не волновался. Если это от нервов, я буду счастлив)). Всегда старался вести здоровый образ жизни, у думал, что здоровее всех, а тут такое...
   
Даже эта тревога о своем здоровье может сыграть роль пускового момента, а дальше дело техники!
   
(Гость) Антон 19.12.2009 23:21
Если бы не регулярные боли, я бы вообще забил. За простатит, к примеру, не волнуюсь совсем.
   
Обратитесь к психотерапевту, который научит Вас смотреть на эту проблему по-иному. Тогда Вы перестанете так волноваться, а "забивать" ни в коем случае не рекомендую. Это болезнь и она требует своего лечения.
   
(Гость) Антон 19.12.2009 23:26
Если это панкреатит, я со временем справлюсь с пониманием этого. Другое дело сначала надо, чтоб мне хотя бы поставили точный диагноз.
   
(Гость) Лариса 29.03.2011 08:23
Здравствуйте, Антон. Мучаюсь подобной проблемой уже 6 месяцев. Прошла практически все мыслимые исследования. Более менее вразумительный диагноз получила от хирурга колопроктолога: Спланхноптоз, Синдром раздраженной кишки. Вот статья об этом заболевании:
Согласно современным представлениям, cиндром раздраженного кишечника является биопсихосоциальным функциональным расстройством кишечника, в основе которого лежит взаимодействие двух основных механизмов: психосоциального воздействия и сенсоромоторной дисфункции, т.е. нарушения висцеральной чувствительности и двигательной активности кишечника. Характеристика синдрома требует особой стратегии постановки диагноза, дифференциального диагноза и осуществления программы лечения.
Распространенностьcиндрома раздраженного кишечника в большинстве стран мира велика и составляет 15 — 20%, при том что 2/3 лиц, испытывающих симптомы СРК, к врачам не обращаются. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 30 — 40 лет. Соотношение женщин и мужчин колеблется от 1:1 до 2:1. Среди мужчин «проблемного» возраста, после 50 лет, Синдром раздраженного кишечника распространен так же часто, как среди женщин. Средний возраст пациентов составляет 24 — 41 год. Появление признаков заболевания после 60 лет ставит под сомнение диагноз Синдрома раздраженного кишечника. У таких пациентов следует исключить колоректальный рак, дивертикулез, полипоз и другие органические заболевания кишечника.
Синдром раздраженного кишечника — это устойчивая совокупность функциональных расстройств продолжительностью не менее 12 недель на протяжении последних 12 месяцев, проявляющаяся болью и/или дискомфортом в животе, которые проходят после дефекации, сопровождаются изменениями частоты и консистенции стула и сочетаются на протяжении 25% времени заболевания не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника — изменениями частоты стула, консистенции кала, самого акта дефекации (императивные позывы, тенезмы, чувство неполного опорожнения кишечника, дополнительные усилия при дефекации), выделением слизи с калом, метеоризмом.
Кроме того, в пользу функционального генеза клинических расстройств свидетельствуют следующие признаки:
- изменчивость жалоб;
- рецидивирующий характер жалоб;
- отсутствие прогрессирования;
- усиление расстройства под действием стресса;
- связь с другими функциональными расстройствами, такими как синдром раздраженного желудка, синдром вегетативной астении, ортостатические сосудистые расстройства, неврозы, синдром раздраженного мочевого пузыря и др.
Классификация
В зависимости от ведущего симптома выделяются три варианта течения Синдрома раздраженного кишечника:
1) с преобладающими болями в животе и метеоризмом;
2) с преобладающей диареей;
3) с преобладающими запорами.
Выделение вариантов Синдрома раздраженного кишечника важно с практической точки зрения, т.к. определяет выбор лечения. Однако, такое деление условно, поскольку у половины больных наблюдается высокая частота сочетания различных симптомов и трансформация одной формы Синдрома раздраженного кишечника в другую (например, при смене запоров поносами и наоборот), что затрудняет определение доминирующего проявления болезни.
Диагностика
Диагностика синдрома основывается на оценке стойкой совокупности клинических симптомов — боли внизу живота в сочетании с нарушениями функции дистальных отделов кишечника, которые не находят объяснения известными на сегодняшний день морфологическими и метаболическими нарушениями, т. е. ограничена исключением органической патологии.
Абдоминальная боль является обязательной составной частью картины Синдрома раздраженного кишечника. Она может иметь широкий спектр интенсивности: от легкого дискомфорта, терпимой ноющей боли до интенсивной постоянной и даже нестерпимой, имитирующей картину кишечной колики. Для больных Синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при Синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией, увеличением СОЭ.
К вспомогательным симптомам, помогающим определить вариант течения Синдрома раздраженного кишечника, относятся симптомы нарушения транзита и акта дефекации. Патологической считается частота стула более 3 раз в день (диарея) и менее 3 раз в неделю (запоры). Для Синдрома раздраженного кишечника характерны утренняя диарея, возникающая после завтрака и в первую половину дня, и отсутствие диареи по ночам. Около половины больных отмечают примесь слизи в кале. Выделение крови с калом, ночная диарея, синдром мальабсорбции и потеря массы тела относятся к симптомам «тревоги», исключающим диагноз Синдром раздраженного кишечника и требующим настойчивых поисков органического заболевания.
Больных отличают обилие сопутствующих жалоб и личностные особенности, помогающие уже при первом контакте заподозрить Синдром раздраженного кишечника.
Многочисленные жалобы можно разделить на 3 группы:
1) Симптомы неврологических и вегетативных расстройств — мигрень, боли в поясничной области, ком в горле, сонливость, бессонница, различные виды дизурии, дисменорея, импотенция и др., встречающиеся у 50% больных;
2) Симптомы сопутствующих функциональных заболеваний органов пищеварения — тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, боли в правом подреберье и др., наблюдаемые у 80% пациентов;
3) Признаки психопатологических расстройств, чаще такие как депрессия, синдром тревоги, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия и др., выявляемые у 15 — 30% больных.
Колоноскопию и ректороманоскопию выполняют большинству пациентов с подозрением на Синдром раздраженного кишечника. При запорах исследование позволяет исключить обструктивные повреждения, а при диарее — воспалительные заболевания кишечника и другую патологию, сопровождающуюся изменениями слизистой оболочки толстой кишки. У пациентов с диареей и нормальной картиной слизистой биопсия может исключить микроскопические формы колитов.
Неспецифичность клинических проявлений поражения кишечника делает крайне сложной постановку диагноза на нозологическом уровне. Гораздо проще определить, в рамки какого синдрома укладываются симптомы, и начать симптоматическое лечение. Выбор более легкого пути синдромной диагностики чреват грубыми диагностическими ошибками и повышенным риском несвоевременной диагностики органического заболевания. В связи с этим принята определенная стратегия постановки диагноза Синдрома раздраженного кишечника.
Процесс диагностики Синдрома раздраженного кишечника протекает в V этапов.
На I этапе ставится предварительный диагноз,
На II — выделяется доминирующий симптом и соответственно клиническая форма синдрома;
На III — исключаются симптомы «тревоги» и проводится дифференциальный диагноз;
На IV этапе завершается скрининг органического заболевания при выполнении оптимума диагностических тестов, который включает клинический и биохимический анализы крови, копрологическое исследование с анализом кала на яйца глистов, ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сигмо- или колоноскопию и ирригоскопию;
На V этапе назначают первичный курс лечения не менее чем на 6 недель, по результатам которого вновь обращаются к оценке диагноза.
При эффективности лечения может быть выставлен окончательный диагноз Синдрома раздраженного кишечника, при неэффективности — проводится дополнительное обследование.
Дифференциальный диагноз
Диагноз Синдром раздраженного кишечника является диагнозом исключения. Больные предъявляют жалобы, которые могут сопровождать течение и прогностически неблагоприятных органических заболеваний, исключив которые врач может остановиться на диагнозе функционального заболевания.
Прежде всего, при дифференциальном диагнозе следует исключить простейшие причины раздражения кишечника, к которым относится хроническое воздействие диетических факторов и лекарственных препаратов. К распространенным пищевым раздражителям относятся жирная пища, алкогольные напитки, кофе, газообразующие продукты и напитки, обильная (банкетная) еда, изменения привычного питания в командировках и путешествиях. Среди лекарственных препаратов раздражают кишечник слабительные, антибиотики, препараты калия, железа, желчных кислот, калия, мезопростол и др.
Физиологические состояния женщин — предменструальный период, беременность, климакс могут протекать с симптомами Синдрома раздраженного кишечника. Длительное психоэмоциональное и интеллектуальное перенапряжение, испуг, волнение могут привести к развитию признаков Синдрома раздраженного кишечника, которые быстро проходят после отдыха и разрешения стрессовой ситуации. Как своеобразную форму течения Синдрома раздраженного кишечника можно рассматривать «медвежью болезнь».
Органические заболевания кишечника — колоректальный рак, полипоз, дивертикулез, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, микроскопические колиты, кишечные инфекции, паразитарные инфекции, синдром короткой тонкой кишки, долихосигма, туберкулез обязательно входят в круг дифференциально диагностического поиска. Нейроэндокринные опухоли ЖКТ, в первую очередь гастриномы, карциноидный синдром и VIP-омы, на первых стадиях могут протекать под маской диарейной или болевой формы Синдрома раздраженного кишечника. Гинекологические болезни (чаще эндометриоз и пластический рубцовый перитонит) могут иметь типичную для Синдрома раздраженного кишечника клиническую картину. Среди эндокринных заболеваний чаще тиреотоксикоз и сахарный диабет с автономной диабетической энтеропатией протекают по типу диарейной формы Синдрома раздраженного кишечника.
Прогноз
Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. Синдром раздраженного кишечника не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у больных Синдромом раздраженного кишечника такой же, как в общей популяции. Это определяет тактику наблюдения пациентов и отсутствие необходимости в более частых колоноскопиях.
Прогноз жизни при Синдроме раздраженного кишечника благоприятный. Врач должен знакомить пациентов с особенностями прогноза болезни, что будет улучшать их психосоциальную адаптацию.
Противоположная ситуация складывается в отношении индивидуального прогноза пациентов с Синдромом раздраженного кишечника, который чаще бывает неблагоприятным. Нарушается трудоспособность больных. Как причина временной нетрудоспособности диагноз Синдром раздраженного кишечника вышел сейчас на второе место после простудных заболеваний. У больных Синдромом раздраженного кишечника число обращений к врачу и продолжительность временной нетрудоспособности за год в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц. Качество жизни «пациентов» с Синдромом раздраженного кишечника в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения значительно снижено.
Лечение
Почему лечение больных Синдромом раздраженного кишечника не укладывается в привычные рамки консервативной терапии при заболеваниях органов пищеварения, а требует составления целой программы? Что должно входить в программу лечения больных Синдромом раздраженного кишечника?
Программа лечения состоит из двух этапов:
• первичного курса;
• последующей базовой терапии.
Выполнение программы требует длительного времени: продолжительность первичного курса лечения составляет не менее 6 — 8 недель базовой терапии — 1 — 3 месяца. Выбор программы определяется взаимодействием нескольких факторов и зависит от ведущего симптома (боль/метеоризм, диарея, запор), его тяжести и влияния на качество жизни, а также от характера поведения пациента и его психического состояния.
Диетотерапия. При первой консультации с больным обсуждают индивидуальные привычки питания, которые сами по себе могут вызывать хронические симптомы Синдрома раздраженного кишечника. Больному назначают диету исключения, не содержащую кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, уксус, алкоголь, перец, копчености, а также продукты, вызывающие чрезмерное газообразование. Традиционно больным с преобладающими запорами рекомендуют придерживаться растительной диеты.
Нередко мер психосоциальной поддержки и соблюдения диетических рекомендаций бывает достаточно: в дальнейшем им не требуется назначения медикаментозной терапии, что, безусловно, является наиболее благоприятным вариантом течения болезни.
Первичный курс лечения. Ключевым моментом диагностики Синдрома раздраженного кишечника является проведение первичного курса лечения с последующей переоценкой диагноза. Целью такого лечения является устранение симптомов заболевания и проверка правильности постановки диагноза, отсутствия необходимости дальнейшего поиска органической патологии и выполнения дополнительных диагностических процедур. В результате лечения больной должен убедиться, что его состояние улучшается или хотя бы не ухудшается, что позволяет с большей уверенностью и согласованно с больным принять решение не проводить дальнейшее обследование и лечение.
Базовая терапия зависит от преобладания того или иного синдрома (боль, метеоризм, диарея, запор) и основывается на применении диетотерапии, медикаментозных и др. средств.
В процессе лечения могут использоваться разнообразные дополнительные лечебные процедуры — лечебная физкультура, физиотерапия и др.
Эффективность выполнения программы определяется не столько субъективным состоянием и жалобами, сколько улучшением психосоциального состояния и качества жизни больного
Автор: Хирург эндоскопист Костюк Игорь Петрович

Уважаемый Антон, если у вас со здоровьем наладилось, то скажите пожалуйста как вы добились этого эффекта.....