Подозрение на ревмтоидный артрит. Какие анализы сдать для уточнения диагноза?

«Другие консультации / Ревматолог»

Вопрос №143476 :: (01.07.2009 18:56) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 35 лет.
Киев
Добрый день, уважаемые консультанты! Некоторые время назад у меня появились боли и отеки в суставах кистей и локтях, по утрам боль и отечность особенно сильные - невозможно пальцами пошевелить. Несколько лет назад нечто похожее было с суставами больших пальцев ноги и коленями, но через определенное время все прошло само собой. Могут ли описанные симптомы свидетельствовать о ревматоидном артрите? Какие анализы порекомендуете сдать для уточнения диагноза?
Владимир Александрович. врач-гомеопат
врач-гомеопат
Здравствуйте, Светлана!
Излагаю основные клинические признаки ревматоидного артрита.
От начала заболевания до постановки диагноза - ревматоидного артрита - проходит в среднем 9 мес. Причиной подобной задержки - обычно является неспецифичность ранних проявлений ревматоидного артрита. В развернутой стадии болезни поставить диагноз не составляет труда.
В большинстве случаев типичная клиническая картина ревматоидного артрита (симметричный полиартрит с поражением мелких и крупных суставов конечностей и межпозвоночных суставов шейных позвонков в отсутствие поражения других отделов позвоночника) появляется спустя 1 - 2 года после начала заболевания.
В пользу ревматоидного артрита говорят общие симптомы, свидетельствующие о воспалительной природе заболевания, и утренняя скованность.
К важным диагностическим признакам ревматоидного артрита относятся также:
ревматоидные узелки,
наличие ревматоидного фактора в сыворотке,
повышенное содержание нейтрофилов и другие воспалительные изменения в синовиальной жидкости,
рентгенологически выявляемые околосуставной остеопороз и костные эрозии
Наличие ревматоидного фактора в сыворотке или повышение СОЭ в отсутствие других симптомов ревматоидного артрита не могут служить основанием для диагноза, особенно у пожилых больных, которые часто жалуются на боли в суставах. Окончательный диагноз ревматоидного артрита можно поставить только при наличии характерной клинической картины, и после исключения других причин воспаления.
В 1987 г. Американская коллегия ревматологов разработала диагностические критерии ревматоидного артрита. Их чувствительность составляет 91 - 94%, а специфичность - 89%. Однако отсутствие клинической картины, полностью удовлетворяющей этим критериям, особенно на ранних стадиях заболевания, не исключает диагноза ревматоидного артрита.



Вот, Светлана, диагностические критерии ревматоидного артрита.
(Американской коллегии ревматологов (1987 г.)
Принципы диагностики
а. Диагноз ревматоидного артрита ставят при наличии четырех и более критериев из семи перечисленных
б. Наличие других заболеваний, протекающих с поражением суставов, не исключает диагноза ревматоидного артрита
Критерииa
а. Утренняя скованность: тугоподвижность суставов и чувство скованности в околосуставных мышцах, сохраняющиеся ] 1 ч
б. Артрит с поражением не менее трех групп суставов: отек околосуставных тканей и выпот в полость сустава (наличие только костных разрастаний нехарактерно). Поражение может захватывать проксимальные межфаланговые, пястно-фаланговые, лучезапястные, локтевые, коленные, голеностопные и плюснефаланговые суставы
в. Артрит с поражением лучезапястных, пястно-фаланговых или проксимальных межфаланговых суставов
г. Симметричный артрит: двустороннее поражение суставов одной группы
д. Ревматоидные узелки: подкожные узлы над костными выступами, на разгибательной поверхности конечностей или в непосредственной близости от суставов
е. Наличие ревматоидного фактора в вашей сыворотке крови: для выявления ревматоидного фактора используют методы, дающие положительные результаты менее чем у 5% здоровых лиц
ж. Типичная рентгенологическая картина: костные эрозии и остеопения, выявляемые при рентгенографии суставов кисти и лучезапястных суставов в прямой проекции
aСимптомы, перечисленные в пп. а - г, должны сохраняться ] 6 нед; симптомы, перечисленные в пп. б - д, выявляются при физикальном исследовании.

Лабораторные данные
Лабораторных признаков, патогномоничных для ревматоидного артрита, не существует.
Однако, в его диагностике широко используется определение ревматоидного фактора, поскольку он присутствует в сыворотке более чем у двух третей взрослых больных.
Ревматоидный фактор, определяемый при ревматоидном артрите, представляет собой антитела к Fc-фрагменту IgG. С помощью существующих методов определяют в основном ревматоидный фактор класса IgM. Ревматоидный фактор появляется и при других заболеваниях и даже присутствует в сыворотке у 5% здоровых людей. С возрастом частота выявления ревматоидного фактора у здоровых повышается, после 65 лет его выявляют у 10—20% людей.
Титр ревматоидного фактора повышается также при таких заболеваниях, как Системная красная волчанка, синдром Шегрена, хронические гепатиты и цирроз печени, саркоидоз, идиопатический фиброзирующий альвеолит, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, проказа, сифилис, инфекционный эндокардит, висцеральный лейшманиоз, шистосомоз, малярия.
Выявление ревматоидного фактора не является основанием для диагноза ревматоидного артрита и не может использоваться как отборочный метод: лишь треть лиц, у которых обнаруживается ревматоидный фактор, действительно страдают ревматоидным артритом. В то же время это исследование можно использовать для подтверждения диагноза, поставленного на основании клинической картины. Кроме того, определение титра ревматоидного фактора имеет прогностическое значение, поскольку при высоком титре ревматоидный артрит часто протекает тяжелее, быстрее прогрессирует и чаще сопровождается внесуставными проявлениями. Например, ревматоидный фактор обнаруживают у всех больных с ревматоидными узелками или васкулитом.
При обострениях ревматоидного артрита часто наблюдается нормоцитарная нормохромная анемия. Причиной ее, по-видимому, служит угнетение эритропоэза; содержание железа в костном мозге повышено. Выраженность анемии и тромбоцитоза обычно соответствует тяжести заболевания.
Содержание лейкоцитов обычно в пределах нормы, хотя иногда отмечается незначительный лейкоцитоз или лейкопения в отсутствие развернутой клинической картины синдрома Фелти. У некоторых больных с тяжелыми внесуставными проявлениями наблюдается эозинофилия.
Обострения почти всегда сопровождаются повышением СОЭ.
Кроме того, в сыворотке повышается уровень церулоплазмина, С-реактивного белка и других белков острой фазы воспаления, что свидетельствует о выраженной активности воспалительного процесса и высоком риске прогрессирования артрита.
Изменения, выявляемые при исследовании синовиальной жидкости, при ревматоидном артрите - также свидетельствуют о воспалении, хотя они и неспецифичны. Синовиальная жидкость обычно мутная, вязкость ее снижена, уровень белка повышен, уровень глюкозы нормальный или немного снижен. Число лейкоцитов, среди которых преобладают нейтрофилы, — от 5 мкл-1 до 50 000 мкл-1. Повышение числа лейкоцитов в синовиальной жидкости более чем до 2000 мкл-1 и преобладание среди них нейтрофилов (более 75%) характерны для разных форм артрита и поэтому не имеют диагностического значения.
Гемолитическая активность комплемента и уровень компонентов СЗ и С4 в синовиальной жидкости резко снижены. Это говорит об активации комплемента по классическому пути под действием иммунных комплексов, образующихся в синовиальной жидкости.
Время создания: 01 Июля 2009 19:13 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 15
Мнение зала