Пожалуйста, посмотрите ещё одну ЭКГ.

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №867140 :: (06.08.2015 20:02) :: Ответов: 1; Комментариев: 12
Александр
Жен., 30 лет.
Нижегородская область
Уважаемый Эдуард Романович. Посмотрите, пожалуйста, ещё одну ЭКГ. Женщину беспокоят периодические учащения пульса до 140 ударов в минуту. На УЗИ сердца обнаружили пролапс митрального клапана 1 ст. с регургитацией 1 ст.
В описании ЭКГ - специалист пишет только о нарушении обменных процессов.
Мы спросили: что там за маленькие зубчики вместо зубцов Q и S ? На что специалист ответил - это КАКОЕ - ТО нарушение проводимости.... Вот и всё...
Очень хотелось бы узнать мнение опытного специалиста.
Пожалуйста, посмотрите нашу ЭКГ.
http://s37-temporary-files.radikal.ru/e818ef20536c4555ab51b193a406d953/-929206895.jpg
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ваше вложение не дошло. А вообще я очень не люблю, когда не специалисты начинают размышлять над отдельными зубцами ЭКГ. Это всегда контрпродуктивно.
Время создания: 07 Августа 2015 00:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Александр 09.08.2015 11:13
Да мне интересен Ваш ответ. 0
   


   
Итак, фрагмент ЭКГ. Я вырезал сердцевину, оставил начало и конец, для наглядности.



Красными линями ограничил комплексы, находящиеся в синхронной записи. В отведениях III и aVF, этих диких зазубрин нет. А они должны быть, если исходят из нарушения сердечной проводимости, ибо зубцы, столь ярко извратившие одно отведение, не могут не отозваться в остальных.

Теперь смотрите на динамику зубцов в отведении I. Комплекс меняется и вдруг становится нормальным – стрелка. Сравните с записью в aVF, там комплексы не меняются!

Итак, зубчики эти не связаны с сердцем. Они связаны с аппаратом! Их форма и частота типичны для наводки из сети. Напоминаю, что в сети нашей переменный ток - 50 герц! Во время записи был преходящий дефект подавления наводки из сети. Почему он был так приурочен к комплексам? А потому, что ЭКГ снимали не чернильным аппаратом из 50-х прошлого века, а крутым новомодным и компьютерным. Он может так шалить.

Что неясно, спрашивайте!

Однако, я не могу трактовать ЭКГ по осколку. Выложите ВСЮ ЭКГ, если желаете повернуть разговор в предметное русло.
   
Александр 09.08.2015 12:20
Ответ просто шикарный!! Мои знакомые, в лучшем случае, просто отмахивались. Попробую выложить вторую часть ЭКГ вечером. Пока я не дома и компьютер не привычный. (Да и дама к сожалению не всегда получается. В любом случае - огромное спасибо за ответ!!
   


Всегда рад помочь! Я призываю девушку, о которой Вы ведете речь, к предметному и полному обсуждения вопроса здесь. Пусть подробно и хронологически жалобы опишет и все данные обследования выложит. Постараюсь дать полезный совет!
   
Не далее чем сейчас первым вопросом в данном разделе висит очередной вопрос про ЭКГ.

Решил Вам показать пример наводки оттуда:



Вот эта пила, эта зубчатая линия вместо изолинии и есть отображение 50-и Герц - 50-и колебаний тока в секунду из сети!
   
Александр 10.08.2015 10:04
Помеха в виде искажённой синусоиды переменного тОка мне понятна. Но вот на этой ЭКГ импульсы идут с частотой 300 ГЦ. Они то появляются - то пропадают.
Женщину периодически беспокоят панические атаки и дискомфорт, давящие ощущения в груди и «нехватка воздуха». Монитор ставила - всё нормально. На УЗИ пролапс МК 1ст, регург 1ст.
Однажды врач скорой помощи посоветовал ей принимать анаприлин. Принимает его при приступах до сих пор. На другие обследования нет времени. Вот и гадаю - что ж там было?
https://yadi.sk/i/jdu8lAqviLjkP
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/8/10/2250355e38221b6944b7ad7a1679b173-full.jpg
   
На первой ЭКГ в первом комплексе отведения I частота зубьев близка к 50 Герц! 300 ГЕРЦ на пленке записанной на скорости 50 мм в секунду Вы просто не увидите. В том случае был преходящий дефект подавления наводки. Выложите скан первой ЭКГ высокого качества и я докажу свою позицию графически.

А теперь Вы выложили кусок другой ЭКГ. Это ЭКГ той же пациентки? Почему кусок? Выложите ВСЁ! В максимальном разрешении одним архивом через файлообмен!
   
Александр 10.08.2015 15:58
Извините, я ввёл Вас в заблуждение.
300 не Герц, а конечно же импульсов в миннуту. И это касается уже второй ленты. Т.е. ЧСС 90-100 уд/мин., а непонятные импульсы следуют с частотой 300 импульсов в минуту. При этом они «проявляются» не постоянно и не везде. Мне кажется, что эти импульсы (теоретически) могут быть сгенерированы каким-то участком предсердий, но полной уверенности у меня нет.
(Пациентка всё та же, но связи с ней нет. 0 )
   
По последней ЭКГ. Начну с мыслей вслух. Порассуждаю. В первом и втором стандартных отведениях есть "волны трепетания" типичные для трепетания предсердий. Однако, "волны трепетания" не видны в третьем отведении. Что ставит под сомнение факт трепетания и поднимает вопрос о хитром артефакте. Но волны видимые в одном отведении могут быть не видны в другом. Просто вектор возбуждения лег параллельно оси третьего отведения и стал невидимым. Во втором и третьем отведениях четко видны синусовые волны, явно привязанные к желудочковым комплексам. Т.е. ритм синусовый!

Дальше идем.. В отведениях аVR, аVL, аVF я сниманию кавычки с фразы волны трепетания, ибо видны они во всех трех отведениях! При этом просматривается синусовые волны Р.

Что мы имеем на выходе?! Мы имеем редкий и весьма интересный феномен предсердной диссоциации, при котором сосуществуют синусовый ритм и изолированный участок предсердий в котором "гуляет" волна трепетания. Судя по всему, имеет место синусовый ритм в правом предсердии и левопредсердное трепетание!

Уважаемый Александр! Вы весьма грамотно рассуждаете и хорошо рисуете на ЭКГ! Вы врач? У Вас есть вся ЭТА ЭКГ? Что еще известно и о пациентке? Она будет на связи?
   
Александр 10.09.2015 00:53
Странно, что не отразился мой «ответ» от 12.08.2015 Александр: Мне нужно было раньше к Вам обратиться. Пациентка ушла. 0
Сейчас мне нужен новый совет по другому. Заполнил новую форму. Надеюсь, что новый вопрос Вы получите. 0
   
Уже вижу Ваш новый вопрос. Я получу его после выхода из премодерационного анабиоза!