Помогите, пожалуйста!

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №647953 :: (15.12.2012 17:59) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 23 лет.
Казахстан Степногорск
Моя мама 1968 года рождения жалуется: на головные боли в затылочной области, иногда в левой половине головы, давящего характера, головокружение при движении, шаткость при ходьбе, часто тошнота, чувство внутренней дрожжи, беспокойство, периодическую сонливость, повышения АД до 140 мм. рт. ст., при небольшом стрессе самопроизвольного закатывания глаз.
Перенесенные заболевания: туберкулез, кожно-венерические заболевания - отрицает, гепатит -отрицает.
Перенесенные травмы: В 1996г. ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга.
Перенесенные оперативные вмешательства: отрицает.
Вредные привычки: курение, алкоголь, употребление наркотических средств - отрицает.
Наследственная отягощенность по линии матери - артериальная гипертония.
Аллергоанамез не отягощен.
Менструальный цикл нерегулярный.
Настоящее состояние(объективный статус):Общее состояние удовлетворительное. Правильного телосложения. Умеренного питания. Кожные покровы чистые, обычной окраски, влажности. АД 120/80 мм РТ ст. Язык влажный чистый. Живот мягкий, безболезнен, печень не увеличена.Симптом поколачивания отрицательный. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Видимых отеков нет. Стул регулярный, оформленный.
Неврологический статус: Сознание – ясное. В контакт вступает свободно. Эмоциональная сфера: уравновешена.
Высшие мозговые функции: сохранены. Черепно-мозговые нервы: Глазные щели, зрачки D=S, фотореакций сохранены, слабость конвергенции слева. Движения глазных яблок в полном объеме, нистагма нет. Лицо симметрично. Язык по средней линии, фонация не нарушена, глотание свободное. Рефлексы орального автоматизма отрицательны.
Двигательная система: Походка не нарушена.Видимых мышечных атрофий нет. Сухожильные и периостальные рефлексы S >D,живые. Сила мышц сохранена.Тонус мышц сохранен.Патологические знаки с конечностей отр. Чувствительная система: на нарушена. Статико-координаторная система: в позе Ромберга устойчива. ПНП и ПКП выполняет удовлетворительно.
Результаты обследования
1.Биохимические анализы от 22,10,2012г глюкоза-5,42 ммоль/л, мочевинв-4,30 ммоль/л, креатинин-64,00 ммоль/л, билирубин общий-6,70 ммоль/л, АСТ-14,10 Ед/л, АЛТ-24,50Ед/л, триглицериды-0,67 ммоль/л, холестерин-6,68 ммоль/л, ХЛВП-2,87 ммоль/л, ХЛНП-3,33 ммоль/л.
2.ЭКГ от 9.10.2012г.Заключение:Ритм синусовый,ЧСС68 в мин.ЭОС вертикальная.
3.Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий от 25.10.2012г.Заключение:В системе общих,внутренних сонных и повоночных артерий на экстракраниальном уровне гемодинамически значимых препятствий кровотоку не выяылено.
4. МРТ головного мозга от 23.10.2012г. Заключение: картина ангиоэнцефалопатии.
5.Рентгенография поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях от 25.10.2012г. Заключение: Рентген картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
6.Рентгенография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях от 23.10.2012г. Заключение: Рентген картина остеохондроза шейного отдела позвоночника. Нестабильность на уровне С 3-4.
7.Холтеровское мониторирование ЭКГ от 14.10.2012г. Заключение: Ритм синусовый со средним ЧСС:50.в мин. Желудочковая и наджелудочковая эктопическая активность не зарегистрирована.Ишемических изменений сегмента ST-T не выявлено.
8.Эхо КГ трансторокальная от 10.10.2012г.Заключение: Незначительно уплотнение стенок аорты. Полостные размеры сердца не изменены.Пролапс митрального клапана степени(глубина провисания 4 мм). Глобальная сократимость миокарда удовлетворительная,ФВ 64%.
9.СМАД от 09.10.2012г. Заключение: Среднесуточное АД-119/71 мм.рт.ст. Мониторирование АД проводилось в амбулаторных условиях,на чистом фоне. Среднесуточное АД в дневные часы 127/75 мм.рт.ст. Среднесуточное АД в ночные часы 112/64 мм.рт.ст. По данным СМАД артериальная гипертензия не зарегистрирована.
10.Визометрия:
VIS OD=1,0
VIS OS=1,0
11.Биомикроскопия: OU-веки и слезные органы без изменений,коньюнктива бледно-розовая,склера-белая,рогрвица-порзрачная,блестящая,передняя камера-средней глубины,равномерная,влага ПК прозрачная,радужка-структурная,зрачок-правильной округлой формы,реакция на свет-живая,хрусталик-прозрачный.
12.Офтальмоскопия (осмотр глазного дна фундус камерой):глазное дно-OU-ДЗН бледно-розовый,границы четкие,сетчатка без очаговой симптоматики,сосуды сетчатки B:A 3:2,артерии и вены умеренно спазмированы, в макуле- без особенностей.
13.Дополнительное обследование:
-электронная тонометрия:OD/OS=12/13 мм. РТ.ст.
-компьютерная периметрия:Full Field 120 Point Screening Test-OD-120/120,OS-120/120-нарушений периферического поля зрения не выявлено.
На основании данных анализов врачи поставили следующие диагнозы и назначили лечение:
Заключение офтальмолога: H35.0 Ангиоспазм сосудов сетчатки.
Заключение кардиолога:
Основной(G24)Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу. Пролапс митрального клапана 1 степени. Гиперхолестеринемия.
Осложнение основного:(150.0)XCH ФК 0 NYHA
Медикаментозное лечение:
1.Ко-пренесса (0,625/4 мг)
2.Каптоприл 25 мг
3.Аторис 20 мг
Заключение невропатолога:
Основной (КОД МКБ 10): 167,8 Дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 стадии на фоне шейного остеохондроза,G44.2 Цервикокраниалгия напряжения, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц. G90.8 Синдром вегето-сосудистой дистонии, с цефалгиями ангиодистонического генеза.
Медикаментозное лечение:
1.Мелоксикам
2.Кавинтон
3.Мексидол
4.Мильгамма
5.Централ В
После пройденного лечения все выше перечисленные жалобы остались без изменений. Посоветуйте, пожалуйста, может лечение, было назначено не верно, а если верно, то к кому еще обращаться с такими симптомами, она находиться в таком состоянии уже полгода, куда и к кому дальше обращаться, мы не знаем.
Наталья Геннадиевна Минаева. невролог, к.м.н.
невролог, к.м.н.
С болями в шее и затылочной области- к мануальному терапевту +ЛФК. Вестибулярная гимнастика, возможно короткими курсами бетагестин. Многие жалобы, возможно, носят невротический характер, требуется конс. психотерапевта.
Время создания: 18 Декабря 2012 10:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
комплексное консервативное лечение под наблюдением невролога
дополнительно - консультация психотерапевта
Время создания: 03 Февраля 2013 19:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Из первичных головных болей можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или пучковую (кластерную) головную боль, в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей степени - на мигрень. Скорее всего, первое.
Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Время создания: 17 Сентября 2018 13:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала