Помогите разобраться, шизотипическое расстройство

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №847980 :: (24.03.2015 11:06) :: Ответов: 4; Комментариев: 4
Виталий
Муж., 30 лет.
Украина Днепропетровск
Добрый день!
Мне 30 лет. Около трех месяцев назад на анонимном приеме знакомый психиатр сделал предположение о возможном наличии диагноза «Шизотипическое расстройство» или вялотекущая шизофрения. Сказал, что лечение пока не назначает и советовал наблюдать за ситуацией.
Я работаю в сфере бизнеса, вожу автомобиль, есть семья - жена и дочь. Есть отягощенная наследственность.
Прошу вашей консультации : насколько страшный прогноз при этом заболевании, что необходио сделать, чтобы данное заболевание не перешло ни в какую форму шизофрении? Можно ли при помощи современных препапатов тех же атипичных нейролепитков сохранять активный способ жизни? Поделитесь своим опытом, думаю присуствующие здесь врачи сталкивались с подобным и могут дать более менее объективный прогноз.
В семье пока не догадываются о состоянии здоровья. На данный момент беспокоит трудность в концентрации внимания, стало тяжелее выполнять прежнюю работу, подавленное апатичное настроение, иногда с суицидальными мыслями. Увлечения не менялись, агрессвности нет, но присутствует ужасный страх за будущее. Если оттолкнуться от того, что врач прав, посоветуйте лечится ли это и насколько эффективно?
Мария Шабалкина. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Здравствуйте, Виталий. Да, добрый доктор Вам встретился. Предположить вялотекущую шизофрению и дать совет "наблюдать за ситуацией" тревожному пациенту, испытывающему сильнейшие страхи различного характера - это напрямую соответствует принципу "не навреди". Шизотипическое расстройство - это декомпенсация определенных черт характера, лечится оно комплексно и индивидуально, далеко не только с помощью нейролептиков. При грамотном подходе к лечению и выполнении всех рекомендаций врача вскоре состояние компенсируется, и остаются только особенности характера, которые в общем-то у каждого человека свои. После этого никакого постоянного лечения и поддерживающей терапии не требуется. Если же говорить о конкретно шизофрении - это совсем другая история, способы ее лечения и прогнозы зависят от особенностей течения шизофренического процесса. В Вашем случае кроме тревожного расстройства пока больше ничего предположить нельзя, а шизофобия при тревожном расстройстве - обычное дело.
Время создания: 24 Марта 2015 15:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Добрый вечер, Виталий.
При терапии тревожно-невротического синдрома (расстройства), а именно о нем Вы сейчас и пишите, применяются два основных метода лечения: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое.
Лекарственная терапия - проводится медицинскими препаратами. Основными, используемыми при лечении тревожных расстройств - являются анксиолитики (или противотревожные препараты). Возможно также, применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением!
Психотерапия- это способ лечения, осуществляемый - посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия - направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания.
Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту, не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека.
Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 7 до 12 психотерапевтических сессий, проводимых 1 - 2 раза в неделю. Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к врачу-психотерапевту и поскорее.
Время создания: 24 Марта 2015 16:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Виталий.
Шизотипическое расстройство не имеет отношение к шизофрении.
Диагноз шизотипического расстройства является модным в настоящее время. Большинство же ортодоксальных психиатров относятся насторожено к данной нозологии.
Я бы сказала, это некий образ жизни людей с богатым неординарным внутренним миром, склонностью к самоанализу, "сложными взаимоотношениями" внутренних субличностей и чудаковатым характером. 
К инвалидизации не приводит. Прогноз очень позитивный при выполнении всех рекомендаций специалистов.
Такие состояния корректируются многолетним психотерапевтическим подходом, специальным для данной группы пациентов. Основная задача - социальная адаптация людей с этой патологией.
Время создания: 25 Марта 2015 00:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Виталий, Ваш знакомы психиатр не смог однозначно определиться в диагноз, а Вы хотите, чтобы консультанты, которые никогда не видели Вас - сделали это и дали рекомендации по лечению и прогнозу? На мой взгляд, нужно найти возможность и обсудить свой состояние с реальным специалистом: врачом-психотерапевтом или психиатром и выяснять это до тех пор, пока не исчезнут все сомнения. Что касается тех, диагнозов, о которых Вы упоминаете, то 30 лет - слишком поздний возраст для их манифестации.
Время создания: 02 Апреля 2015 19:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Оля 22.11.2015 01:50
30 лет поздновато? А что ж мне в 37 его поставили? Успела ребёнка родить,замужем побывать
   
(Гость) Оля 22.11.2015 01:56
Вы пишите не нужна поддерживающая терапия? А меня убеждают в обратном,мне от таблеток просто нехорошо и жить дальше просто так на них не выносимо.Хочу жить полноценно,чтоб не трясло и все такое от препоратов вечно.Да и не лечат они,что было до то и осталось,никаких изменений,разве сама стараюсь брать себя в руки,сама справляться с проблемой
   
(Гость) Михаил 29.08.2018 13:49
Добрый день! Изначально врачи в 20 лет поставили диагноз шизофрения. 7 лет сижу на сероквеле пролонг 300, отупел, ничего по прежнему не хочу, периодически стационарно прохожу курсы лечения. Не работаю и не работал, пытался неоднократно устроиться, но после собеседований либо отказывают, либо не перезванивают. Недавно узнал, что диагноз изменили на шизотипическое расстройство, но лечение не изменилось. Снизил постепенно дозировку до 100, стал менее вялым, немного снизился вес, набранный с началом приёма лекарств. Вопрос - изначально диагноз был неверен или шизофрения перешла в шизотипическое расстройство? Оно лечится? Спасибо
   
Здравствуйте, Михаил! Заочно этого не определить. Обсудите эти вопросы со своим лечащим врачом.