Елена
Жен., 20 лет. Россия Курская область |
Здравствуйте. При обследовании ФГДС выявили гипотрофический гастрит с элементами ощелачивания в антральном отделе. Беспокоит постоянная сильная тошнота и тяжесть в желудке. Скажите, как лечить такой вид гастрита, какие можно применять обволакивающие и восстанавливающие средства в данном случае. И еще такой вопрос: возможно ли излечение панкреатита на ранней стадии, при незначительных изменениях паренхимы железы, если да, то как. Спасибо за внимание. |
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Недостаточно информации (лечение можно назначить больному, а не результату ФГС). Напишите жалобы, давность заболевания, ранее применявшееся лечение и его эффективность, наличие др.хронических заболеваний.
Возможно излечение панкреатита на ранней стадии, при незначительных изменениях паренхимы железы, если удаётся устранить причину его возникновения ( медикаменты, неправильное питание, алкоголь, ДЖВП...). Время создания: 08 Декабря 2011 18:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 5
|
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГЭРБ эндоскопически негативная.Ганатон 1т-3раза за 20 мин до еды(10-30дн),урсосан 2 капс на ночь(1мес),нольпаза 20 мг-1раз(1мес),потом 20 мг-через день(1мес),20 мг-2раза в нед(1мес).Консультация психотерапевта(по поводу тошноты).
Время создания: 09 Декабря 2011 13:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 4
|
доцент кафедры поликлинической терапии ОрГМУ, врач - ревматолог, гастроэнтеролог, терапевт медицинского центра
Сошлюсь на готовый материал для больных - http://www.golkom.ru/news/058.html
Гастриты бывают разные. Гастрит нельзя причислить к болезням цивилизации. Как раз в цивилизованном обществе, заботящемся в том числе и о культуре питания граждан, число гастритов неуклонно снижается. Ярким примером тому является Япония. Некоторые упрямцы твердят: "Вот я питаюсь бутербродами - и нет у меня никакого гастрита". Действительно, при постоянной еде всухомятку гастрит возникнет не у всех, а только у 70-80% людей. Они заболевают еще в школьные или студенческие годы из-за неправильного режима питания. Различают гастриты хронические и острые, с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока. Острый гастрит могут вызвать некоторые лекарственные препараты (аспирин, резерпин, глюкокортикоиды), случайное заглатывание едких растворов кислот или щелочей. Устранив причину острого гастрита, Вы забудете о нем до следующего приступа, который наверняка переведет болезнь в хроническую форму. Так что рисковать не стоит: после первого же звоночка строго следите за режимом питания. Хронические гастриты бывают двух видов: с повышенной кислотностью желудочного сока, в котором излишне много пищеварительных ферментов (гиперацидный гастрит), и с пониженной кислотностью и недостатком ферментов для переваривания пищи (гипоацидный гастрит). Первый встречается в 4 раза чаще. В возникновении второго большую роль играет наследственный фактор. Если кто-то из родителей страдает хроническим гипоацидным гастритом, велика вероятность его развития в дальнейшем и у детей. При гастритах с пониженной секрецией отмечается снижение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота. К хроническому гастриту приводят: - Нерегулярный прием пищи, еда всухомятку; - Заглатывание пищи на ходу, большими непережеванными кусками; - Недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, содержащих полноценный белок; - Курение натощак или вместо еды; - Злоупотребление острыми приправами; - Чрезмерное увлечение спиртным; - Хроническое психическое напряжение и стрессы. Тип гастрита устанавливается в результате специального исследования - гастроскопии. Она позволяет детально осмотреть желудок изнутри, и случае необходимости взять пробу на биопсию, а также определить кислотность желудочного сока. Современная аппаратура и эффективная местная анестезия делают процедуру безболезненной. Обычно гастриты протекают долго, в течение многих месяцев и даже лет, периодически затихая и обостряясь вновь, как правило, вследствие нарушения диеты (употребление алкоголя, жареной и жирной пищи, острых блюд). Спровоцировать обострение болезни способны нервные и физические перегрузки. Кроме того, замечен сезонный характер приступов - чаще они повторяются осенью и весной. Гастрит не только от нервов. Недавно ученые установили: в 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка является бактерия пилорический геликобактер, попадающая в организм из внешней среды. Поселившись на слизистой оболочке желудка, она провоцирует повышение кислотности желудочного сока. В сочетании с приведенными выше факторами риска это приводит к гиперацидному гастриту. Современное комплексное лечение хронического гастрита и язвенной болезни обязательно включает антибиотики для уничтожения микроба геликобактер. Что происходит в желудке. При хроническом гастрите поражается слизистая желудка: она воспаляется, истончается, атрофируется, нарушается выделение полноценного желудочного сока и, значит, страдает весь процесс пищеварения. Вот почему при хроническом гастрите человек испытывает неприятные ощущения после еды. Его беспокоит тяжесть в желудке, тупая боль под ложечкой, мучают изжога и отрыжка. Даже самое незначительное переедание провоцирует тошноту, жидкий стул или запор. Иногда тошнота и горький привкус во рту, а также ноющая, подсасывающая боль под ложечкой появляются в пустом желудке. Самые типичные симптомы гастрита - боль в области желудка (под ложечкой) и изжога (жжение за грудиной). Эти ощущения вызывает повышенная секреция желудочною сока и соляной кислоты. Кроме того, изжога может появиться из-за обратного заброса содержимого желудка в кардиальный отдел пищевода при нарушении желудочной двигательной функции, то есть дискинезии. В таких случаях эффективен церукал, нормализующий перистальтику всего желудочно-кишечного тракта. Микроб геликобактер легко передается от одного человека другому при постоянном контакте - это доказали последние исследования. То есть близкие родственники людей, страдающих гастритом, также рискуют заболеть. Поэтому дабы не стать источником инфекции, больные гастритами или язвенными болезнями обязательно должны лечиться. Поскольку микроб очень быстро приспосабливается к новым лекарствам, в настоящее время для лечения одновременно используют 3-4 препарата, усиливающие действие друг друга. Что любит молодежь? Существует мнение, что дети и подростки отдают явное предпочтение продуктам быстрого приготовления. Они обожают сладости, а к мясу относятся отрицательно - так считают многие взрослые. Германские диетологи и врачи тщательно изучали гастрономические пристрастия детей и молодежи, организуя многочисленные исследования и опросы среди 2,5 тысяч человек. Результаты оказались неожиданными. Так, блюда быстрого приготовления в месячном пищевом рационе опрошенных играют второстепенную роль. В среднем их употребляют не чаще 3 раз в месяц. Свыше 90% молодежи считают сбалансированное питание "очень важным". Кроме того, выяснилось, что мальчики больше девочек любят мясные блюда. И те и другие обожают жареный картофель и жирный (со сливками) йогурт. Ни постный йогурт, ни отварной картофель они не жалуют. Лишь небольшой процент молодежи в возрасте от 14 до 19 лет предпочитает гамбургеры фрикаделькам или котлетам. А после 20 лет и они становятся поклонниками традиционных блюд из мяса. Самой же любимой едой молодежи всех возрастных категорий остается шницель. Так почему же все-таки молодые люди так любят рестораны быстрого обслуживания? Результаты опросов выявили следующее: почти 50% опрошенных ценят скорость обслуживания в этих заведениях. Примерно 30% привлекает низкая цена блюд. 10% ходят в бистро, чтобы встретиться с приятелями. И только 2% молодежи убеждены, что меню там сбалансировано. Мнение о том, что молодежь не любит или не умеет готовить, также было опровергнуто в ходе исследования. Выяснилось, что от 10 до 20 дней в месяц молодые люди употребляют в пищу продукты, для приготовления которых требуется много времени, - картофель, рис, салаты. Полуфабрикатами пользуются представители мужского пола реже 3 раз, женского - реже 1 раза в месяц. В возрастной категории от 20 до 24 лет объем потребления полуфабрикатов еще меньше. Многие врачи объясняют распространение гастрита среди молодежи пристрастием к жвачке. Безусловно, она предупреждает развитие кариеса, но для желудка чрезвычайно вредна, особенно если жевать ее натощак. Гастроэнтерологи советуют употреблять жвачку только через 10-15 минут после еды. Сборы трав от гастрита. Рецепт: Взять в равных количествах цветки ромашки, плоды липы, березовые почки, зверобой и тысячелистник. Заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды в течение месяца после обострения и проведенного лекарственного лечения. Рецепт: При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор из листьев подорожника, мяты, цветков ромашки и бессмертника, пустырника, взятых в равных частях. С вечера заварить 2 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Утром настой трав процедить и принимать, слегка подогрев, по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение месяца, потом сделать перерыв на 30 дней. Рецепт: Семена аниса действуют как диуретики, способствуют пищеварению и снимают желудочные спазмы. Столовую ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения, процедить, охладить. Пить после каждого приема пищи. Рецепт: Столовую ложку листьев и корней сельдерея залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды. Рецепт: 2 щепотки ромашки залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды. Полезные советы. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуются щелочные минеральные воды - Ессентуки-4, Славянская, Смирновская, Боржоми. Неполный стакан теплой минеральной воды следует выпить большими глотками за час до еды. При упорной изжоге и кислой отрыжке дополнительно рекомендуется еще 2 стакана минеральной воды, но уже через 30 минут после еды. В связи с этим для лечения гастрита часто прописывают санаторное лечение на курортах с минеральными водами в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Краинке, Старой Руссе, на Ижевских источниках. Для снятия тягостных симптомов часто употребляют пищевую соду, которая, нейтрализуя соляную кислоту, купирует боль и изжогу - но ненадолго и к тому же сопровождается вздутием желудка. При гастрите, осложненном язвой желудка, нередко после приема соды возникает перфорация (разрыв) истонченной желудочной стенки. Поэтому для предупреждения и ликвидации изжоги при ги-перацидном гастрите надо принимать препараты, обволакивающие стенки желудка и нейтрализующие избыточную соляную кислоту - так называемые антациды (от греч. anti - против и acid - кислота): алмагель, фосфалюгель, маалокс, инкалин и др. Выбор лекарственных препаратов для лечения гипоацидного гастрита более ограничен: пепсин, сок желудочный натуральный, хилак форте, панкреатин, абомин, фестал или панзинорм форте. Хроническое воспаление желудка чревато серьезными осложнениями. На воспаленной и ослабленной слизистой нередко возникают эрозии (от лат. erosio - разъедание) и язвы, а при гипоацидном гастрите - различные новообразования (полипы, рак). Современная медицина сегодня в силах справиться с гастритом. В ее распоряжении надежные лекарства, облегчающие и предотвращающие приступы, исключающие осложнения. При регулярном применении таких медикаментов создается ощущение, что гастрит вылечен. Но не обольщайтесь, болезнь может в любой момент вернуться из-за нарушения режима питания и неправильного образа жизни. Поэтому не стоит избегать регулярных профилактических консультаций со специалистом. Диета, диета и еще раз диета. Если у Вас хотя бы раз случались приступы гастрита, необходимо соблюдать некоторые правила питания. Прежде всего есть надо понемногу в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи, оптимальная температура еды - 15-35 оС. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) рекомендуются молоко цельное или разбавленное слабым чаем, сливки, некислый творог, овощи (отварные, тушеные или запеченные), каши (кроме пшенной), макароны, мясо, рыба и птица нежирных сортов (отварные или паровые); некислые яблоки (лучше печеные), груши, бананы. В периоды обострения болезни полезны протертые овощные и слизистые супы, яйца всмятку, паровые котлеты, молочные каши, фруктовые кисели и желе, пюре из овощей, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. При гиперацидном гастрите необходимо полностью исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и стимулирующие повышенное выделение желудочного сока. К ним относятся жирные мясо и рыба и крепкие бульоны из них, копчености, консервы, маринады, соленая рыба, острые и пряные блюда, горчица, перец, лук, острые соусы, кофе, крепкий чай, сырые овощи, черный хлеб, сдобное тесто, мороженое, алкоголь. Страдающие гастритом не должны курить. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) разрешаются нежирные мясо, рыба, птица (отварные, рубленые или слегка обжаренные), супы (мясные, рыбные, грибные, овощные), кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, хорошо разваренные каши, макароны, ветчина без жира, неострый сыр; сырые и вареные овощи и фрукты, а также соки из них; чай с сахаром и лимоном, отвар шиповника, кисели, компоты, белый хлеб (вчерашний). Следует избегать острых, соленых и жареных блюд, мясных и рыбных консервов, свежего хлеба, сдобы, мороженого и напитков со льдом, алкоголя и никотина. Грубая сырая пища, особенно трудноусвояемая, может спровоцировать приступ гастрита. Поэтому не удивительно, что ближе к осени у многих появляются болевые ощущения - все лето мы едим сырые овощи и фрукты. Некоторые - например, капуста или огурцы - плохо усваиваются кишечником, а арбуз вызывает образование газов. Немного переели - и вот уже дискомфорт в желудке, иногда тошнота, рвота... При остром гастрите необходимо несколько дней соблюдать диету - употреблять только жидкую и протертую вареную пищу. Если поднялась температура, немедленно проконсультируйтесь с врачом - возможно, Вы подхватили какое-нибудь инфекционное заболевание. При хроническом гастрите диета должна быть постоянной. Лучше всего составить ее совместно с врачом-диетологом и соблюдать под его непрерывным контролем. Материал подготовила Евсеева Е.А. (журнал "Биологически активные добавки. Питание & Здоровье" 1(4)2001) Время создания: 11 Декабря 2011 09:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 8
|
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Проблемы с поджелудочной железой лучше решать безмедикаментозным способом - для этого лучше всего подходит - Камертон и ДЕТА-РИТМ 13.
Время создания: 14 Декабря 2011 11:33 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 1
|