Порок митрального клапана?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №188360 :: (07.11.2009 00:37) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Татьяна
Муж., 54 лет.
Санкт_Петербург
Уважаемый Эдуард Романович! Здравствуйте!
Моему мужу54 года, рост 180, вес 115, не курит, алкоголь крайне редко и в малых количествах. Шумы в сердце прослушивались еще в детстве. Это не помешало и в армии послужить, и мастером спорта стать, и заниматься большим спортом. В 1999 году впервые обратился к кардиологу из-за сильной одышки. Ни разу в жизни не был на больничном, лечился без отрыва от работы. В 2003 году в б-це Покровского поставили диагноз: дилатационная кардиомиопатия. В 2004 году месяц пролежал ( впервые!) в больнице Костюшко (по скорой) из-за отека легких, вызванного сердечной недостаточностью. Недавно обратился в клинику из-за давления и одышки. Все 5 лет принимал, как было назначено, следующие препараты:варфарин,кардорон,предуктал,престариум, верошпирон, дигоксин. А/Д было 160/100 и выше, пульс 90 и выше.
Врач переназначила лекарства:Лозап+, Конкор, Дигоксин, Варфарин. Назначила пройти ЭХО КГ на аппарате Vivid-7. Вот уже 2 недели А/Д: 130/80, пульс 65. Самочувствие удовлетворительное.
Вот заключение ЭХО:
ЛЖ незначительно увеличен. Миокард утолщен. Локальных нарушений сократимости не найдено. Глобальная сократимость не нарушена. Участки фиброза в МЖП.
ЛП резко увеличено.
Аорта не расширена. Стенки уплотнены. Полулуния не изменены. Нарушений кровотока не найдено. Створки митрального клапана фиброзированы, складывается, что кончик передней створки пролабирует в ЛП, там же лоцируется подвижная линейная структура,вероятно, оторванная хорда. Митральная регургитация 3 ст.
Правые отделы сердца расширены. Трикуспидальный и пульмональный клапаны обычные. Нарушений кровотока не найдено. ЛС расширен. Давление в ЛА не удалось рассчитать в связи с отсутствием ТН.
В полости перикарда лоцируется умеренное количество жидкости, в основном за боковой стенкой ЛЖ - расхождение листков до 12-15 мм, и за ПП до 15 мм.
Рекомендуется ЧП ЭХО КГ для уточнения характера изменений на клапане и консультация кардиохирурга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Отрыв хорд МК? МН 3 ст. Увеличение всех камер сердца. Гидроперикард.
---------------------------
Выходит, что у моего мужа не дилатационная кардиомиопатия, а порок митрального клапана? Мы не знаем точного диагноза.
Муж продолжает работать,чувствует себя удовлетворительно, но в настоящее время его тревожит одышка при физ.нагрузках. Хотя 5 лет назад одышка была еще сильнее. Редко - тупая боль в области сердца. После проведения ЭХО КГ предложили лечь на 2 недели в кард. отделение, чтобы решить вопрос об операции.
Вопросы: поможет ли в данном случае консервативная терапия? Можно ли избежать операции? Каковы риски от операции и при отказе от нее? Муж говорит:«Сейчас я нормально живу и работаю, мне даже стало лучше, нормализовалось давление, а операция может убить меня». Каков прогноз при данном заболевании? Как сохранить улучшение самочувствия после переназначения лекарств? Как быть с физическими нагрузками? Исключить или, наоборот, тренировать сердце, например, ходить побольше?
Я очень люблю своего мужа и не нахожу себе места, не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста!
Низкий Вам поклон!
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Татьяна!

Судя по последней ЭхоКГ диагноз "дилятационной кардиопатии" был поставлен ошибочно. В рассуждениях Вашего мужа много разумного. Диагноза по сути нет. Как же можно при этом говорить об операции? Положение, которое Вы описали, не требует срочных решений, можно думать. В диагностическом отношении я бы предложил сделать две вещи. Во-первых, надо выполнить чрезпищеводную ЭхоКГ, в ряде отношений она много информативнее, чем обычная, транстаракальная. Во-вторых, эту последнюю ЭхоКГ, если она есть на диске, надо отвезти и показать другому эхокардиографисту, послушать "второе" мнение. Если такой возможности нет, надо просто повторить ЭхоКГ в другом учреждении и опять же послушать другое мнение.
В лечебном плане общая схема терапии: Лозап+, Конкор, Дигоксин, Варфарин представляется правильной и грамотной. Вы не указали, почему из ингибиторов АПФ был выбран лозап+, самый дорогой из этой группы? Мы обычно работаем с эналаприлом и лизиноприлом, эффект не хуже, и заменяем их на лозап только при выраженных побочных действиях и индивидуальной непереносимости. Предуктал вообще не нужен, да и целесообразность кордарона ничем не обоснована. В состав лозапа + входит диуретик, но такой слабый и в столь мизерной дозе, что для лечения сердечной недостаточности его оказывается недостаточно. Надо исключить диуретик из этой схемы и назначить настоящую диуретическую терапию, например по 40 мг фуросемида два-три раза в неделю. Только после окончательного уточнения диагноза можно будет решить, надо ли продолжать применение варфарина. А вот отмену верошпирона в этом случае я не понимаю, я бы продолжил его прием.
Физические нагрузки и тренировки сейчас нецелесообразны. Сейчас не надо заниматься никакими тренировками сердца. Спокойная прогулка вдвоем - это, наверное, максимум того, что можно разрешить. И надо заняться снижением веса, он должен худеть на один килограмм в месяц. Никаких специальных ухищрений, просто немного меньше есть.
Доброго здоровья Вам и Вашему мужу.
Время создания: 07 Ноября 2009 02:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала