Послеоперационные боли в сердце

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №197334 :: (27.11.2009 13:03) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Жарких Сергей Иванович
Муж., 52 лет.
Россия Белгород
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯБЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИГосударственное учреждениездравоохранения«БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯКЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦАСВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА» 308007, г. Белгород, ул. Некрасова, 8/9 тел.: 26-04-83; факс: 26-78-50email: okb@bel.ru________________№ _________________На № _____________ от _____________ Выписка из медицинской карты стационарногобольного №6389/Апроживающего по адресу: Белгородская область, г.Белгород, ул. Губкина, д.16А, кв. 45.Дата рождения: 19.02.1957 гСтраховой мед полис 0901АДМ №985096

Больной: Жарких Сергей Иванович

Диагноз: ИБС, острый крупноочаговый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка от 29/08/09г. Рецидивирующая фибрилляция желудочков от 30/08/09г. Ранняя постинфарктная стенокардия (II С класс по Браунвальду). Гипертоническая болезнь III стадии с поражением сердца, риск — 4. ХСН I ст. ФК II.

Код по МКБ: I 21.1
Код вида ВМП: 14.1

Жалобы: на периодически возникающие при умеренной физической нагрузке, давящие-пекущие боли за грудиной и в прекордиальной области, иррадиирующие в левое плечо, купирующиеся в покое, а также приемом нитроглицерина в течение 2-3 минут. На момент осмотра боли не беспокоят.
Анамнез заболевания: Страдает артериальной гипертензией. АД контролировал нерегулярно. Адаптирован к цифрам АД 140-150/90 мм.рт.ст. В течение пяти лет беспокоят пекущие боли за грудиной и в прекордиальной области, возникающие при ходьбе на 500-700м, купирующиеся в покое или при приеме нитроглицерина. Постоянно принимал тенорик. Около двух недель назад стал отмечать изменение характера болей, которые приобрели большую интенсивность, стали возникать при меньшей физической нагрузке, длительнее купировались в покое. 29/08/09г. вне физической нагрузки возник приступ интенсивных давящих болей за грудиной, не купировавшийся приемом нитроглицерина. Болевой приступ не прекращался в течение часа, в связи с чем вызвал бригаду СМП. Доставлен в ГБ№1, где установлен диагноз: острый инфаркт миокарда. За время прохождения лечения на фоне неоднократно повторявшихся приступов давящих болей за грудиной в инфарктном отделении ГБ№1 у больного зафиксирована рецидивирующая фибрилляция желудочков, устраненная путем дефибрилляции. В связи с продолжающимися приступами болей за грудиной направлен в БОКБ для проведения коронарографии и определения тактики дальнейшего лечения. Госпитализирован в ОРИТ.
Анамнез жизни Рос и развивался в соответствии с возрастом. Из перенесенных заболеваний отмечает простудные; аппендэктомия в юности; эррозивный дуоденит. Длительно курит. Вирусный гепатит, туберкулез, сахарный диабет отрицает. Аллергоанамнез не отягощен.
Объективные данные Общее состояние средней степени тяжести. Правильного телосложения, повышенного питания. Отеков нет. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки физиологической окраски, чистые. Периферические лимфоузлы не увеличены. Костно – мышечная система без визуальной патологии. Грудная клетка не изменена. В лёгких везикулярное дыхание, ослабленное в нижних отделах, хрипов нет. ЧДД-18 в мин. Границы относительной тупости сердца расширены влево на 1 см. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС 74 в мин., АД 132/82 мм.рт.ст. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот мягкий, не вздут, при пальпации безболезненный. Печень, селезёнка – не увеличены.
ЭКГ: Ритм синусовый. ЧСС 75 в мин. Отклонение ЭОС влево. Блокада передней ветви ЛНПГ. ЭКГ признаки крупноочагового поражения задней стенки ЛЖ.
ЭхоКГ: увеличение левого предсердия. Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка; нарушение его диастолической функции. Нарушение локальной сократимости: гипокинезия задне-базального сегмента. Кальциноз и дилатация восходящего отдела аорты.
Группа крови – А(II), резус- фактор -+(положительная).
Общий анализ крови от 01.09.09 – Эритроциты – 5,19х10 12/л, гемоглобин 175 г/л, ЦП=1,0, лейкоциты 11,8х109/л, баз. 1%, эоз. 3%, пал. 2%, сегм. 65%, лимфоциты 21%, моноциты 8%. СОЭ=30 мм/ч.
Коагулограмма – ПТИ 100%, МНО 1,0, ПЧТВ 68 сек, ТВ 19 сек, фибриноген 5,75 г/л.
Биохимический анализ крови: креатинин 107 ммоль/л, мочевина 6,7 ммоль/л, КФК 424 Ед/л, КФК МВ 27,6 Ед/л, глюкоза 4,88 ммоль/л, АСТ 65,1 мкмоль/л, АЛТ 42 мкмоль/л, холестерин 5,0 ммоль/л.

Показание к операции: учитывая наличие острого крупноочагового инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка, ранней постинфарктной стенокардии, с учетом данных обследования, больному показано выполнение коронароангиографии с последующей реканализацией и стентированием симптомсвязанной артерии.

Предполагаемый план и объем операции: коронароангиография, реканализация и стентирование симптомсвязанной артерии.


И.о. зав. ОРИТ: /Плетнёв С.Ю./
В течении двух-трех недель после операции болей за грудиной небыло.Сейчас же боли возвратились как и до операции.Проведено эндоваскулярное вмешательство-Реканализация окклюзии ВТК ,Транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием ВТК.Ранний послеоперационный период без осложнений.Проведенное лечение:промедол,реланиум,димедрол,гепарин,изокет,амприлан,аторис,омепразол,плавикс,кардиомагнил,беталок ЗОК.Сейчас принимаю беталок ЗОК-50мг-1раз,амприлан-10мг-1раз,лопирел-75мг-1раз,кардиомагнил-75мг-1 раз вечером,торвакард-20мг-1 раз вечером.Посоветуйте-что нужно изменить в лечении?Операция проведена 1,09.09
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Хорошая, очень толковая выписка. Но, судя по результатам, не все участки ишемии были обнаружены. Вероятно, показана повторная катетеризация с коронарографией для установки дополнительных стентов.
Время создания: 27 Ноября 2009 17:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала