посоветуйте что лучше сделать

«Травматология и ортопедия / Детский ортопед»

Вопрос №860838 :: (25.06.2015 20:55) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
елена
Жен., 31 лет.
россия лиски
Здравствуйте у моего ребёнка девочка 4,5 лет на подошве ноги где то посередине после того как она уколола ногу ,образовалась шишка 2года прошло она по-прежнему есть обратились к хирургу так как ортопеда в городе нет ,врач сказал ну вот она же ей не мешает жить так и пусть пока ходит и добавил это гигрома удалять не рекомендуют будет шрам не удобно потом будет ходить, есть какие то методы лечения без хирургического вмешательства .спасибо .
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
В прошлом гигрому пытались лечить раздавливанием или разминанием. Ряд врачей практиковали пункции, иногда – с одновременным введением энзимов или склерозирующих препаратов в полость гигромы. Применялось также физиолечение, лечебные грязи, повязки с различными мазями и т.д. Некоторые клиники используют перечисленные методики до сих пор, однако эффективность такой терапии нельзя назвать удовлетворительной.
Процент рецидивов после консервативного лечения достигает 80-90%, в то время как после оперативного удаления гигромы рецидивируют всего в 8-20% случаев. Исходя из представленной статистики, единственным эффективным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция.
Показания для хирургического лечения:
Боль при движениях или в покое.
Ограничение объема движений в суставе.
Неэстетичный внешний вид.
Быстрый рост образования.
Особенно рекомендовано хирургическое вмешательство при быстром росте гигромы, поскольку иссечение крупного образования сопряжено с рядом трудностей. Гигромы нередко располагаются рядом с нервами, сосудами и связками. Из-за роста опухоли эти образования начинают смещаться, и ее выделение становится более трудоемким.
Иногда хирургическое вмешательство выполняют в амбулаторных условиях. Однако во время операции возможно вскрытие сухожильного влагалища или сустава, поэтому пациентов лучше госпитализировать.
Операция обычно проводится под местным обезболиванием. Конечность обескровливают, накладывая резиновый жгут выше разреза. Обескровливание и введение анестетика в мягкие ткани вокруг гигромы позволяет четче обозначить границу между опухолевидным образованием и здоровыми тканями. При сложной локализации гигромы и образованиях большого размера возможно использование наркоза или проводниковой анестезии.
В процессе операции очень важно выделить и иссечь гигрому так, чтобы в области разреза не осталось даже небольших участков измененной ткани. В противном случае гигрома может рецидивировать.
Опухолевидное образование иссекают, уделяя особое внимание его основанию. Внимательно осматривают окружающие ткани, при обнаружении выделяют и удаляют маленькие кисты. Полость промывают, ушивают и дренируют рану резиновым выпускником. На область раны накладывают давящую повязку. Конечность обычно фиксируют гипсовой лонгетой. Иммобилизация особенно показана при больших гигромах в области суставов, а также при гигромах в области пальцев и кисти. Выпускник удаляют через 1-2 суток с момента операции. Швы снимают на 7-10 сутки.
В последние годы наряду с классической хирургической методикой иссечения гигромы многие клиники практикуют ее эндоскопическое удаление. Преимуществами данного способа лечения являются небольшой разрез, меньшая травматизация тканей и более быстрое восстановление после операции.
Время создания: 27 Июня 2015 01:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Котляров Андрей Владимирович. Травматолог-ортопед
Травматолог-ортопед
Если это по правде гигрома и она действительно не мешает, тогда удалять её не нужно. Если беспокоит - лучше удалить. Без операции: можно пунктировать, то есть сделать укол в это место и откачать жидкость, используя склерозирующий препарат. 
Время создания: 27 Июня 2015 17:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала