Постоянная головная боль , ребёнок 11 лет

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №996531 :: (04.12.2017 20:48) :: Ответов: 4; Комментариев: 2
Марина
Жен., 11 лет.
Московская обл
Добрый день. У дочери 11,5 лет уже месяц не переставая болит голова. 10 месяцев назад был компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе, без осложнений. Боль постоянная, начинается с затылочной области, может распространяться на всю голову. Интенсивность боли варьируется от 2 до 4 по условной 5-тибалльной шкале. Также присутствует слабость, редко - тошнота. Сделали МРТ мозга, прилагаю ссылку внизу. Сделали рентген шейного отдела, существенных нарушений нет, есть выпрямление лордоза. Пропили нестероидные противовоспалительные (назначил ортопед-травматолог), пьём троксевазин и танакан по назначению невролога. Боль не удаётся снимать ни анальгетиками, ни спазмолитиками. Ходим к остеопату. Изменений в состоянии нет, очевидного диагноза тоже не ставят. Помогите советом, какие ещё обследования нам нужно пройти, к каким врачам обращаться. Спасибо заранее. http://s015.radikal.ru/i332/1712/8a/a55e8fe80c7c.jpg
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 04 Декабря 2017 23:50 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Консультация эндокринолога.
Время создания: 06 Декабря 2017 15:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
В заключении рекомендовано МРТ с контрастом (зачем?), нужно смотреть ребенка и снимки.
Время создания: 11 Декабря 2017 11:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  без очного осмотра не обойтись.
Время создания: 14 Декабря 2017 09:07 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Марина 05.12.2017 04:14
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Скажите, как Вы оцениваете те изменения, которые выявлены на МРТ? Могут ли они быть связаны с головной болью и насколько это серьёзно? МРТ Выполнено на аппарате мощностью 1,5 тесла. Допплерографию делали летом, тогда нас уже беспокоили периодические, но проходящие головные боли. Существенных отклонений по допплерографии нет. Спасибо.
   
Изменения незначительные, но обратиться к эндокринологу нужно. Если ткань гипофиза имеет неоднородный сигнал, по причине гормонально активного образования, назначается блокирующая терапия. Медицинские препараты будут тормозить производство пролактина или гормона роста.