Повышенная возбудимость у ребенка 10 мес.

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №565354 :: (24.03.2012 10:45) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Анастасия
Муж., 10 лет.
Россия Балашиха,МО
Здравствуйте! у нас такая ситуация. ребенку 10 мес. родился в 38 нед.6 дней,ЕР,первые. на позднем сроке у меня были осложнения в виде небольших отеков и повышения давления до 140 на 90. тахикардия. колики беспокоили с роддома.на ИВ с 1,5 мес. на плановом осмотре в 1 мес направили на НСГ,где выявили незначительное скопление жидкости по конвексу полушарий,повышенную пульсацию сосудов головного мозга. невролог ставила ггс под вопросом. у окулиста-ангиопатия сетчатки обоих глаз. прописали цинаризин. в 2.5 месяца обратились к неврологу повторно. жаловались на плохой сон(но нас в основном беспокоил животик,до 6 мес колики были). поставили ггс в стадии декомпенсации. из симптомов были срыгивания необильные после еды,беспокойный сон,тонус в ногах. назначили диакарб с аспаркомом. на 30 дней. пропили. в 3 мес поехали в другой город с ребенком,там наблюдались у другого невролога. диагноза ггс не ставили,делали повторное нсг-результат без изменений. был тонус в ручках. назначили курс массажа и электрофарез с эуфелином на область шеи. после массажа тонус прошел. переворачиваться стал с 4 мес. в 6 мес на плановом осмотре невролог сказал,что вопросов к ребенку не имеет. но нсг без изменений. ползает с 6 мес. встает с опоры и садится самостоятельно с 7-ми. пошел самостоятельно в 8,5. примерно с 6 мес ночной и дневной сон нарушились совсем. днем спал по 40 минут ровно.с укачиваниями. ночью часто просыпался и кричал. сейчас дневной сон нормализовался. но ночной страдает. НСГ в 8 мес.-незначительное скопление жидкости по конвексуполушарий,пульсация сосудов в норме. мпщ 2,8. конс. окулиста-OD-легкое полнокровие. глазное дно в норме.у местного невролога диагноз все тотже-гипертензионный синдром в стадии декомпенсации,церебральная ишимия,спнрв. из лечения диакарб с аспаркамом на 2 мес. не пили. ребенок легко возбудим, если отобрать игрушку, или ему что-то не позволяют-стискивает кулачки и немного трясется. также и в моменты,когда ребенок сильно плачет(связано с эмоциями). родничек пульсирует.но не выбухает. на голове сосудистый рисунок. подскажите пожалуйста, действительно ли возможна внутречерепная гипертензия в стадии декомпенсации при наших симптомах? или это транзиторное состояние ребенка до года? жидкость по конвексу,что делать с ней? насколько это опасно и насколько оправдано лечение диакарбом? что делать с повышенной возбудимостью?
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Заочно, больше склоняюсь к мнению невролога "из другого города". Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! В таком случае необходима очная консультация другого невролога. Сможете, приезжайте ко мне.
Время создания: 26 Марта 2012 11:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ! Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ! Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит.
Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Время создания: 07 Июня 2019 10:16 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Выложите фото заключение
Время создания: 27 Июня 2022 20:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала