Правда о шоколаде

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №51194 :: (12.08.2008 22:42) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Виктор
Муж., 25 лет.
Россия Москва
Здравствуйте. Правда ли то, что шоколад хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему? Или это всё пиар, который выгоден компаниям вроде нестле.

Спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Дорогой Виктор!


Шоколад действительно хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и полезен при заболеваниях сердца. В большом обзоре работ с 1966 по 2005 год проанализированы данные 136 публикаций по шоколаду (Ding E.L. and oth. Nutr Metab 2006 3 января; 3:2.) Доказано, что он снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от ишемической болезни сердца.Это правда, только правда, и в нем нет ничего, кроме правды. Но в этом утверждении есть маленькое лукавство. Это не вся правда, а только часть её.


В одном из последних исследований, проведенных в США были изучены эти связи у 34 с половиной тысяч человек ( Mink P.J. and al. Am. J. Clin. Nutr. 2007 март; 85 (3) : 895-909.). Оказалось, что таким положительным влиянием обладают отруби (в составе пищи), яблоки и груши, красное вино, грейпфрут, земляника и шоколад. При этом не приведено никаких данных о преимуществе шоколада над остальными перечисленными продуктами. Эти исследования подтвердили важную защитную роль флавоноидов, содержащихся в растительной пище, овощах, фруктах и ягодах, какао-бобах и шоколаде при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Но, конечно, шоколад вкуснее, чем отруби.
Время создания: 13 Августа 2008 00:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала