Профессор
Можно использовать комбинацию диеты 8 и 3
ДИЕТА № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин). Температура пищи обычная. Прием пищи 5–6 раз в сутки. Соль ограничить до 5–6 г в сутки. Рекомендуются: § Хлеб и мучные изделия – ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100–150 г в день. § Супы – до 250 г на прием 2–3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах. § Мясо и птица – низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день. § Рыба – нежирные сорта, до 150 г в сутки. § Молоко – до 200 г в день. § Молочные продукты – кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100–200 г в день. § Яйца – 1–2 шт. в день, вкрутую, в омлетах. § Крупы – ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп. § Овощи – больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. § Закуски – салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина. § Фрукты, ягоды – кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты. § Напитки – черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки. § Жиры – сливочное масло – до 15 г в сутки, растительные масла в блюда. § За сутки употреблять 1–1,2 л свободной жидкости. ДИЕТА № 3 (при запорах). Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков. Режим питания 5-6 раз в сутки. Можно: Нельзя: Пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты Супы Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Блюда и гарниры из круп и бобовых Рис и манную крупу ограничить. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные. Яйца – не более одного яйца в день, лучше только в блюда. Мясо и птица Жирные сорта мяса и, утка, гусь, копчености из мяса, консервы мясные, яйца вкрутую и жареные. Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов. Рыба Жирные сорта рыбы, копчености из рыбы, консервы рыбные. Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла Овощи Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты. Фрукты, сладости Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом. Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно– и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры. Молочные продукты Масло сливочное, растительные масла в блюда. Жиры Животные и кулинарные жиры. Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Закуски и приправы Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец. Чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Напитки Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкагольные напитки. Время создания: 19 Ноября 2009 09:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|