Правомерность МСЭК

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №100560 :: (21.02.2009 09:30) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Лапин Александр Александрович
Муж., 61 лет.
Смоленск
Уважаемый Эдуард Романович! Как пациент, получавший от Вас квалифицированные консультации по поводу заболевания сердца, вынужден обратиться еще раз с таким вопросом. Как Вы знаете из моих вопросов и Ваших ответов я перенес в 2007г. ОИМ и мне дали в 2008г. 3гр.1ст. инвалидности. За время лечения в своей поликлинике состояние общего здоровья ухудшилось, прибавило еще 5 диагностически установленных заболеваний вследствие прогрессирующей ХСН и постоянной гипоксии организма в целом; стенокардия напряжение начала появляться все чаще при незначительных физических нагрузках и мне кардиолог поставила 3 ФК стенокардии на основании проведенных в течение года неоднократных ЭКГ и холтеровского мониторирования ЭКГ и моих жалоб при ежемесячных приемах у нее. Однако17.02.09г. на МСЭК, к удивлению моего кардиолога и терапевта, готовивших документы, мне оставили 3гр., вместо положенной 2 гр., исходя из установленного кардиологом 3 ФК СН и приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005г. № 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
ВОПРОС: Правомерно ли мне оставили 3 гр. и был ли нарушен при этом приказ № 535, согласно которому 3ФК СН подпадает под 2гр. инвалидности? Имеет ли право МСЭК усомниться в правильности диагноза кардиолога, если руководитель МСЭК по специализации невролог? И какие мои дальнейшие действия? Лапин Александр Александрович, 61 год, г. Смоленск. Спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Александр Александрович!

Определение группы инвалидности зависит не столько от диагноза, сколько от социальных моментов. При третьей группе по образованию, профессии, занимаемой должности и характере работы Вы сохраняете какую-то остаточную ограниченную трудоспособность, а при второй группе - оказываетесь полностью неработоспособным. Я понимаю, что со стороны членов МСЭК возможны и ошибки, и злоупотребления и какие-то общие установки, но решать эти спорные вопросы можно только на месте, а не через заочного консультанта.
Время создания: 21 Февраля 2009 14:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Лариса 23.07.2015 08:25
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:мужу сделали операцию в 2012 году реконструкцию трикуспидального клапана вальвулопластика трикуспидального клапана,аннулопластика по ДеВега, вальвулопласстика трикуспидального клапана по Альфнерии в условиях Nt NK ?ККП и 2015 году протезирование трикуспидального клапана (ЮниЛайн МГ-29) В УСЛОВИЯХ Nt ИК ККП и оба раза через грудную клетку грудь должны дать группу инвалидности и через какое время после операции и на какое время
   
Уважаемая Лариса!

Как я уже указывал комиссия исходит не из диагноза, а из оценки фактической необходимости в социальной помощи. Инвалидность – это не чисто медицинская, а медико-социальная проблема. Для её установления требуется не длинный перечень имеющихся заболеваний, а определение положения человека в окружающем обществе. В первую очередь сохранение степени трудоспособности, возможности самообслуживания, необходимость в помощи окружающих лиц. А эти параметры в свою очередь зависят от образования, профессии, специальности, должности, условий труда, возможностей организма к ним приспособиться. Вот эту возможность использования остаточной трудоспособности и изучает Медико-социальная экспертная комиссия. Никакой диагноз, сам по себе, не определяет возможность назначения группы инвалидности. Комиссия учитывает: теряете ли Вы из-за болезни квалификацию и в какой степени. Таким образом, инвалидность устанавливается «в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов».
« В методологическом плане экспертиза профессиональной трудоспособности потерпевшего проводится на основе оценки следующих критериев :
- клинико-функциональных;
- профессиографических (способность к профессиональной деятельности);
- определения степени утраты профессиональной трудоспособности.
23 декабря вступил в силу единый для всей страны приказ Минтруда от 29 сентября 2014 года №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Новый приказ устанавливает более четкие и единые для всех регионов количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека.
Минтруд выделяет в общей сложности четыре степени нарушений жизнедеятельности человека, обусловленные заболеваниями или последствиями травм. При I степени у человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10–30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут), при II степени – стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40–60%, при III степени – стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70–80%, при IV степени – стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.
Кроме того, в приказе прописана степень ограничения жизнедеятельности пациента по нескольким критериям – может ли он самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать.
Группа инвалидности будет зависеть от результатов медико-социальной экспертизы по этим категориям: степени нарушений функций организма и степени ограничений жизнедеятельности.
Я опасаюсь, что эти нововедения не облегчат решения вопросов ни для больных, ни для врачей. Все эти проценты стойких незначительных, умеренных, выраженных и значительно выраженных нарушений функций представляются очередным бюрократическим изыском с огромной долей субъективизма, произвола и столь модной теперь волатильностью.