Причины гидроцефалии

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №87273 :: (14.01.2009 12:04) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Александр
Муж., 40 лет.
Россия Кемерово
Здраствуйте
Повторяю вопрос, потому как видимо не в том разделе написал. Извиняюсь.

Вот заключение МРТ в динамике (предыдущее год назад)

Направление по поводу: Исследование головного мозга, шейного отдела спинного мозга и позвоночника 01.12.2007 г.: Очаговое изменение с МР-признаками отечного процесса (исход ОНМК по ишемическому типу) в белом веществе левой лобной доли. Визуализируются мелкие диффузные дисциркуляторные глиозные очаги в базальных ганглиях, в белом веществе полушарий головного мозга. Признаки повышенного внутричерепного давления. Признаки остеохондроза, дегенеративных изменений и гиперлабильности шейного отдела позвоночника. Умеренные изменения церебрального кровотока. Одонтогенная киста правой и левой гайморовой пазухи.
Протокол исследования: На МРТ-системе Philips Acheieva Nova (магнитное поле 1,5 Т) проведена МР-томография головного мозга и шейного отдела спинного мозга и позвоночника в аксиальной, сагиттальной, фронтальной плоскости с шагом сканирования 2-5 мм, а также исследование по методикам FLAIR-longTR, МР-миелографии (безконтрастной), МР-ангиографии (коэфф.скорости -30 см/сек, безконтрастной, РНАS-ЗD).
На МР-томограммах выявлено следующее:
Срединные структуры не смещены.
Гипофиз обычных размеров. МР-структура - без очагов. Форма гипофиза - уплощенная. Визуализируется формирующаяся грыжа опто-хиазмальной цистерны (признак повышенного ВЧД) с компрессией передней доли и с компрессией воронки гипофиза (к спинке турецкого седла).
Уровень миндалин мозжечка - на уровне большого затылочного отверстия (субвклинивание миндалин мозжечка, с вероятными ликвородинамическими нарушениями). Без динамики по сравнению с 2007 г.
Желудочковая система мозга: IV-й желудочек не расширен, Сильвиев водопровод - не блокирован, Ш-й желудочек не расширен, боковые желудочки: симметричны, задние рога имеют жидкость содержащие «шпоры» (признак повышенного ВЧД), визуализируются «огрубленные» внутрижелудочковые сосудистые сплетения (признак перенесенного арахноидита). Визуализируется расщепление прозрачной перегородки (признак повышенного ВЧД). Без динамики по сравнению с 2007 г..
Субарахноидальные пространства - конвекситально расширены по типу углубления борозд плаща (диффузно). Умеренная отрицательная динамика по сравнению с 2007 г.
Различие МР-сигнала серого и белого вещества головного мозга достаточное.
Визуализируются мелкие (0,1-0,15 см) сосудисто-дисметаболические глиозные очаги (МР-признаки преходящих микроциркуляторных или метаболических нарушений с исходом в глиоз, в хронической фазе), расположенные диффузно в структурах базальных ядер и в белом веществе правого и левого полушария головного мозга, наиболее крупный - до 0,2 см - в белом веществе левой лобной доли (на месте единичного сосудисто-дисметаболического сфероидного отечного очага в 2007 г.). В целом - положительная динамика.
На МР-ангиограммах головного мозга (коэфф.скорости - 30 см/сек) - церебральные сосудистые образования без признаков патологической окклюзии. Имеются варианты строения церебральной сосудистой сети: кровоток редуцирован по левой задней коммуникантной артерии (вследствие гипоплазии, Виллизиев круг разомкнут). Внутренние сонные артерии - асимметричные, кровоток редуцирован слева - на 15-20%. Позвоночные артерии - симметричные, кровоток редуцирован справа и слева - на 25-30% (в 2007 г. - слева на 15-20%). Венозный кровоток по венозным синусам не редуцирован. Умеренная отрицательная динамика по сравнению с 2007 г..
В придаточных пазухах носа пневматизация выражена достаточно - в пределах возрастной нормы. Мелкие единичные одонтогенные кисты в левой и правой гайморовой пазухе (в нижне-латеральном отделе, овоидной формы, гиперинтенсивные на Т2-МП). Без динамики по сравнению с 2007 г.
Строение и содержимое правой и левой глазницы - в пределах возрастной нормы.
Не визуализируются очаговые изменения в шейном утолщении и верхнегрудном отделе спинного мозга.
В шейном отделе позвоночника - шейный лордоз сглажен за счет изменения подвижности в сегментах СЗ-4, С4-5, С5-6 (по типу деформации продольной оси). Визуализируются признаки умеренного спондилеза, артроза дугоотросчатых суставов, снижение высоты и дегидратация МПД С2-3, СЗ-4, С4-5, С5-6, С6-7, нарушения целостности и склерозирования замыкательных пластинок тел дозвонков 02,3,4,5,6,7, деформации тел позвонков С4,5, со снижением переднего вертикального размера. Без динамики по сравнению с 2007 г..
Заключение: Признаки умеренной ангиогенной энцефалопатии. Визуализируются мелкие диффузные дисциркуляторные глиозные (хронические) очаги в базальных структурах, в белом веществе полушарий головного мозга (хар-ка — см.выше). Формирующаяся грыжа оптохиазмальной цистерны. Признаки умеренной наружной (конвекситальной) гидроцефалии. Признаки перенесенного арахноидита. Признаки повышенного внутричерепного давления (см.выше). Признаки остеохондроза и нарушения подвижности шейного отдела позвоночника (хар-ка - см.выше). Изменения церебрального кровотока (хар-ка - см.выше). Одонтогенная киста правой и левой гайморовой пазухи.
Выявленные изменения имеют как положительную, так и отрицательную динамики (см.выше), и требуют консультации (наблюдения) невропатолога.

Собственно беспокоят головные боли, преимущественно справа. Боли начались 1,5 года назад без особых причин. До этого момента проблем не было. Назначаемое лечение (мочегонные, ноотропные препараты) абсолютно неэффективно. Более-менее помогает дексаметазон, но по понятным причинам это не самый лучший выход.
Операция по мнению нейрохирурга в моем случае не показана.
Ну и вопрос:
Собственно диагноз. От врачей я так и не услышал причины повышеного ВЧД. Единственное выдвигаемое предположение это "субвклинивание миндалин мозжечка, с вероятными ликвородинамическими нарушениями" (см. выше заключение МРТ), но и тут мнения различных специалистов расходятся, т.к. данная патология не очень сильно выражена и в такой степени встречается примернов у 35% населения. Опять же, раз она врожденная, значит была и раньше, однако головная боль раньше не беспокоила.
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Внутричерепной гипертензии у вас нет, проблемы ваши связаны с сосудистыми изменениями.
Время создания: 14 Января 2009 13:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала