про ботулизм

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №886210 :: (27.11.2015 09:35) :: Ответов: 5; Комментариев: 20
Дима
Муж., 27 лет.
Малоярославец
Здравствуйте доктора , скажите возможно ли развитие и заболевание ботулизмом через:
1. Варенные сосиськи?
2.Купленую колбасу вареную в магазине?
3. Через охлажденую курицу?
Есть ли возбудители в этих продуктах, то как избежать ботулизма и токсинообразования.
или от этих продуктов может быть только пищевая токсикоинфекция?
с уважением Дмитрий!
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Нет.
Что-то часто про ботулизм вопросы стали задавать. Есть подозрение, что их задаёт один человек код разными именами. :-) 
Время создания: 27 Ноября 2015 13:09 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Свежими вареными сосисками, колбасой, курицей заразиться и отравиться невозможно. Но если Вы положите их в герметичный пакет на несколько дней и и не в "морозилку", а только охладите - болезнь гарантирована.  
Время создания: 27 Ноября 2015 15:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Обратитесь к психотерапевт.
Время создания: 27 Ноября 2015 17:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Нет никакого риска! Проблема в фобии. Искорените фобию! Разрубите Гордиев узел невротических проблем Дамокловым мечом психотерапии. Пусть психотерапевт навсегда удалит темные мысли из Вашей светлой головы!
Время создания: 28 Ноября 2015 08:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нет, но есть и иные виды отравлений которые могут происходить вследствие употребления этих продуктов (если они не качественны).
Время создания: 30 Ноября 2015 16:39 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Дима 27.11.2015 13:18
т.е даже споры отсутствуют в курице ? и они не выделяют токсины?
Тогда я рад, да почитаешь на сайте вопросы , потом сидишь боишься, лучше вообще не читать, проще будет.
   
Ну и не читайте.
   
Реальный шанс заболеть ботулизмом - есть консервы кустарного производства. При употреблении других продуктов шанс заболеть стремится к нулю.
   
(Гость) Дима 27.11.2015 14:24
Это хорошо. Главное, что в курице охладжёнке не было.
Потому что я стараюсь придерживаться белкового правильного питания.
курица, яйцо и т.д
   
Придерживайтесь на здоровье.
   
(Гость) Дима 27.11.2015 15:50
Т.е ботулизм в курице водится???? Чем же тогда вообще питаться........ они же итак упакованы ножки в упаковку....... ведь дату и перебить могут 0
   
Дмитрий 27.11.2015 16:10
Получается питаться можно только макаронами .... и яичницу делать... и фрукты есть.
Вегетарианство .....
   
Дима (или как Вас там?), обратитесь к психотерапевту.
Есть серьезные проблемы с пищевым поведением.
   
Дмитрий 27.11.2015 17:40
У меня есть определённый страх , работаю с психотерапевтом.
Просто получается , что в курице всё таки может быть ботулизм.....
   
А почему навязчивым страхом стал именно ботулизм, а не столбняк, например, или лихорадка Западного Нила? Или туберкулез тот же? Кто-то из знакомых болел?
   
Дмитрий 27.11.2015 17:54
Нет.
   
Дмитрий 27.11.2015 18:24
Спасибо за ответы.
   
Дмитрий 27.11.2015 20:47
под охлаждённой курицей, я имею ввиду ножки (голень)
   
Возможна и обычная токсикоинфекция от курицы охлаждёнки и ботулизм, если в герметичный пакет её положили Вы.
   
(Гость) Дима 28.11.2015 14:09
Нет , в пакет я её не кладу.
Т.е получается что все продукты не безопасны?
   
Да, все продукты небезопасны, если нарушать условия и сроки их хранения.
   
(Гость) Дима 28.11.2015 21:40
А если сосиськи и колбасу варенную варить ? Она безопасна?
   
Безопасны.
   
(Гость) Дима 28.11.2015 21:47
И извините за ещё один вопрос : какие меры соблюдать чтобы не было ботулизма?
   
Не класть продукты в герметичные пакеты. Бактерии ботулизма погибают от воздуха и мороза.