Проблема выхода из тревожных состояний с помощью еды, алкоголя, курения

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №315864 :: (18.08.2010 11:47) :: Ответов: 5; Комментариев: 10
Elena
Жен., 38 лет.
Москва
Я достаточно здоровый и сильный человек, в принципе - всё в порядке. Но работа у меня связана с постоянновозникающими стрессовыми ситуациями: слишком много решений нужно быстро принять, слишком большая ответственность. И личная жизнь тоже не в лучшем состоянии. Поэтому возникла такая психологическая проблема:
Я с достаточно молодого возраста при стрессе, усталости и тревожных состояниях начала «вылазить» из этих жизненных сложностей с помощью получения удовольствия от еды, спиртного, курения. Я понимаю, что это неправильная схема реагирования и постоянно стараюсь избавиться от нее, стараюсь вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, быть на природе. Но каждый раз, когда меня прижимает «посильнее», невольно обращаюсь к более простой для меня схеме: вкусно поесть вечером после работы, выпить спиртное. Курю во время работы, когда нервничаю. Еда и спиртное в принципе в рамках общепринятого, но всё равно мне не нравится то, что я использую их как панацею, чтобы расслабиться после трудного дня. Борюсь с этим всю свою сознательную жизнь. Но не очень получается. Более действенного средства для меня нет. Поэтому как бы я не старалась, но когда очень сложно - всё возвращается на круги своя.
Пробовала заниматься йогой, айкидо... Но на долго меня не хватило. Когда мне плохо, мне сложно настроиться на сложные действия. А этот мой способ - вот он, рядом, и действует.
Подскажите, может быть есть другие действенные, достаточно легкие схемы расслабления, успокаивания своего метущегося «я»? Пробовала также успокаивающие ванны, что-то типа медитации - не помогает.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Elena!

Да Вы "заедаете" таким образом свои проблемы, снижая уровень тревоги. Способы и методы иного поведения в стрессовых ситуациях, конечно, есть. Для выбора наиболее подходящего для Вас с учетом особенностей Вашей личности, Вам нужно обратиться на прием к врачу-психотерапевту. Ничего непоправимого в Вашем случае - нет!
Время создания: 18 Августа 2010 11:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Здравствуйте, Елена.

Боюсь, что алкоголь (и наркотики), все же, самые простые "схемы расслабления". Только они неизбежно приводят к еще большим проблемам и могут зачеркнуть Жизнь. 

Существует множество других способов, но они требуют определенного сосредоточения, определенного усилия внимания, которое, правда,  вознаграждается "с лихвой". 

Елена, я думаю, что если Вы сами видите, что арсенал способов снять напряжение у Вас узок, то стоит обратиться к специалисту-психотерапевту или толковому психологу. 
Время создания: 18 Августа 2010 12:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Елена, вы уже много лет "пытаетесь найти волшебную схему".

"Заедать стресс" - достаточно известная в психологии ситуация. Очень часто она оказываетсяч связанной с "недостатком любви к себе" - как со стороны окружающих, так и со стороны самой себя.

Поэтому с высокой долей вероятности какие-то "тренинговые", "директивные" форматы - "только не думай о еде, только не думай о еде, только не думай о еде" - в вашей ситуации скорее всего приведут вас к очередному разочарованию в связи с тем, что "и это мне тоже не помогло".

Скорее всего в вашей ситуации будет эффективна качественная психотерапия, индивидуальная или групповая (групп-аналитическая), в процессе которой вы сможете "научиться любить себя - и не загонять в стрессовые ситуации".

В Москве достаточно широкий выбор специалистов и видов помощи - и в платном, и в социальном (бесплатном) формате.

Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru
Время создания: 18 Августа 2010 17:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Да, действительно, можно эту проблему назвать, как: "заедание", "запивание", "закуривание". Но, главной, все же, является - зависимость, и в первую очередь, это зависимость от алкоголя и табака. Повышенный прием пищи (нарушение пищевого поведения, элементы булемии), в Вшем случае, может рассматриваться как сопутствующее, параллельное, имеющее ту-же природу, что и зависимость от алкоголя и табака.
Задумайтесь, ведь не так и редко у Вас происходят "надуманные" нервные ситуации, когда нет серьёзных поводов для повышенного волнения, существует рядовая рабочая ситуация, из которой Вы сами уже создаете проблему. Почему? Да только лишь потому, чтобы оправдать свой прием алкоголя, курение и обжорство.
Лечение, к сожалению, не так просто, как представляют мои коллеги. Тренингами такие ситуации не разрешимы. В Вашем случае речь может идти о наличии какого-либо психического патологического процесса, который необходимо выявить и не дать ему развиваться, "погасить очаг". Алкоголь и табак, вероятнее всего, в первые моменты могли для Вас служить суррогатной заменительной терапией (которая некоторое время действительно может оказывать облегчение), но эта "терапия" приведет Вашу жизнь в тупик. Кроме все более и более развивающимся психическим расстройством (особенно под действием алкоголя, который "лечит" разрушая головной мозг), Вы в дополнение "получите в подарок" очень тяжелое заболевание - Алкоголизм.

Я советую Вам придти на очную консультацию к врачу психиатру-психотерапевту. Не исключен вариант того, что врач может предложить госпитализацию, от которой не стоит отказываться, так как, я повторюсь, ситуация не так проста, как может показаться. Исходя из опыта, такое часто встречается у женщин. Очень опасно упустить время/момент, "Рубекон" может быть перейден и тогда шансов на возврат будет очень и очень мало.
Вы молоды, не спускайте свою жизнь под откос!

Лечение должно быть комплексным: нейрометаболическая терапия, психотерапия, физиотерапия, спец. реабилитационная терапия (может входить косметология, эндокринология, бальнеотерапия и т.д., подбирается по инд. схеме), диета, режим дня.
Время создания: 19 Августа 2010 08:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Когда есть те, кто требует твоего внимания и участия, куда больше - чем ты сам, на себя действительно, практически не остается времени... Но это жизнь, и прожить ее, как в известной поговорке - "Не поле перейти!". Уж если и придется что то в этой жизни менять, то начать, безусловно - необходимо с себя.
Время создания: 12 Октября 2012 10:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Elena 19.08.2010 11:23
Давыдов Вячеслав Владимирович, я почему-то думаю, что всё, что со мной происходит - не так уж страшно... Я не вижу зависимости. Ем и пью я немного, как я писала - в рамках общепринятого. Курю... да, но могу и не курить. Курю только на работе, когда нервничаю. В спокойных ситуациях тяги ко всему этому нет. Я не курю, не пью и отношусь к еде, как к средству пополнения энергии. Прблема в том, что я ненахожу способы расслабиться во время и после стрессовых ситуаций. Слишком много ответственности на мне на работе, слишком много работы, не очень хорошо идут дела в этот затянувшийся кризис. Я переживаю за людей, которые зависят от моей работы: мне хочется, чтобы у них было достаточно денег, чтобы они во время получали зарплаты, а дела идут не настолько хорошо, и это сводит меня с ума. Я очень переживаю за дело, которое делаю. Я как штурман на корабле, который попал в шторм, мне очень хочется вывести его в «спокойные воды», мне хочется, чтобы на нем был мир и спокойное состояние. И никак не получается это сделать. Эта тревога и съедает меня. Как знать, может быть эти средства, которые я использую, как бы ни плохи они были, всё-таки помогают мне держаться. И у меня просто нет сил на более сложные методы успокоения, уравновешивания.
Хотя я понимаю, что их (силы) надо всё-таки изыскивать. Просто это слишком сложно.
   
> Я переживаю за людей, которые зависят от моей работы:
> Я очень переживаю за дело, которое делаю.
> Я как штурман на корабле, который попал в шторм

Повторю мысль.
Похоже что вы "привыкли заботиться о благополучии других больше, чем о своём собственном".
И сейчас для вас "основная психологическая задача" - научиться любить себя и проявлять эту любовь к себе адекватными, не-само-разрушительными методами.

Вряд ли в этом сможет помочь предлагаемое вам В.В. "нейрометаболическое лечение нейролептиками, гашение очага психического патологического процесса". Речь безусловно идёт о другом, о "поиске любви - к самой себе".

П.Ю.
   
Elena 19.08.2010 15:27
Пётр Юрьевич, Вы правы в том, что проблема действительно в моем отношении к делу, которым я занимаюсь, в том, что я слишком много своих жизненных сил трачу на это. Но у меня нет проблем с «нелюбовью» к себе самой - я люблю себя, и в те моменты моей жизни, когда ничто меня не тревожит, у меня всё замечательно, я наслаждаюсь жизнью. В принципе я всегда ею наслаждаюсь, но в том стрессе, в котором я нахожусь, меня слишком многое тревожит.
Но я не могу перестать беспокоиться о других людях, которые некоторым образом от меня зависят. У меня повышенное чувство ответственности за то дело, которым я занимаюсь. Я просто не могу по-другому. Когда у меня что-то не получается, и это приводит к тому, что на фирме недостаточно денег для нормальной жизни людей, которые на ней работают - меня это страшно изводит. Я переживаю, не могу успокоиться, плохо сплю ночами, очень много работаю, накапливается постоянная усталость. И что делать со всем этим - я не знаю. Я не могу бросить это дело, потому что думаю: ведь фирма тогда может развалиться, а как же люди, которые здесь работают. Я живу в постоянном ожидании того, что моя гипер-энергия что-то сдвинет с мертвой точки, и дела наладятся 0 Или что кризис сойдет на нет, и дела наладятся... И тогда я смогу работать более спокойно. Я много лет уже без отпуска. Но от всего этого у меня не опускаются руки, душевных сил в принципе хватает. Я стараюсь полноценно отдыхать по выходным, у меня масса увлечений. Но эту усталость и нервное напряжение от каждодневного стресса очень тяжело снять вечером, прийдя домой. Нет сил на какие-то сложные технологии снятия стресса типа йоги, медитации и т.п. Ведь для них важен психологический настрой. А вечером я не могу перенастроиться на нормальную спокойную жизнь. Я сижу долгими ночами, думаю и не могу заснуть...
   
> Нет сил на какие-то сложные технологии снятия стресса
> Ведь для них важен психологический настрой.
> А вечером я не могу перенастроиться на нормальную спокойную жизнь.
Перенастраиваться на другой психологический настрой - это тоже умение, которому необходимо учиться. Либо, если оно у вас было, но "в данной конкретной ситуации оно не работает" - необходимо разбираться с причинами.

П.Ю.
   
Elena 19.08.2010 19:04
Петр Юрьевич, а где, как Вы думаете, можно этому научиться: умению выхода из стрессовых ситуаций, умению перенастроиться, расслабиться... Я думала, что в этом мне лучше всего сможет помочь йога или айкидо - в основе них «зашиты» подобные знания. Занималась около полугода. Закончилось это тем, что занимаясь йогой в таком вот напряженном состоянии (не смогла расслабиться даже в процессе выполнения упражнений) потянула себе серьезно спину 0 Видимо, инструктор был не очень опытный и давал нам достаточно сложные упражнения. Вот завела ногу за голову, и что-то в спине потянула. Ночью после этого спину судоргой свело, потом были долгие боли и лечение. А потом - появилась некоторая боязнь сложных движений - всё казалось, что тело снова сведет судоргой... Долго из этого остаточного страха выходила... А сейчас всё никак не могу снова начать ходить на занятия.
Начать - это всегда так сложно. Да и специалистов настоящих по той же йоге у нас наверное очень мало.
В принципе я считаю, что такие техники действительно должны серьезно помогать в расслаблении и даже в общем оздоровлении психики человека, а не только его тела. Постараюсь набраться душевных сил и снова начать заниматься.
   
> Петр Юрьевич, а где, как Вы думаете, можно этому научиться:
> умению выхода из стрессовых ситуаций, умению перенастроиться,
> расслабиться... Я думала, что в этом мне лучше всего
> сможет помочь йога или айкидо

C моей точки зрения психологические проблемы логичнее решать с профильным ("пси-") специалистом.

П.Ю.
   
Elena 20.08.2010 12:05
Петр Юрьевич, мне почему-то очень сложно решиться работать с такими специалистами, как психологи или психиаторы... Может быть потому, что я имею не очень положительный опыт общения с нашей медициной в целом. Сложилось такое представление, что врачи в нашей медицине на данный момент не имеют ни достаточного уровня комплексных знаний, ни особого желания по-настоящему помогать людям. Этот отрицательный опыт общения с нашей медициной мешает мне полностью довериться врачу.
Большее уважение у меня вызывают методики, проверенные временем, типа той же йоги, цигун и т.п. Здесь на сайте я задаю специалистам психологам вопросы, потому что мне интересно узнать их мнение, но и анализирую их ответы. Во многом присутствует очень поверхностное восприятие человека, а также явно видно, что врач основывается только на европейской и американской системе оценки личности. А мне эти системы также кажутся несколько поверхностными. В них рассматривается только социальный слой личности , но они не касаются души и общего взаимодействия личности с миром в целом.
Вот... извините, такое у меня мнение в целом о специалистах «пси-». Но Вы лично хотя бы хотите поговорить с пациентом, выяснить что-то более глубоко, а не делаете поспешные поверхностные выводы, как многие другие специалисты здесь на сайте. Это внушает уважение к Вам.
   
Согласен с вами, Елена, что ситуация с "пси-специалистами" в нашей стране непростая. К сожалению ещё часто "аукается" "прошлое советской наказательной психиатрии", кроме того многие врачи любят не разбираясь во вполне естественных переживаниях обращающегося с вопросом человека и сразу же директивно "давят" - "да вы больны, вам нужно к психиатру, только он выпишет вам "правильное" лекарство". Но есть и врачи-психиатры-психотерапевты, которые достаточно адекватны и в своих рекомендациях (например у меня есть несколько квалифицированных коллег, к кому я могу рекомендовать обратиться и перенаправляю при наличии реальной неободимости назначения того или иного медикаментозного лечения/поддержки), есть достаточно много вполне квалифицированных психологов-психотерапевтов, обладающих хорошей подготовкой как в сфере "лечения разговорами", так и в смежных, необходимых для психотерапевтической работы областях. Как правило практикующие психологи меньше связаны с официальной медициной и поэтому значительно мягче в своём взаимодействии с обращающимися к ним за помощью людьми.
Да и кроме всего прочего - "своего психотерапевта надо найти" - того, с которым у вас будет контакт и взаимопонимание. И не всегда найти удаётся с первого раза.
По поводу "проверенных временем методик" типа йоги и цигун - они всё-таки "проверялись временем" (условно говоря) на всяких "бродячих монахах, всё свободное время посвящявших медитациям", а современная психотерапия, "лечение разговором" предназначена для современного человека, живущего (или желающего жить) в гармонии с окружающим его обществом. Да и виды психотерапий есть разные - есть более "поверхностные", ориентированные на "быстрые изменения" ("поставить человека в строй, вновь помочь ему стать винтиком большой машины"), а есть и более глубинные, например психоаналитическая психотерапия, где больше внимания уделяется как раз внутренним переживаниям и эмоциональному миру человека.

П.Ю.
   
Elena 20.08.2010 17:33
Пётр Юрьевич, по-моему, беда нашей псиатрии еще и в том, что после (как Вы пишете) «советской наказательной» методики она кинулась в кардинально противоположную сторону - западный, американизированный стиль работы. Всё-таки (на мой взгляд) на Западе с душой работают несколько поверхностно.
А насчет йоги, цигун... судя по Вашим замечаниям, Вы очень мало знаете о них 0 Кстати, элементы йоги, цигун, айкидо не мешало бы использовать в «пси»- терапии...
В принципе, думаю, нам не стоит спорить на эти темы 0 Я согласна с Вами в основном - что своего психотерапевта надо найти«. И очень Вам благодарна, что поговорили со мной по душам. Как я поняла - среди консультирующих специалистов данного сайта (а может для всех он-лайн консультантов) - это большая редкость. 0
   
Ну что же, Елена - удач вам в вашем поиске собственного "Я"! Главное - знать, что на самом деле помощь доступна.

П.Ю.