Здравствуйте. У меня очень серьезные проблемы с нормализацией веса, я в полнейшем отчаянии, на вас последняя надежда. Дело в том, что в своем довольно-таки «почтенном» возрасте 32 года, и при росте 156 см. я вешу всего-то… 38 кг. (максимальный вес за всю жизнь – 41 кг., и то в глубокой юности). Но не это самая главная печаль, а то, что при таком дистрофичном весе у меня… жиреет живот и талия. Я похожа на мутанта, эдакого себе беременного скелета. Уж что я только не пыталась с этим сделать: и на протеиновой диете сидела, и пресс усердно качала (регулярно, три месяца подряд) – все напрасно, мне одинаково не удается хотя бы чуть-чуть поправиться телом, и похудеть животом. Наоборот, я еще больше похудела в целом (до того весила около 40 кг.), а живот еще больше стал расти. Я уж не знаю, кто виноват, и что делать! Вроде как и здоровый образ жизни пытаюсь вести (вообще не пью, не курю, хотя работа у меня сидячая, но стараюсь при том двигаться, пешком обожаю много ходить), и правильно питаться – толку ноль. Для верности могу описать вам свой рацион. Итак, я совсем не употребляю жирного, жареного, острого, копченого, кондитерских и хлебобулочных изделий, фаст-фуда. Ем строго по часам (плюс-минус), часто, понемногу (грамм 300). Если еще поконкретнее, то: Завтрак (около 9 утра) – овощной суп (преимущественно капустный, иногда борщ), реже – гречневый суп, еще реже – рисовый, с куриными фрикадельками (маленькие, штучки 4). Постный, то есть без навара, зажарки, различных приправ и «удобрений», добавляю лишь зелень (летом – свежую, в не сезона – сушенную) и чайную ложечку нежирной сметаны. Плюс одна отварная куриная ножка без шкурки. Сам суп делю на 2 части, вторую оставляю на обед, только на «гарнир», вместо куриной ножки, беру 2 куриные котлетки (правда – покупные, самой лепить недосуг, но готовлю их на пару, без масла и каких-либо жиров). Так обедаю часа в 4, то есть в 16. Летом вместо супа может быть овощное рагу, я вообще люблю овощи (в отличии от фруктов, от них у меня вздутие, несварение, и еще всякие неприятные симптомы, потому фруктов я практически не употребляю).
Между тем есть еще ланч (около 12 дня), который состоит из 5 шт. овсяного печенья либо сухих хлебцов (типа гренок, но не жареных, а сушеных) с молоком (молоко магазинное, кипячу его напополам с водой), реже – творожок либо йогуртный десерт (на это добро денег не напасешься); плюс два гематогены. И наконец ужин (в 19.00) – гречневая (редко овсяная) каша на молоке или же две 115-грамовые баночки йогурта Активия мюсли. Иногда позволяю себе горький черный шоколад, натуральный без начинок и добавок (иногда – это раза 2-3 в месяц, а не в день). Все. Никаких перекусов в течении дня, просто я не приучена есть на ходу, впопыхах, абы как. И даже в гостях (по коим, кстати, хожу редко), в часы бурного застолья, не обжираюсь до потери пульса.
Питаюсь так давно, фактически годами, но отнюдь не из-за каких-то там соображений по поводу фигуры, а по причине хронически больного желудка, да и привыкла я уже к такому рациону.
Как по мне, то подобное «меню» не настолько скудное, дабы от него превратится в скелет, но и не есть чересчур обильное, дабы от него жиреть, причем исключительно определенными местами. Хотя, мне ли судить. Вам, небось, виднее – потому, собственно, я к вам и обращаюсь. Помогите, Бога ради! А то я уже даже не представляю, что делать, чтобы поправится телом и вместе с этим не выглядеть аноркксичкой, проглотившей арбуз. И возможно ли вообще что-то с этим поделать? Или же тут всему виной гены, с которыми бороться бесполезно (моя мама весит около 45 кг., 4 из которых – живот)? Неужели я обречена быть мутантом?...
С уважением – Оксана Ш. |