продолжение к вопросу №847793

«Психология и психиатрия / Детский психиатр»

Вопрос №851210 :: (13.04.2015 15:56) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
елена
Жен., 37 лет.
ростов-на-дону
Здравствуйте.Пьем рисполепт с 26 марта по 0,3 мг утром и 0,3 вечером,через неделю нам прибавили еще 0,2 мг,теперь по 0,5 мг утром и вечером.Опишу что происходит с ребенком.Из плюсов стал спать ночью лучше.Из минусов кроме передергиваний появился как я предполагаю вокальный тик(что-то вроде кряканья)ночью стал писаться,хотя до лечения у нас 3 месяца было сухо(ранее была такая проблема)появились запоры. Навязчивые движения не уходят один день вроде бы меньше,на другой день постоянно.Препарат не из дешевых,прочитала что его пьют годами.Но хотя бы был результат.Хотела проконсультироваться с вами по поводу происходящего,так как живем в сельской местности,психиатр частный приезжает раз в две недели.Правильное ли лечение,как я понимаю наши тики должны хотя бы немного уходить с лечением,пока ничего не происходит.Ребенок вечером после приема лекарства через полчаса отключается.
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Елена.
Одним приемом лекарств проблему не решить. Посещайте педагога-дефектолога, детского психолога и специальные центры для развития детей, занимайтесь с ребенком дома. Это принесет гораздо больше пользы.
Время создания: 13 Апреля 2015 20:36 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Для коррекции тиков рекомендуется в первую очередь исключить провоцирующие факторы. Необходимо соблюдать режим сна и питания, адекватность физических нагрузок. Семейная психотерапия эффективна в тех случаях, когда при анализе внутрисемейных отношений выявляется хроническая психотравмирующая ситуация. Психотерапия полезна даже при гармоничных отношениях в семье, поскольку позволяет ребенку и родителям изменить негативное отношение к тикам. Кроме того, Вам стоит помнить, что своевременно сказанное ласковое слово, прикосновение, совместная деятельность (например, прогулка в парке) помогают ребенку справиться с накопившимися нерешенными проблемами, устранить тревогу и напряженность.
Психологическая коррекция может проводиться индивидуально - для развития запаздывающих в развитии сфер психической деятельности (внимания, памяти, самоконтроля) и уменьшение внутренней тревожности с одновременной работой над самооценкой (с помощью игр, бесед, рисунков и других психологических техник). Может проводиться и в виде групповых занятий с другими детьми, у которых есть тики, или другие поведенческие особенности, для развития сферы общения и обыгрывания возможных конфликтных ситуаций. При этом у ребенка появляется возможность выбрать наиболее оптимальный вариант поведения в конфликте («прорепетировать» его заранее), что уменьшает вероятность обострения тиков.
Медикаментозное лечение тиков, обычно начинают тогда, когда возможности предыдущих методов уже исчерпаны. Медикаментозные препараты назначаются врачом-неврологом в зависимости от клинической картины и данных дополнительного обследования.
Базовая терапия тиков включает 2 группы препаратов: обладающий противотревожным действием (антидепрессант), и уменьшающий выраженность двигательных явлений - ТИАПРИДАЛ, ТЕРАЛЕН и т.д. К базовой терапии, в качестве дополнительной, могут быть подключены препараты, улучшающие обменные процессы в мозге (ноотропные препараты), сосудистые препараты, витамины.
Продолжительность медикаментозной терапии после полного исчезновения тиков составляет 6 месяцев, затем можно медленно уменьшать дозу препарата вплоть до полной отмены. Прогноз для детей, у которых тики появились в возрасте 6-8 лет благоприятный (т.е. тики проходят бесследно).
Раннее начало тиков характерно для длительного их течения, вплоть до подросткового периода, когда тики постепенно уменьшаются. Если тики появляются до 3 лет, они, как правило, являются симптомом какого-либо серьезного заболевания (например, шизофрении, аутизма, и т.д.). В этих случаях обязательно требуется тщательное обследование ребенка, и прежде всего, у детского врача - невролога.
Время создания: 14 Апреля 2015 09:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала