Продолженный рост менингиомы.

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №936686 :: (12.09.2016 11:37) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Елена
Жен., 26 лет.
Россия г.Курск
Здравствуйте.Я во вложениях высылаю вам выписной эпикриз из НИИ Бурденко моей свекрови, также я полностью перепечатала все 3 ттомограммы, последнняя - 10.09.16. Снимки я также прикладываю,сегодня сделали. (сфотографировано на телефон сам снимок,возможно не очень хорошо различимо,но думаю разъяснения мрт Вам будет достаточно для грамотной консультации).
Прошу Вас проконсультровать нас - нам непонятно какой общий размер опухоли, что это за киста, о которой говорится, или это и есть та самая опухоль ? Сама менингиома доброкачественная ? Или всё же злокачественная ? Прописывали ведь лучевую терапию.... (Не проходили).
На данный момент свекровь полностью лежачая, на ногах не стоит, не разговаривает, речь отсутствует.
Если сравнивать снимки 2015г и этого (сегодняшние), судя по разъяснениям мрт - как сильно выросла опухоль ? И вообще, как быстро она растёт ? Чего нам стоит ожидать ? И к чему готовиться ?
Заранее Вас благодарю.
[img]http://s017.radikal.ru/i427/1609/9c/9260caec173f.jpg[/img][/url]
[img]http://s011.radikal.ru/i316/1609/e8/de1bff5db495.jpg[/img][/url]
ГУ НИИ нейрохирургии им.акад.Н.Н.Бурденко
Шелудченко Любовь Николаевна
Отделение:5-е ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ.
Анамнез:
Росла и развивалась в соответствии с возрастом,наследственность не отягощена,условия жизни и труда удовлетворительные. Из ранее перенесённых заболеваний отмечает ОРЗ,детские инфекционные заболевания. Желтуху,вен заболевания отрицает.
Развитие заболевания с сентября 2010г когда впервые появились эпизлды снижения остроты зрения OU ,головные боли, неловкость при выполнении тонких движений пальцами правой руки, неловкость в правой ноге.
При обследовании(МРТ) выявлено наличие больших размеров опухоли – менингиомы медиальных отделов средней черепной ямки.
Клиническая картина заболевания:
У пациентки выявлется воздействие на левый зрительный путь виде правосторонней гомонимной гемианопсии, нарушении функции 3 н слева виде анизорокии, левосторонний экзофтальм 2мм., выявляется стволовая вестибулярная симптоматика уровня ЗЧЯ, правосторонняя пирамидная симптоматика ввиде гемипареза 4,5 балла при отсутствии застойных явлений на глазном дне (OD = диск зрительного нерва светло-розовый, светлее височная половина, границы чёткие, сосуды без особенностей OS=диск зрительного нерва светло-розовый, светлее височная половина, границы чёткие, сосуды без особенностей). На МРТ выявляется большая сфенопетрокливальная менингиома.
Ход лечения:
23.03.2011 проведена операция «удаление крупной менингиомы средней и задней черепной ямки слева». Послеоперационный период осложнился правосторонним гемипарезом до 2 балла, птозом слева, анизокория слева, сенсо-моторной афазией. В н.время состояние пациентки стабильное. По данным комп.томографии от 29.03.2011 : на серии КТ с контрастным усилением на фоне послеоперационных изменений в височной области слева имеется накопление контарстного вещества, в медиальных отделах височной области, в области вырезки мозжечкового намета и на блюменбазом скатею Ствол мозга компримирован. Желудочковая система не расширена, ассиметрична, смещена вправо на 10мм.
ВИЧ- отр., Сифилис – отр., гепатит В – отр., гепатит С – отр.
ВЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ДИАГНОЗ : сфенопетрокливальная менингиома. Операция удаления опухоли (23.03.2011).
Оценка состояния по шкале Карновского 60.
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ : БИОПСИЯ №7889-7912/11 от 23.03.2011.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ : менингиома менинготелиоматозная с участками АНГИМАТОЗА. ШИ 10001.
Магнитно-резонансная томография от 13.07.2011
Дата рождения 07.05.1963 область исследования головной мозг +в.в.контрастирование Омнискан 10,0
В анамнезе : состояние ПОСЛЕ удаления крупной менингиомы средней и задней черепной ямки слева от 23.03.11г.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в аксиальной,сагиттальной и фронтальной проекциях визуализированы суб – и супратенториальные структуры.
Срединные структуры гол.мозга смещены вправо на уровне нижних отделов 3 желудочка на 0,4-0,5см.
Отмечаются костные структурные изменения в области оперативного доступа / левая лобно-теменная область .
Определяются постоперационные кистозно-глиозные изменения левой височной доли с преобладанием кистозного компонента, с компенсаторным подтягиванием заднего рога левого бокового желудочка, общими размерами 5,9*6,8*5,1см.
На этом фоне в левой петрозальной области , передней и боковой цистерне моста мозга, медиальных отделах височной области и области турецкого седла, с деформацией левого контура гипофиза определяется объ ёмное образование с чёткими неровными контурами ,несколько неоднородного МРС, размерами по постконтрастным томограмамм 3,2*3,2*2,5см. Масс-эффект выражен в виде компрессии и смещения вправо левой ножки мозга,частично моста мозга,девиации вправо нижних отделов 3 желудочка,дислокации срединных структур вправо на уровне нижних отделов 3 ЖЕЛУДОЧКА на 0,4-0,5см. Образование муфтообразно охватывает левый сифон ВСА,на коротком промежутке с 3х сторон прилежит к основной артерии.
После в.в контрастирования определяется диффузный однородный тип накопления контрастного вещества.
Боковые желудочки мозга симметричны,нерезко расширены,максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов 1,5см с двух сторон ,индекс боковых желудочков 28,1 норма 18-22,1, после 60лет 22,6-26,0, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации, 3й желудочек расширен – 1,3СМ (норма до 0,6см). 4й желудочек не расширен,не деформирован.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено.Внутрение слуховые проходы симметричны, не расширены.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены, боковые щели мозга ассиметричны, D>S, не расширены.
Краниовертебральный переход – без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Выявлено выраженное нарушение пневматизации лобных пазух справа, задних ячеек решетчатого лабиринта слева и нерезкое- передних ячеек решетчатого лабиринта справа и левой верхнечелюстной пазухи за счёт неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки/ инфильтративного воспалительного генеза/, на этом фоне нельзя исключить наличие экссудативного компонента. В правой верхнечелюстной пазухе выявлено жидкостное образование с чёткими, ровными контурами,размерами 2,5*3,1*3,6см. Пневматизация остальных околоносовых пазух не нарушена,ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Глазницы без особенностей.
Заключение : Состояние после удаления крупной менингиомы средней и задней черепной ямки слева от 23.03.11г МР картина объёмного образования левых петрозальной и височной областей, области турецкого седла,передней и боковой цистерн моста мозга, с дислокацией срединных структур вправо. Нерезкая внутренняя гидроцефалия.
Полисинусит. Киста правой верхнечелюстной пазухи. 13.07.2011г.


Магнитно-резонансная томография от 29.06.2015г. Цель исследования – динамическое наблюдение от 12.07.2011г.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекциях визуализированы суб – и супратенториальные структуры.
В левой петрозальной области,передней и боковой цистерне моста мозга,медиальных отделах височной области и области турецкого седла, с деформацией левого контура гипофиза сохраняется объёмное образование неправильной формы с чёткими неровными контурами, несколько неоднородного МРС, размерами до 4,2*4,6*4,0см.по постконтрастным томограмамм. Вышеописанное образование муфтообразно охватывает сифон левой ВСА, в структуре образования прослеживаются сегменты основной и левой задней мозговой артерий, частично Р1 сегмент правой задней мозговой артерии. Масс-эффект выражен в виде компрессии и смещения вправо левой ножки мозга,частично левых отделов моста мозга, нижних отделов 3 желудочка и компрессии левой Сильвиевой щели. После в.в контрастирования определяется диффузный неоднородный тип накопления Кв вышеописанным образованием.
В левой височной доле сохраняются послеоперационные кистозно-глиозные изменения неправильной формы, размерами до 6,0*4,6см компенсаторно подтягивая задний рога левого бокового желудочка.
Боковые желудочка мозга практически симметричны, умеренно расширены, максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов справо до 2,0см, индекс боковых желудочков 36,0 / норма 18-22,1, после 60 лет 22,6- 26,0/, без перивентрикулярной инфильтрации, 3й желудочек расширен до 2,0 см., 4й желудочек не расширен, не деформирован.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены.
При исследовании головного мозга турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей.
Базальные цистерны не расширены,не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды существенно не расширены. На фоне вышеописанных изменений боковые щели ассиметричны D>S.
Краниовертебральный переход – без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Сохраняется киста правой верхнечелюстной пазухи,размерами до 2,6*3,6см. Пневматизация остальных околоносовых пазух существенно не нарушена, ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Глазницы без особенностей.
Заключение: Состояние после удаления крупной менингиомы средней и задней черепной ямки слева от 23.03.11г.МР картина объёмного образования преимущественно центральных отделов средней и задней черепной ямки,умеренно выраженной внутренней окклюзионной тривентрикулярной гидроцефалии. В сравнении с предыдущими данными отмечается отрицательная динамика. Зона послеоперационных кистозно-глиозных изменений в левой височной области без существенных изменений. 29.06.2015г.


Магнитно-резонансная томография 10.09.16г.
На серии МР томограмм взвешеннх по Т1 и Т2 в аксиальной,сагиттальной и фронтальной проекциях визуализированы суб – и супратенториальные структуры.
Состояние после оперативного удаления объёмного образования( от 23.03.2011г удаление крупной менингиомы средней и задней черепной ямки слева).
Костные дефекты в левой гемисфере,п/о артефакты в лобно-височной области.
Срединные структуры головного мозга смещены вправо на уровне ножек мозга на 1,4см. В левой височной области определяется зона кистозно и минимальных глиозных изменений общими размерами 5,8*6,3*4,1 см.,отделена тонкой перегородкой от кистозно расширенного нижнего рога бокового желудочка, имеет связь с ним. На этом фоне в левой петрокливальной области , занимая предмостовую и боковую цистерны, вдаваясь супратенториально в область 3 желудочка и гипоталамуса с их компрессией, в селлярную область и СЧЯ слева, визуализируется объёмное образование неправильной формы, с чёткими неровными контурами, изоинтенсивного МР сигнала, размерами с учётом постконтрастных томограмм 4*4,4*4,2см. помимо выраженной деформации моста и 3 желудочка – компремирует левую ножку мозга, четверохолмие, оттесняет сосудистые структуры,вовлекает дистальные отделы базиллярной артерии, левую ЗМА, муфтообразно охватывает ВСА с её сужением, прорастает кавернозный синус, выражено смещает и компремирует хиазму, деформирует левую височную долю, левые отделы турецкого седла и гипофиза не дифференцируются. После в.в усиления диффузно однородно накапливает контраст с визуализацией «дурального хвоста».
Боковые желудочки мозга ассиметричны, правый 2,2см,левый 2,4см, ИБЖ 36, индекс Эванса 30,6, с перивентрикулярной инфильтрацией , нижний рог левого кистозно расширен до 3*4,5см. ,3 желудочек в краниальных отделах 1,9см, в области дна сдавлен, водопровод сужен с девиацией вправо. 4й желудочек не расширен.
Внутренние слуховые проходы симметричны,не расширены.
Остальные базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды сужены.
Краниовертебральный переход – без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
В правой гайморовой пазухе определяется киста размерами 2*2,5*3,5см., отмечается умеренное утолщение слизистой задних ячеек решетчатой кости справа. Пневматизация остальных околоносовых пазух не нарушена, ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Глазницы без особенностей.
Заключение : МР картина соответствует продолженному росту менингиомы левой петро-кливальной области с распространением в турецкое седло, СЧЯ слева, с выраженным масс-эффектом и формированием прогрессирующей тривентрикулярной внутренней гидроцефалии.


Прошу откликнуться. Исходя из практики , как долго может человек прожить ?
Дюсембеков Ермек Кавтаевич. Зав. кафедрой нейрохирургии Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова, руководитель центра нейрохирургии ГКБ7 г. Алматы
Зав. кафедрой нейрохирургии Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова, руководитель центра нейрохирургии ГКБ7 г. Алматы
Очень сложная опухоль. Нужны снимки до и после операции. 
Время создания: 13 Сентября 2016 05:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Елена 13.09.2016 07:04
[img]http://s017.radikal.ru/i416/1609/36/c3156e92143a.jpg[/img][/url]
[img]http://s06.radikal.ru/i179/1609/d7/b399088824e0.jpg[/img][/url]
[img]http://s42.radikal.ru/i096/1609/a1/48617ac5c126.jpg[/img][/url]
К сожалению, фото на диске у нас нет, есть только готовые снимки, вот их как смогла сфотографировала. Скажите, а разве нельзя дать консультацию по выписному эпикризу и по готовым разъяснениям томограмм? Снимки эти 2010и2011 г. Чем объясняется «сложная »опухоль ? Что это обозначает ? Дайте хоть какую-нибудь информацию ! У нас нет нейрохирурга, мы сами не из города, поэтому консультация очень нужна. Разъясните нам - какого она хотя бы размера ????И до какого размера они могут вообще расти ?