Проф учет у нарколога?

«Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог»

Вопрос №1037710 :: (24.01.2019 15:26) :: Ответов: 1; Комментариев: 4
Иван
Муж., 49 лет.
Россия Москва
Здравствуйте уважаемые врачи.В мае 2017 года по суду лишен права управления за управление в состоянии нарк.опьянения.Ситуация там непростая была,инспектор остановил ночью на трасе в другом регионе и попросил помочиться в стаканчик что бы опредилить наркоман я или нет, перепалка с ним и угроза что будут проблемы, далее мед.освид.,со стороны врачей были нарушения при освидетельствовании, согласно журнала отбора моча была взята в меньшем количестве в 2 раза,предварительно на анализаторе отрицательный результат.врач выдал справку что ПАВ не обнаружены и нет признаков опьянения,далее меня инспектор привез к машине и разрешил сесть за руль.Через 2 недели приглашение в суд в другом регионе, я дело переправил в свой суд.Далее прошел до Верховного Суда РФ, отмечал что понятые и врач не вызывались и все бестолку в нашей стране.Смирился.В ноябре 2017 даже ездил к главному врачу области где все это произошло,была встреча и беседа с ним,он мне сказал что врач наказан с их стороны по своему.Я ему сказал что меня теперь на учет поставят, а он мне ответил что никто меня не поставит, нет такого права, я успокоился вроде.В марте 2018 года я устраивался на работу сварщиком на завод и проходил нарколога, она спросила меня как я часто употребляю алкоголь.Я ответил ей что раза 2 в месяц если повод есть и что не опохмеляюсь, а отлеживаюсь.Она поставила печать.Работа не понравилась мне и через два месяца в мае 2018 снова пришлось нарколога проходить.Другой врач ничего и не спрашивал, печать поставила.Через три месяца в апреле 2019 заканчивается срок лишения и тут на форумах я читаю про то как забирать вод.удостов. и нахожу что есть проф.учет!Скажите мне пожалуйста я состою на учете???К чему готовиться?Как быть?С уважением Иван.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
При однократном, подтверждённом документально (Актом наркологического освидетельствования) употреблении алкоголя (равно как и любого иного ПАВ), гражданин ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него заводится амбулаторная карта) - длительностью в один календарный год (Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н). Сняться с профилактического наблюдения возможно, но только при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача-нарколога, и отсутствии алкоголя (ПАВ) в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение срока, начинается с момента первого посещения участкового врача-нарколога. Перевод на диспансерное наблюдение сроком на три года (на диспансерном наблюдении в НД, с 30 декабря 2015 г. теперь состоят только три года, вне зависимости - наркомания это, алкоголизм или токсикомания (Приказ Минздрава №1034н), происходит только тогда, когда гражданин по каким-либо причинам, повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы, уже находясь на профилактическом наблюдении, и при обязательном наличии истребованного у него информированного и добровольного согласия в письменной форме, данного гражданином с соблюдением всех требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". И только после истечения срока обязательного наблюдения в три года, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВК (врачебной комиссии) наркологического диспансера. А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения - начинает исчисляться заново.
В новом "Порядке диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" (и в частности, в Приложение №2 к Приказу МЗ РФ №1034н от 30 декабря 2015 г.) появились следующие нововведения:
- сокращены сроки диспансерного наблюдения за больными наркоманией с 5 лет до 3 лет (пункт 12 приложения №2 к Приказу),
- обязательным при постановке на учет является наличие информированного добровольного согласия со стороны гражданина, и только в письменной форме,
- изменен график посещений врача психиатра-нарколога диспансерными больными. Если раньше находящиеся в ремиссии от одного года до двух лет должны были посещать нарколога один раз в два месяца, то сейчас - раз в шесть недель. В течение первого года ремиссии сохранились ежемесячные явки к наркологу, а свыше двух лет, как и раньше, раз в три месяца.
Прописывается в новом "Порядке" и необходимость проводить не реже одного раза в три месяца углубленный медицинский осмотр. Он включает в себя:
а) исследование мочи на наличие ПАВ (для больных алкоголизмом тоже);
б) консультацию психолога;
в) тестологическое психодиагностическое обследование или психопатологическое обследование;
г) определение в сыворотке крови CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина).

P. S.
Прекращение диспансерного наблюдения у участкового врача-нарколога, сегодня становится возможным в случае письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения (пункт 13 Приложения №2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н). Но врач-нарколог должен разъяснить, что в случае отказа от наблюдения, все социально-правовые ограничения как к лицу, состоящему на учете у нарколога, по-прежнему сохраняются. Например, если такой гражданин захочет получить к примеру разрешение для управления транспортным средством, ему будет отказано, как лицу страдающему психическим расстройством и расстройством поведения, связанным с употреблением психоактивных веществ. Ведь его ремиссия не будет доказана и подтверждена документально, Актом врачебной комиссии наркологического диспансера, который обязательно составляется перед процедурой снятия с наблюдения у участкового врача психиатра-нарколога!
Время создания: 24 Января 2019 22:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Иван 25.01.2019 05:13
Спасибо за ответ уважаемый Олег Иванович.Данный ответ я уже читал ранее на этом форуме.Возможно я не правильно сформулировал вопрос и Вы меня не поняли.В июне 2017 года вступило в силу постановление мирового судьи лишение на 18 месяцев.Обжалование.В сентябре 2017 решение оставлено без изменений.Я сдал вод.удостов. в ГАИ.В марте 2018 я обращался к наркологу(трудоустройство-проверка по компьютеру) на учете не состою.Работа не устроила меня.В мае 2018 снова обращение к наркологу(трудоустройство-проверка по компьютеру) на учете не состою.Никаких писем и звонков из наркологии(при обращении заполняется бумага где указывается номер тел. и адрес).Сейчас до конца лишения 3 месяца.По описанной ситуации возникает ВОПРОС: Состою ли я проф.учете?Может мне сейчас пойти к наркологу с бумагами (их 3 кг) журнал учета отбора биологического материала с мочей меньшего количества, справкой где указано что не обнаружены ПАВ и состояние опьянения и попросить меня поставить на учет?Я еще год пешком похожу.СУважением к Вам.
   
Наблюдение у нарколога - дело добровольное. А на ограничения влияет не факт наблюдения, а имеющийся наркологический диагноз. Снимете диагноз, исчезнут и ограничения!
   
Иван 26.01.2019 04:13
Журнал регистрации отбора биологических объектов учетной формы №450/у-06 находящегося по месту моего освидетельствования, где в пункте «объект, объем массы пробы» указано - моча 20 мл., что противоречит пункту 4. «Отбор биологического объекта (мочи) для направления на химико-токсикологические исследования производится в объеме не менее 30 мл. в одноразовый контейнер для сбора мочи в туалетной комнате», Приложение № 3 «Правил проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании», Приказа Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»- далее Приказ №933н.

Также это противоречит и действующему пункту 4. Рекомендаций по отбору мочи: «Моча собирается освидетельствуемым в стеклянный или пластмассовый градуированный сосуд с широким горлом объемом до 200 мл. в количестве до 100 мл., но не менее 30 мл.. Освидетельствуемый передает сосуд с мочой медицинскому персоналу. Сосуд с мочой накрывается покровной пластиной (крышкой)», Приложение № 2 «Рекомендаций по организации работы по отбору, транспортировке и хранению биологических объектов для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов», Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 года № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя,Согласно пункту 2 (абзац 1) того же Приказа МЗ №40, за лабораторией им. И.М. Сеченова признается право организационно-методического обеспечения проведения исследований, эта лаборатория признаётся главной в России, лаборатория правомочна выпускать письма, приказы и другие официальные документы, регулирующие порядок процедуры исследований биоматериалов водителей при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В 2015 году химико-токсикологическая лаборатория им. И.М.Сеченова издала клинические рекомендации, связанные с правилами проведения химико-токсикологических исследований на предмет наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов) при проведении медицинских осмотров и медицинских освидетельствований граждан, где в Приложении №1. «Правила отбора, транспортировки, хранения, приема и регистрации образцов мочи», так же сказано что, отбор образцов мочи производится в объеме не менее 30 мл.Врач не сказал мне о том, что биологический материал (моча) собран в малом количестве для исследования, не предложил мне повторить процедуру, а я соответственно не отказывался.

У меня не была взята кровь на анализ, тем самым в нарушение пункта 6. «При наличии у свидетельствуемого острых заболеваний, состояний, представляющих угрозу его жизни, или если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования освидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи, производится отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл. в две пробирки (флакона) объемами 10 мл. и 5 мл. », Приложения № 3 Правил проведения химико-токсикологических исследований, Приказа №933н.Кроме этого, согласно ГОСТ Р 53079.4-2008. Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа. РАЗРАБОТАН: Лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 554-ст., «Настоящий стандарт устанавливает требования к условиям и процедурам ведения преаналитического этапа клинических лабораторных исследований с целью исключения или ограничения влияния эндогенных, экзогенных, ятрогенных и иных факторов, мешающих правильному отражению состояния внутренней среды обследуемых пациентов в результатах клинических лабораторных исследований» .
Из этого следует, что меньший объем мочи указывает о нарушении врачом преаналитического этапа лабораторного исследования - назначение анализа, подготовка пациента к исследованию, взятие биоматериала.

Анализ мочи - это один из основных видов лабораторных исследований и чтобы его результаты были максимально корректными, врач обязан подойти к данному этапу ответственно, в противном случае освидетельствуемый получает от врача неправильный диагноз.
   
Иван 25.01.2019 15:06
Спасибо за ответ Уважаемый Олег Иванович.Каким образом мне снять диагноз если я не знаю об его существовании?От меня его скрывают мед. работники?