На каждое трехкратное (0,5 log10) увеличение вирусной нагрузки смертность в течение последующих 2-3 лет увеличивается на 50 %.
Если ВИЧ-инфекция эффективно лечится, это приводит к росту количества СD4+-лимфоцитов, а уровень РНК ВИЧ в плазме очень быстро падает.
ВИЧ-ассоциированная заболеваемость и смертность единичны при количестве СD4+-лимфоцитов >500 клеток/мкл, низкие при 200-499 клетках/мкл, умеренные при 50-200 клетках/мкл и высокие при падении количества СD4+-лимфоцитов до менее 50 в 1 мкл.
Так как адекватная противовирусная терапия ВИЧ-инфекции может вызывать выраженные и длительные побочные эффекты, ее не следует назначать всем пациентам. Современные показания для начала противовирусной терапии ВИЧ-инфекции: количество СD4+-лимфоцитов <350 клеток/мкл и уровень РНК ВИЧ в плазме >55000 копий/мл. Использование общепринятых комбинаций антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции (высокоактивная антиретровирусная терапия - ВААРТ) направлено на снижение уровня РНК ВИЧ в плазме и повышение количества CD4+-лимфоцитов (иммунное возрождение или восстановление). Снижение количества СD4+-лимфоцитов и повышение уровня РНК ВИЧ по сравнению с этими показателями до лечения снижает вероятность эффективности назначенной терапии. Однако некоторое улучшение возможно и у пациентов с выраженной иммуносупрессией.
Увеличение количества СD4+-лимфоцитов означает соответствующее снижение риска развития оппортунистических инфекций, других осложнений и летального исхода.
С восстановлениемиммунитетаможетулучшиться течение даже тех состояний, которые специально не лечатся (например, ВИЧ-индуцированная когнитивная дисфункция), или тех, которые ранее были признаны неизлечимыми (например, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия).
Улучшается также прогноз опухолей (например, лимфомы, саркомы Капоши) и оппортунистических инфекций.
Вакцины, которые могли бы повысить иммунитет к ВИЧ у инфицированных пациентов, изучаются в течение многих лет, однако они пока еще неэффективны. |