прогноз при нейробруцеллёзе и отсутствие настроения

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №516148 :: (22.10.2011 09:37) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Юлия Лисицына
Жен., 44 лет.
Россия Калуга
Прошу ответить, какой прогноз качества жизни при моём тяжёлом диагнозе на yulia-lisicina@yandex.ru. С 2004 года заболела нейробруцеллёзом. Диагнозе: энцефалополинейропатия на фоне хронического нейробруцеллёзе с вестибюло-атаксическим синдромом (мозжечковая атаксия), ангиопатией сосудов сетчатки, астено-депрессивный синдром. Органическое поражение ЦНС.
В белом веществе правой лобной доли определяются единичные мелкие очаги демиелинизации (повышенного сигнала по Т2 tirm), округлой формы, размерами до 0,4 см без признаков перифокального отёка.
Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.

Основной диагноз: с 2004 года энцефалополинейроватия на фоне хронического нейробруцеллёза с вестибюло-атаксическим синдромом, астено-депрессивным синдромом. Ангиопатия сосудов сетчатки глаза. Органическое поражение ЦНС. Проводниковые расстройства чувствительности.
Жалобы: головные боли в лобных долях, шаткость при ходьбе, быстрая утомляемость, усталость, плохой сон, тревожно-депрессивный настрой, нет чёткости зрения (размытость, смазанность букв при чтении).
Наблюдаюсь у невролога. Лечение получаю. Берлитион, актовегин, проноран, кортексин, феварин (хорошо помогают антидепрессанты СИОЗС дулоксетин, золофт), прозерин, мильгамму, сан-кур лечение.
Сейчас без лекарств чувствую себя очень плохо, нет сил, ничего не хочется делать, думаю о лёгкой смерти, не хочется никому быть немощной обузой. Живу постоянно с мыслями, что заболею так сильно, что не смогу сама себя обслуживать. Посоветуйте, пожалуйста, прогноз качества жизни при моём заболевании. Возможно ли лечение.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Помимо невролога, Вам показано лечение у врача-психотерапевта. Устранение тревожно-депрессивных проявлений - улучшит Ваше самочувствие. Обратитесь к этому специалисту и пройдите полноценное лечение, которое должно включать в себя не только медикаменты, но и обязательно, саму психотерапию. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста!
Время создания: 22 Октября 2011 19:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Юлия, лечение не только возможно, но и нужно! И получать его необходимо, работая в тесном контакте с врачом - неврологом. Помимо этого, было бы не плохо, если бы удалось наладить очную работу с врачом - психотерапевтом. На фоне неврологической патологии, у Вас, скорее всего, проявились невротические реакции, оставлять без внимания которые, тоже стоит вряд ли. Какую терапевтическую программу Вы проходите сейчас?
Время создания: 22 Октября 2011 19:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Обратитесь к психотерапевту, Юлия! У серьезных, хронических болезней всегда присутствует тревожно-депрессивный невротический шлейф. Более того, психотерапия способна уменьшить и проявления основного заболевания.
Время создания: 22 Октября 2011 22:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Юлия Лисицына 23.10.2011 11:53
Спасибо, уважаемый Олег Иванович Кантуев (мой вопрос был 516148) за совет. Сейчас я принимаю следующую терапию: проноран 1 т, феварин 50, кортексин 10 в«м, нейромультивит, закончила колоть актовегин с мексидолом. До этого принимала в таблетках нобен, фенотропил, дулоксетин, кавинтон, пикамилон. Все лекарства подходят. Не подошёл только трентал. Ещё обязательно стараюсь капать 600 в»в берлитион. Но, к сожалению, без антидепрессантов (мне подходит ряд группы СИОЗС: феварин, дулоксетин, сертралин) я севсем не могу, ничего не хочется делать и постоянная тревога за своё возможное ухудшения здоровья, возможность стать обузой, не уметь себя обслуживать. То есть страх перед значтилельным снижением качества жизни. А также постоянные обиды, слёзы на весь мир. Беседы с психотерапевтом на курорте мне помогают. Но, к сожалению, это только раз в год. На лечение уходит очень много денег. Спасибо за ответ. Ещё бы хотелось прочитать Ваши комментарии.
   
Уважаемая Юлия, я не имею полномочий и этического права, комментировать сделанное Вам вашим очным лечащим врачом, медикаментозное назначение. Но и сомневаться в его адекватности, у меня нет ни каких оснований, судя по Вашему описанию. Раз положительные тенденции присутствуют - необходимо продолжать. Предположения относительно психотерапевтической коррекции, тоже оправдались, и это не может не радовать. Хотя, занятия с врачом-психотерапевтом всего раз в год (!), это конечно же мало. Я бы настоятельно рекомендовал Вам. постараться усилить работу в этом направлении и по месту жительства. Не думаю, что в Калуге, это трудно осуществимая задача, достаточно только позвонить в ПНД и выяснить, есть ли возможность работы в условиях гипнотария психотерапевтического отделения, пусть даже и не индивидуально, а в группе (что на много дешевле, а в ряде случаев - и вообще бесплатно), например, по программе дневного стационара!