прокоментируйте МРТ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №689166 :: (18.04.2013 23:02) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
ирина
Жен., 55 лет.
украина луганск
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ от 13.01.2013г. :МР-признаки остеохондроза позвоночника с наличием протрузий дисков Th10-Th11, Th11-Th12, L3-L4, L4-L5, L5-S1.Cколиоз грудного отдела позвоночника. Репролистез L5позвонка.Деф.спондилез.Деф. спондилоартроз с выявлениями остеоартрита. Скажите при таком заключении нужно ли делать вытяжку в радоне и можно ли ? И можно ли лечиться радоном и грязями в санатории .Что в моем случае полезней и эффективнее.И может помочь? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ДОКТОР. С ув. ИРИНА.
Инна Викторовна Бувайло. Невролог, к.м.н.
Невролог, к.м.н.
Ретролистез - противопоказание к применению скелетного вытяжения. Возможность использования радоновых ванн определяется отсутствием опухолевых процессов, в том числе и доброкачественных.
Время создания: 19 Апреля 2013 09:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Грыжа диска L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.


Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска.
На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто.
Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. К операции прибегают только в том случае, если развились нарушения мочеиспускания, дефекации или ноги парализовало.
В остальных случаях вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель,
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
- Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты ЖКТ).
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога).
При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
И только если после всех этих мероприятий, боль по-прежнему будет сохраняться, придется решать вопрос о хирургическом вмешательстве, очно обратившись к нейрохирургу.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 20 Июня 2017 10:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала