прокомментируйте, пожалуйста, результаты РЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №589020 :: (06.06.2012 19:14) :: Ответов: 4; Комментариев: 9
Ольга
Жен., 23 лет.
Россия Курск
Здравствуйте уважаемые врачи!
Меня беспокоят частые головные боли, головокружение, потери сознания, ознобы, тошнота, «мушки» в глазах, нарушение координации движений, при резких изменениях положения тела темнеет в глазах и чувствуется дискомфорт в голове, нарушение сна, быстрая утомляемость. Есть шейный и поясничный остеохондрозы.
Обследование РЭГ дало следующие результаты:
объемное пульсовое кровенаполнение повышено во свех бассейнах слева (Fms на 131%, Oms на 150%), в пределах нормы во свех бассейнах справа (РИ: Fms=3.43, Fmd=1.37, N=1.20-1.60y.e., Oms=3.20, Omd=1.01, N=1-1.40y.e.).
Тонус магистральных артерий снижен в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии, в пределах нормы в бассейне правой внутренней сонной артерии (Q_x: Fms=0.11, Fmd=0.12, N=0.12-0.18c, Oms=0.11, Omd=0.10, N=0.16-0.22c).
Тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах слева, в пределах нормы во всех бассейнах справа (Vмакс: Fms=4.21, Fmd=1.95, N=1.10-2.10 Ом/c, Oms=3.45, Omd=1.25, N=0.70-1.50 Ом/c).
Тонус cредних и мелких артерий снижен в бассейне левой позвононой артерии, в пределах нормы во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии (Vcp: Fms=1.11, Fmd=1.15, N=0.60-1.40 Ом/c, Oms=1.12, Omd=0.33, N=0.20-0.80 Ом/c).
Периферическое сосудистое сопротивление повышено во всех бассейнах (ДИА: Fms=91, Fmd=84, N=55-80%, Oms= 92, Omd=88, N=60-85%).
В бассейне правой внутренней сонной артерии признаки затруднения венозного оттока, в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии признаки нормального венозного оттока (ПВО: Fms=9, Fmd=31, N=0-25%, Oms=8, Omd=5, N=0-25%).
Что Вы можете сказать по данным РЭГ и нужно ли пройти какое-либо дополнительное обследование?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Ольга! Как и после чего появились Ваши жалобы?
Время создания: 06 Июня 2012 23:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.



Могу сказать, что аппарат РЭГ и метод РЭГ должны найти покой
в музее медицины. РЭГ ничего не показывает – это бесполезный метод.



Необходим осмотр невролога и терапевта для трактовки жалоб и
планирования обследования.
Время создания: 07 Июня 2012 07:09 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Обследований уже достаточно. Нужен грамотный мануальный терапевт и невролог.








С уважением,



Юрий Валентинович,



врач-невролог, мануальный терапевт, семейный врач-гомеопат



г.Москва



Для записи на приём тел. 8-926-581-93-44 или 8-965-184-69-17



Для сообщений
doctor-uv @mail.ru



В Скайпе doctor-uv
Время создания: 07 Июня 2012 09:18 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте.
РЭГ - бесполезное, давно и порядком устаревшее, абсолютно неинформативное исследование. В целом, самые частые головные боли, с которыми обращаются пациенты к врачу-неврологу, это т.н. головная боль напряжения (ГБН), и мигрень. О них ли идет речь в вашем случае, заочно сказать не получится. Скорее всего, интернет-консультации в данной ситуации, будут просто бесполезны.
Не теряя времени на поиски ответов в интернете, обратитесь лучше очным порядком, к толковому и квалифицированному врачу-неврологу, и выполните более современные и информативные исследования (КТ или МРТ головного мозга), которые помогут не только определиться с окончательным и правильным диагнозом, но и подскажут оптимальную и эффективную терапевтическую тактику (лечение).
Время создания: 14 Августа 2016 11:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Ольга 07.06.2012 16:49
Уважаемый Андрей Аркадьевич, большинство беспокоящих меня симптомов продолжаются с детства, но после родов (3 года назад) они проявляются гораздо сильнее. Единственное, что можно выделить, это потери сознания - они начались после солнечного удара 15 лет назад.
Я была на приемах у нескольких терапевтов, но все они ссылаются на неврологов, не ставя диагноза и не назначая иных обследований, кроме анализов, ЭКГ, РЭГ. На прием к неврологу я иду только через 3 недели (такая у нас в поликлинике очередь).
   
Думаю, осмотр врачом-психотерапевтом таже не будет лишним, так как в Вашем описании имеются жалобы и невротического плана.
   
Ольга, поезд до москвы идёд гораздо быстрее.
МОжете записатья и подъехать.
Ю.В.
г.Москва

Для записи на приём тел. 8-926-581-93-44 или 8-965-184-69-17

Для сообщений doctor-uv @mail.ru
   
желательно также пройти доплеросонографию сосудов головного мозга, для уточнения диагноза
   
Ольга 07.06.2012 23:25
Андрей Аркадьевич, Юрий Валентинович, Алла Григорьевна, благодарю Вас за помощь
   
Ольга 27.06.2012 15:28
Уважаемые врачи. С моими жалобами невролог назначила мне обследование МРТ и ЭЭГ. Предварительный диагноз: эписиндром. Вот результаты обследований.
ЭЭГ:
Регистрируется средневольтный дезорганизованный альфа-ритм со сглаженными зональными различиями и сниженной депрессией. Доминирующим ритмом на фоновой кривой является альфа-ритм с амплитудой 33 микровольт. Межполушарная ассиметрия наиболее выражена в диапозоне дельта-активности и составляет 18%. наибольшая локальная ассиметрия регистрируется в теменных отведениях. Под влиянием гипервентиляции 3« уровень электрической активности был равен 1.40 2.33 1.01 уровня фона на первой, второй и третьей минутах. Наибольшие изменения ритмики зафиксированы в тета-диапозоне. Под действием высокочастотной фотостимуляции наблюдалось сниженное усвоение навязанных ритмов. На основании анализа фоновой ритмики, изменении кривой под влиянием функциональных нагрузок - гипервентиляции, фотостимуляции высокой и низкой частот - следует предположить: наблюдаются умеренные общемозговые изменения без признаков локальной патологии. Зарегистрированы признаки эпилептиформной активности без четко локализованного очага. Ирритативные явления не зарегистрированы.
МРТ головного мозга с сосудами:
На серии Т1 и Т2-взвешенных томограмм в сагиттальной и аксиальной проекциях получено изображение суб- и супратенториальных структур головного мозга. В проекции бледного шара справа выявлен очаг с повешенным сигналом по Т2-ВИ, диаметром до 2 мм. Боковые желудочки не расширены. Базальные цистернальные пространства не деформированы. Срединные структуры не смещены. Признаков объемного воздействия не выявлено. Область краниовертебрального перехода без особенностей. Произведена бесконтрастная МР-ангиография интракраниальных сосудов. Диаметр сосудов артериального круга в пределах нормы: позвоночные артерии - 2.5 мм (правая), 2.3 мм (левая); основная артерия - 3.3 мм; внутренние сонные артерии в области сифона - 2.9 мм (правая), 2.8 мм (левая); средние мозговые артерии - 2.6 мм (правая), 2.7 мм (левая). Задние коммуникантные артерии четко не визуализируются (вариант анатомического строения). Отмечается ассиметрия размеров и снижение сигнала от правого поперечного синуса. Полученные данные могут соответствовать признакам гипоплазии правого поперечного синуса, варианту строения сосудов головного мозга (задние коммуникантные артерии четко не визуализируются), очаговому изменению правого полушария головного мозга сосудистой природы.

Что Вы можете сказать на основании данных обследований? Мой диагноз - эписиндром?

Заранее огромное спасибо!
   
очень хорошо, что вы прошли обследование, даные МРТ - свидетельствуют об наличии небольшого очагового поражения, не исключено вследсвии сосудистой патологии головного мозга, даные ЕЕГ подчеркивают отсутсвие епилептического очага - в смысле первичного епилептиморфного заболевания а лись синдромные признаки епилептиморфной ативности, что характерно для очагового поражения головного мозга, данные о хронической сосудистой недостаточности, но это не совсем "еписиндром"
   
Ольга 29.06.2012 20:34
Алла Григорьевна, поясните, пожалуйста,что значит «не совсем эписиндром». Дело в том, что невролог назначил лечение в соответствии с диагнозом эписиндром. Назначены: финлепсин (основной препарат на продолжительное время 1 раз по 50 мг вечером), фенотропил (на 1 месяц 1 раз по 100 мг утром), актовегин (в/м 20 инъекций), кортексин (в/м 10 инъекций), мексидол (в/м 10 инъекций). Целесообразно ли такое лечение при моем диагнозе?
   
Данные МРТ фиксируют небольшой очаг, тогда причиной возможных судорог есть не первичная епилепсия а вторичный судорожный синдром, и лечение у вас назначено как при сосудистом заболевании головного мозга,лечение целесообразно, лечение вполне адекватно картине МРТ, тоесть сосудистой патологии головного мозга, я бы не выставляла вам еписидром, а скорее вторичный судорожный синдром, (это просто диагностически более точно, но это моя точка зрения).