Прошу помочь уточнить диагноз.

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №806242 :: (28.08.2014 22:42) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Игорь
Муж., 20 лет.
Тобольск
Здравствуйте. Наблюдаюсь на диспансерном учете у невролога с рождения по причине перинатального поражения ЦНС. С детства беспокоят головные боли, тремор рук, иногда головокружения и тошнота. В детстве от перегрева на солнце случались носовые кровотечения. Начиная с 18 лет началось ухудшение состояния, аналогичное тому, что было в раннем детстве. Частые головные боли, усиление тремора, головокружения, потемнение в глазах, утомляемость. Года полтора назад был пик - у меня была депрессия, ухудшалось внимание, интеллектуально-мнестические способности. Примерно в то же время я прошел много исследований. РЭГ - значительно затруднен венозный отток, умеренно снижен тонус артерий. ЭЭГ - дезорганизация биоэлектрической активности головного мозга. КТ - наружная гидроцефалия. МРТ чистое. Недавно прошел УЗДГ - гипоплазия яремной вены, признаки венозной дисфункции. Все это время мне писали в диагнозе всд либо свд, плюс иногда цефалгический синдром, церебрастенический синдром при соответствующих жалобах. В данный момент беспокоят головные боли, сопровождаются потемнением в глазах и потерей равновесия при резкой смене положения тела, часто скачет давление, тяжело вставать утром. Часто ощущаю утомляемость и тяжесть в конечностях. Стоит положить ногу на ногу - и на ней останется красноватое пятно, словно я отлежал ее долгое время. Кроме этого остаются вмятины и борозды на коже от резинок и подобных предметов. Я прошел множество курсов препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, ноотропов, лечение в дневном стационаре. Стоит ли мне поискать другого лечащего врача, чтобы получить более точный диагноз и соответствующее лечение?
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
По- моему, Вы слишком мнительны , поработайте с психологом .
Время создания: 29 Августа 2014 07:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Психолог не врач, он имеет педагогическое образование.Лечиться нужно у врача, а педагог выполняет иные функции.Поэтому, обращаться нужно только к врачу.В Вашем случае необходимо обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру.К сожалению некоторые врачи тоже путают учителей с врачами ....Я Вам советую почитать пару статей:
http://www.rvnd.ru/lechenie-maskirovannoj-depressii/
http://www.rvnd.ru/somatizacya/
Время создания: 29 Августа 2014 10:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Васильева Ольга Борисовна. Психолог-консультант
Психолог-консультант
Здравствуйте, Игорь!Обратитесь к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту за исключением невротического расстройства. Если все же у вас невроз, пройдите психотерапию у врача-психотерапевта или грамотного психолога.
Время создания: 30 Августа 2014 02:50 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте.
Депрессия, депрессивный синдром или, как его еще называют, меланхолический синдром - это целый сипмтомокомплекс, включающий в себя аффективные расстройства, двигательное и так называемое - идеаторное торможение.
Депрессия - это заболевание, которое обусловлено расстройством прежде всего - эмоциональной сферы. Пациенты как правило, теряют способность радоваться жизни, для них характерно угнетенное состояние, острое ощущение бессмысленности собственного существования, чувство ненужности, личного несоответствия требованиям современного мира и т.д. При выявлении симптомов депрессии лечение необходимо начинать как можно раньше, и обязательно - под руководством опытного врача-психотерапевта.
При психогенной депрессии (расстройстве, обусловленном внешними обстоятельствами) основным методом лечения - является психотерапия, а лекарственные средства, обычно назначают в тяжелых случаях, чтобы нормализовать состояние пациента.
При эндогенной депрессии (расстройстве, обусловленном нарушением баланса определенных веществ в головном мозге) - на первое место выходит прием медикаментов, а психотерапия выполняет поддерживающую функцию.
Лечение заключается не столько в снятии симптомов, сколько в выявлении и устранении основных причин, которые послужили толчком к развитию заболевания. Это могут быть неразрешенные личностные конфликты, сниженная самооценка, какие-то психотравмирующие обстоятельства и т.д.
Невозможно избавиться от депрессии простым усилием воли. Необходимо серьезное, планомерное лечение, которое может включать в себя психотерапию и прием медикаментозных препаратов. Каждый пациент требует индивидуального подхода со стороны врача-психотерапевта. Только глубокий анализ личностных особенностей и тщательная психодиагностика, помогут выявить наличие скрытых факторов, провоцирующих развитие депрессивного состояния. И для того, чтобы пациент мог избавиться от депрессии, ему потребуется осознать эти переживания и проблемы, провести переоценку и найти способы конструктивного разрешения сложных ситуаций.
Способы и методы лечения депрессии подбираются индивидуально, с учетом особенностей и склонностей конкретного человека, а также варианта развития и тяжести течения болезни. В любом случае проводится работа и с текущим состоянием пациента, и с его внутренними установками.
Самостоятельно избавиться от этой болезни очень непросто (скорее - невозможно), поэтому эффективное лечение депрессии - возможно только с помощью врача-психотерапевта. Специалист не только устранит все симптомы болезни, но и научит Вас контролировать свое состояние, понимать и любить себя, уметь радоваться жизни во всех ее проявлениях.
Доброго Вам здоровья, и победы над депрессией!
Время создания: 05 Мая 2016 14:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала