евгений борисович
Муж., 48 лет. россия Архангельск |
Здравствуйте, уважаемые кардиологи! Обращаюсь к Вам с большой надеждой на понимание и рекомендациями. Суть проблемы. 1. Делал Кт брюшной полости по направлению гастроэнтеролога. Кроме того, выявили и другие отклонения, касающиеся именно Вашей специализации. В описании сказано- аорта умеренно расширена. А в заключении- атеросклероз брюшной аорты и подвздошных артерий. Вот так, исследовали живот, а обнаружили атеросклероз. 2. В течении четырех месяцев держится высоченный уровень холестерина, неделю назад был ровно8! Вообще то, колебания за четыре месяца таковы: 7,2- 8,2,-6, 12, - 7- 8. Терапевт и кардиолог предлагают прием статина-вазилипа. Однако, гастроэнтеролог против, из-за побочных действий на мой больной ЖКТ. И что любопытно, я соблюдаю строгую диету, ни каких противохолестериновых лекарст и БАДов не пью. Теперь вопросы: 1. Что Вы можете сказать о моей проблеме и какие будут Ваши рекомендации? 2. Что Вы реально мне посоветуете, кроме статинов? Естль реальные БАДы( на растительной основе), чтобы снизить этот ХС? 3. Какие продукты надо больше употреблять, а от каких совсем отказаться? Вот, пожалуй, и все пока. Спасибо! С надеждой на понимание- Евгений Борисович! |
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кроме статинов, реально ничего не помогает. В том числе и все БАДы, даже вместе взятые. Побочные действия возникают далеко не у всех пациентов. Опачсаться их заранее не стоит. В лечебном питании больных атеросклерозом, прежде всего, необходимо снизить энергоценность пищи на 10-15% относительно дневной нормы потребления энергии человека. Если атеросклероз развился на фоне ожирения, энергоценность пищи надо еще больше уменьшить. При этом надо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (яблочные, огуречные, сырные, кефирные и т.д.). Понижают энергоценность пищи за счет ограничения в питании углеводов (особенно простых) и жиров животного происхождения, богатых на холестерин, насыщенные жирные кислоты и кальциферолы (бараний, говяжий, свиной, гусиный). Необходимо ограничить продукты, богатые на холестерин (мозги, печенка, яичные желтки, почки, икра), но полностью их исключать не стоит, так как при этом усиливается синтез холестерина из углеводов. Третью часть всех жиров рациона должны составлять растительные жиры, Поскольку в процессе рафинирования эти полезные вещества удаляются, в питании больным атеросклерозом надо употреблять только нерафинированные масла. Общее количество жиров в день должно составлять 60-80 г.
Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия надо сильно ограничить, в связи с тем, что в организме больного они легко превращаются в холестерин и триглицериды. Общее количество углеводов в дневном рационе должно составлять 300-400 г. Кухонную соль в питании ограничивают до 8 г в день, так как в больших количествах она способствует прогрессированию заболевания. Количество белков должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела человека, из них 60-70% -белки животного происхождения. Предпочтительно употреблять нежирное мясо, рыбу, яичный белок, свежий сыр, обезжиренное молоко, фасоль, горох, овсяную и гречневую крупы. Достаточное поступление витаминов в организм больного обеспечивается употреблением фруктов, овощей, ягод, соков, хлеба из муки грубого помола, дрожжей, сельди, грибов, гречки, зелени. В лечебном питании при атеросклерозе полезны морская капуста, крабы, кальмары, креветки, трепанги, мидии, в которых содержится много микроэлементов (йод, марганец, кобальт, фосфор) Время создания: 08 Апреля 2010 15:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|