Прошу помогите, ВИЧ или СПИДофобия

«Специальные консультации / ВИЧ/СПИД»

Вопрос №47608 :: (22.07.2008 16:57) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Олег
Муж., 28 лет.
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Очень и очень прошу Вас помочь мне разобраться в сложившихся
обстоятельствах.
В конце марте этого года у меня был половой акт с девушкой (вагинальный с
применением презерватива и оральный без презерватива). После, меня очень
мучили сомнения и я решил проверится на ВИЧ. После 10 дней, после 1
месяца, после 2-х и после 3-х месяцев результаты анализов ВИЧ - отрицательно (метод ИФА). Врач уверял меня, что у меня нет ВИЧ и чтобы я был уверен в этом на 100%, он посоветовал мне привести ту девушку с которой у меня был половой
акт.
Девушку тоже проверили (2 месяца и около недели после полового акта),
результат анализа показал ВИЧ - отрицательно.
Но в последнее время у меня следующие симптомы:
1. Боль в мышцах рук (по утрам иногда и днём, редко)
2. Боли в локтевых венах (редко)
3. Слабая боль в подмышках
4. Боль в печени
5. Повышенная потливость
6. Понос 2 недели и жидкий бесформенный стул более 1,5 месяцев, до настоящего времени.
7. Жена кашляет более 1 месяца (повышенной температуры не было), причина не известна, жалуется на боли в мышцах и слабость.
Помогите мне, объясните, что со мной происходит. Может ли так произойти,
что после 4 или 6 месяцев может оказаться ВИЧ+?, хотя в 3-х месяцах было отрицательно. Может реактивы подкачали? или девушка была заражена как раз до меня? Что делать? Богом прошу, помогите!
Елена Александровна. практический  психолог, к.п.н.
практический психолог, к.п.н.
Здравствуйте. Олег!


Давайте разбираться по порядку.
1. Незащищенный (без презерватива) оральный секс считается опасным, с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией. Другое дело, что большему риску в данном случае подвергается все-таки женщина, как принимающая сторона, для мужчины этот риск гораздо ниже.
2. Анализ на ВИЧ-инфекцию методом ИФА считается надежным и "реактивы подкачать" не могли, хотя бы потому, что при диагностики ВИЧ-инфекции, кровь пациента проходит 3 разных тест-системы, на основании которых и делается вывод о наличии или отсутствии в организме антител к вирусу. Если все три тест-системы показали отрицательный результат, следовательно либо нет вируса, либо он есть, но антитела к нему еще не выработались. Именно поэтому рекомендуется сдавать такой анализ 3 раза в течение полугода после опасного контакта, т.к. скрытый период протекания этой болезни у разных людей может длиться от 2 недель до 6 месяцев.
3. Те симптомы,которые Вы описываете, в равной степени похоже и на проявления ВИЧ, и на наличие в организме любой другой инфекции, и на признаки ипохондрии. ВИЧ не имеет настолько специфичных симптомов, по которым точно можно было бы сказать: да, человек болен! Кроме того, как правило, переход от скрытого протекания этой болезни к стадии, когда начинают появляться симптомы, быстрым не бывает и может занять несколько лет, а Вы пишите о паре месяцев. А вот Ваш страх и постоянные размышления "заразился - не заразился" вполне могли сровоцировать развитие ипохондрии. Если в двух словах, то это чересчур внимательное отношение к своему здоровью, прислушивание к своему организму и поиск новых, небывалых до этого, неприятных ощущений. Подобное отношение к себе, основанное на страхе заболеть чем-то страшным, в Вашем случае ВИЧ-инфекцией, вполне может дать и потливость, и боли, и слабость. Как говорится, кто ищет что-то в себе, тот найдет.
Подводя итоги, могу Вам порекомендовать еще раз сдать анализ на ВИЧ в августе-сентябре. И если и в этом случае результат будет отрицательным, то можете бытьуверены на 100% - Вы НЕ заражены. А пока очень советую посетить врача-инфекциониста и рассказать о Ваших проблемах, чтобы исключить наличие у Вас и Вашей жены какой-либо другой инфекции. Если и здесь все будет хорошо, значит, Вы действительно слишком поддались страхам.
Время создания: 25 Июля 2008 10:25 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Острая ВИЧ-инфекция (острый ретровирусный синдром) диагностируется при обнаружении высоких уровней РНК ВИЧ-1 в плазме крови при отрицательном результате серологического исследования на антитела к ВИЧ-1 методом ИФА и/или отрицательном или неопределенном (сомнительном) результате иммуноблота.

Острая ВИЧ-1-инфекция может протекать по-разному. Отмечено, что чем тяжелее ее симптомы и чем дольше они сохраняются, тем быстрее развивается СПИД.

У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов или проявлений, кроме лабораторных анализов.

Для острой ВИЧ-1-инфекции характерны неспецифические клинические проявления.


Почти всегда развиваются:

• Лихорадка с повышением температуры тела до 38–40°C.
• Лимфаденопатия.
• Генерализованная сыпь. Высыпания обычно появляются через 48–72 часа после начала лихорадки и сохраняются в течение 5–8 дней. Высыпания локализуются большей частью на лице, в воротниковой зоне и в верхней части груди и представляют собой четко очерченные красные пятна или макулопапулезные элементы.
• Болезненные язвы на слизистой оболочке полости рта, влагалища, ануса и полового члена.
• Артралгии, фарингит, недомогание, потеря веса, асептический менингит и миалгии.
Хотя ни один из этих симптомов не является специфическим, по некоторым особенностям их возникновения и течения, по их сочетанию и продолжительности можно заподозрить ВИЧ-инфекцию
   
Здравствуйте,
Пути передачи ВИЧ
– Половой — при анальном, вагинальном и оральном сексе, независимо от сексуальной ориентации.
– Инъекционный (инструментальный) — при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров.
– Гемотрансфузионный — после переливания инфицированной крови или её компонентов.
– Перинатальный — от инфицированной матери (антенатальный, трансплацентарный) или при прохождении ребёнка по инфицированным родовым путям матери (интранатальный).
– Трансплантационный — при пересадке инфицированных органов, костного мозга, искусственной инсеминации инфицированной спермой.
– Профессиональный и бытовой — заражение через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих в достаточном количестве с Кровью или некоторыми Секретами больных ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ не передается при бытовых контактах, через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь.
Риски заражения ВИЧ в расчете на 10000 половых актов без презервативов.
Оральный секс - дающая сторона -0.5
Оральный секс - Принимающая сторона -1.0
Вагинальный секс - дающая сторона - 5.0
Вагинальный секс - принимающая сторона - 10.0
Анальный секс - дающая сторона - 6.5
Анальный секс - принимающая сторона - 50

Использование презервативов уменьшает заражение в 20 раз

Уменьшение вирусной нагрузки в log 10 уменьшает вероятность инфицирования в 2.5 раза.

эффективность презерватива для предотвращения передачи ВИЧ инфекции оценивается приблизительно в 87% (по разным источникам: от 60% до 90%.).

Цифры НЕэффективности презервативов (по разным источникам):
- для ВИЧ инфекции до 10% - 40%,
- гонококковой, хламидийной инфекции и трихомониаза до 30%,
- для генитального герпеса до 70%,
- для генитальных микоплазм до 20%,
выявлены при статистических исследованиях.
http://venuro.ru/preserv/preservativ.php

Эффективность презервативов при гонококковой и хламидийной инфекциях при известном источнике заражения приводят данные,что при постоянном использовании презерватива заражение гонореей и хламидозом наступает в 30.3 %,
соответственно, инфицирование женщин папилломавирусной инфекцией при постоянном использовании их партнерами презерватива наступала в 37.8 %, в 25% случаев использование мужских презервативов предотвращает заражение генитальным герпесом женщин,но не мужчин.

Pingmin W, Yuepu P, Jiwen Z. (2005) сообщают о заражении выявлении у 16.67% проституток,постоянно использующих мужской презерватив генитальных микоплазм (Ureaplasma urealyticum , Mycoplasma hominis,Mycoplasma genitalium) 34.72%,использующих его регулярно.


Статистические риски передачи ВИЧ инфекции половым путем следующие:
При однократном вагинальном контакте статистический риск для женщины составляет от 0,05% до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10 000). Вероятность заражения мужчины от женщины примерно в три раза ниже.

Cреднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для " принимающего " партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000). Для "вводящего" партнера - 0,06%.

При незащищенном оральном сексе с мужчиной риск для " принимающего " партнера составляет 0,04% (4 случая на 10 000). Этот риск связан, прежде всего, с попаданием на слизистую рта спермы или предэякулянта. Для "вводящего" партнера при оральном сексе риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту " принимающего " партнера нет кровотечения или открытых ран).

При наличии инфекций, передающихся половым путем, опасность передачи ВИЧ при сексуальных контактах увеличивается в 2–5 раз.

Источник: Pocket Guide Adult HIV/AIDS treatment 2008-2009. John G Barrett, MD editor, page 16/Videx K.


Чтобы исключить или подтвердить инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) - есть 2 метода:
ИФА и ПЦР
(в случае если они дают положительный результат сдают на имуноблот,он практически исключает наличие ошибки). ИММУНОБЛОТ (WESTERN BLOT) - метод лабораторного исследования сыворотки крови на присутствие антител к ВИЧ; делается дополнительно к ИФА, и используется для подтверждения положительного результата ИФА.

Для более ранней диагностики используют метод полимеразно-цепной реакции,
ПЦР — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).
ПЦР можно Проводить уже на 11-15 день после даты предполагаемого заражения, целесообразно его делать через 1 месяц после предполагаемого опасного контакта.
В научной литературе пишут, что Достоверность ПЦР на ВИЧ оправдывает себя в 80 случаях из 100;
а достоверность ИФА теста на ВИЧ составляет девяносто шесть – девяносто восемь процентов. Погрешность на ложноположительный или ложноотрицательный результат небольшая: Частота ложноположительных результатов при использовании различных тест-систем ИФА колеблется от 0,02 до 0,5%.
Частота ложноотрицательных результатов при проведении ИФА 3 - 5%(это зависит от длительности серонегативного окна). На результаты многих анализов - может влиять беременность

Положительный результат - может быть ложным,
как и отрицательный результат может оказаться - ложным, поэтому проводится его перепроверка более точным исследовательским способом в референц -лаборатории.

Для Российской Федерации —используются тесты четвертого покаления, иных в РФ уже не ввозится и не используется. В названии теста обычно присутствует что-либо из: «Combo», «At/Ag», «АТ/АГ» или «p24».

Считается, что ИФА Тесты 4 поколения детектируют ВИЧ-инфекцию раньше , так как «видят» не только антитела , как тесты 3 и более ранних поколений , но и антиген ВИЧ .

Антитела вырабатываются организмом в ответ на ВИЧ-инфекцию , и на их выработку нужно некоторое время.

Антитела к ВИЧ ( — белки иммунной системы человека, которые вырабатываются в ответ на инфекцию) появляются

у 90—95 % инфицированных в течение 3 мес после заражения,

у 5—9% — через 6 мес и

0,5—1% — в более поздние сроки

В случае диагностики инфекционных заболеваний иммуноферментный анализ не может найти возбудителя и определить его специфичные свойства: он лишь указывает на наличие антител в крови у больного, косвенно свидетельствующих о присутствии чужеродного микроорганизма в теле человека.
Метод ИФА (иммуноферментный анализ) целесообразно делать через 3 месяца после предполагаемого опасного контакта, а так же для полного исключения повторять через 6,9,12 мес. (см. http://RuLaws.ru/acts/Postanovlenie-Glavnogo-gosudarstvennog o-sanitarnogo-vracha-RF-ot-21.07.2016-N-95/ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июля 2016 г N 95 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СП 3.1.5.2826-10 "ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ")

Лучшая профилактика от СПИДа – ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ ПАРТНЁРУ!